注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

学生学习活动的评价  

2013-07-25 11:49:04|  分类: 继续教育存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生学习活动的评价

作者: 杨占英 (小学语文 青海海北小学语文一班 评论数/浏览数: 1 / 2905 发表日期: 2011-10-20 17:47:10

随着教育现代化号角的吹响,学校教育现代化面临着什么机遇和挑战?在这场教育革命中教育工作者既是参与者,更是实战者。对学校教育教学管理工作中,如何落实学生在课堂学习活动中的评价,是提高学生学习成绩的关键,是实现教育现代化内涵的根本保证。

  教师对学生的课堂活动中的评价呈现以下四种状况:

  评价目标单一;评价内容简单;评价形式单调;评价对象偏少。针对以上现状,结合当前教学实际,为了切实减轻学生过重课业负担,充分发挥师生的教与学积极性,提高课堂效益。在学科课堂教学与实践活动中对学生活动的评价做了以下一些探索。

  评价目标多向性,促进学生各方面发展。

  在学科课堂教学活动中,评价学生的认知发展是中心任务,同时也应使学生其它方面得到发展。因此,评价的目标要多元性,要顾及学生多方面的发展。

  评价学生活动的内容。学生在学科教学为主的课堂中智育得到发展很重要。故要注重评价学生在学习活动中双基知识是否掌握正确、完整,以此调动学生学习情感,激发学生的求知欲,同时也要对学生基本技能的掌握情况予以评价,从而培养学生勇于探索的能力。

  评价学生的语言表述。语言是思维的载体,要让学生会准确地表达思维过程,所以教师不仅要对学生语言的准确性作出评价,还要对语言表达是否清楚、流利、简明等方面作出评价。

  评价学生的行为习惯。评价学生在课堂活动中的学习兴趣、学习态度、学习习惯等是课堂活动中的又一重大任务。

  评价学生的思维品质。对学生在课堂实践活动中思维的评价不仅仅局限于思维的正确性,还要从思维习惯、思维方式以及思维的发展性等方面进行评价,以培养学生良好的思维品质。

  评价内容具体性,促进学生学习能力的不断提高。

  在课堂教学活动中,学生把完成学习任务看成自己最突出的需要。教师的评价会使他们产生愉快或不愉快的情感。简单的评价无法明确指出学生学习的方向。所以在评价多向性的基础上,使评价内容具体化。易于学生明确学习的方向。各学科依据教学大纲、教材和学科特点,将各知识、能力等方面的要求分解为若干个一级指标和若干个指标要素进行较为全面的评价。让学生在不断的肯定中,学习能力得到全方位的发展。

  评价形式多样化,促进学生个性、特长和创新能力的发展。

  评价要把人的发展放在中心位置,要为学生学习过程中个性、特长、创新的发挥提供广泛的时空,要关注学生间的个别差异,要为每个学生提供主动积极活动的保证。所以,课堂教学活动中对学生的学习活动的评价形式要多样化。

  利用富于童趣的形式评价学生在课堂上的认识活动;巧用体现学生能力、特点、气质、兴趣爱好的称号来评价,以促进学生创造、创新能力的发挥;创设学生动手、动脑的场景,使每个学生的创造能力得以发挥。通过实践,我们认为在学科课堂活动中,只有从目标、内容、形式三个方面客观地对学生活动作出全面、客观、公正的评价,学生才会从中获得全方位的满足,他们会全身心地投入到学习中,进而减轻师生的过重课业负担,提高教育教学质量,促进学生素质的全面发展。

课堂学习学生自我评价

一、设置理念

我国教育家叶圣陶提出尝谓教而教各种学科,其最终目的在达到不复需教,而学生能自为探究,自求解决。要达到这样的目的,必须使学生具备自我评价能力。如今《新课标》也十分重视学生的自我评价,提出实施评价,应注重教师的评价,学生的自我评价与学生间互相评价相结合。并强调加强学生的自我评价。让自评成为学习过程中的一种自发意识,促进自己的学习和发展,使学生学得轻松,学得主动,享受成功的喜悦,激励学习的信心。总之,培养学生自我评价的能力将使其受益终身。

二、达成目标

 对学生自我评价现状进行研究、探索,帮助学生正确认识自己、评价自己,拥有自信,实现个人价值。通过对学生在阅读教学中自我评价能力的培养,全面提高学生语文素养。

|、制定课堂学习自我评价表

学生自我评价表(时间以一节课为单位)

      

      

评价目的

优(5

良(4

中(3

 

 

我能认真听老师讲课,听同学发言。

 

 

 

能否认真专注

 

遇到我会回答的问题都主动举手了。

 

 

 

能否主动参与

 

发言时声音响亮

 

 

 

能否自由表达

 

我能积极参与小组讨论活动,能与他人合作?

 

 

 

能否善于合作

 

善于思考,并能有条理地表达自己不同的看法。

 

 

 

能否独立思考

 

我会指出同学错误的解答

 

 

 

是否敢于否定

 

我能常得到老师的表扬、同学的赞赏。

 

 

 

是否欣赏自我

 

我能在不懂时向别人请教。

 

 

 

是否敢于请教

 

我已养成良好的完成作业的习惯

 

 

 

能否独立思考

 

我能展开丰富的想像理解教学内容。

 

 

 

是否富于想像

 

我在学习的过程中感到快乐。

 

 

 

是否兴趣浓厚

 

最欣赏哪个同学的表现呢?为什么?

 

 

我还有与这节课的内容相关的问题问老师

 

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、把这些内容作为评价的内容,主要是出于以下的考虑:

1、是否认真专注

学生是否集中和维持这种使他倾全力于学习心向贯穿于整堂语文课的学习和训练过程之中,直接影响着语文学习的效果。保持良好注意状态的学生,总能认真专注、自始至终地投入到学习活动中去。

2、、是否积极参与。

因为真正有效的学习必须在积极的参与下进行并达成的,参与面的广度和参与的机会出现的频度决定了参与是否充分、积极、有效。参与状态良好的学生,总能积极踊跃、满怀热情地参与到课堂教学之中。

3、是否独立思考

教师,首先应该是一个聆听者,而不是一个发问者;应该是一个解惑者,而不是一个质疑者。当一个教师有意识地进行这种角色转换时,就会时时感受到,学生在独立思考过程中所闪现出的思维亮点,常常能碰撞出知识的火花,从而将原本中规中矩的课堂学习,引向精彩与深入。

4、是否主动探索

尊重学生的这种精神需要出发,充分调动学生学习的主动性,积极启发学生独立思考,使学生能够主动地参与学习。教师的任务在于把学习知识的规律和方法教给学生,积极创造条件,引导学生动脑、动口、动手,主动探索知识,鼓励他们发展自我认识、自我教育和自我管理的能力,实现个性的自主发展。

5、能否自由表达
    课程标准》要求鼓励学生自由表达和有创意的表达 每个学生都有自己独特的内心世界、精神世界和内在感受,有着不同于他人的思考方式和独特的体验。教学实践证明,只有当学生能够真正自由表达时,才可能出现有创意的表达。对学生的创见,要充分鼓励;学生的异疑,要尊重理解。只有这样,学生通过用自己的心灵去感悟,才会产生真情实感,才会有表达的欲望和表达的内容,才能用自己的语言去积极地表达。

6、是否善于合作

在学业竞争日趋激烈的状况下,有些学生会产生自私、冷漠、厌学心理,变得不想合作也不愿合作,而学习的无助感或过分的保守会加深学困生的学业失败或优秀生的内心封闭。要扭转这些现象惟有强化学生间相互交往与合作。置于和谐融洽的人际关系之下的良好交往合作的状态也是观察学生学习的重要指征

7、是否敢于否定

   学生的思维的火花往往闪现在质疑、答问、讨论或练习之中,而独创性见解的表达或挑战性问题的提出往往能推波助澜,使语文课堂教学高潮迭起。这种活跃的思维状态的产生,需要师生长期默契的配合,尤其需要学生运用逆向思维、发散思维等方法进行创造性思维。
8、是否兴趣浓厚

良好的学习情绪状态,是产生学习紧张感、愉悦感的内在因素,也是推进学习进程的不竭动力。学生阅读时喜形于色、凝神沉思等不断变化适时转换的外显化情绪反应,是他们自我调控学习情绪能力的有力表现。

价表

  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017