注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

丑小鸭形象的现实意义  

2013-03-06 17:35:48|  分类: 同题作文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之一

丑小鸭是生活中非常善良,谦虚,有着强烈而美好的梦想的一类人的形象:他们有着美丽而善良的心灵,有着美好而执著的理想,并且能为自己的理想去不懈地奋斗。结果,无论自己的地位如何,环境怎样,总能实现自己的梦想,得到精神上的安慰。
    从丑小鸭的经历中,我们可以看出,外表美并不算是真的美,心灵美才会使我们变得更加美丽,外在美对外在美起衬托作用。只有在经历过重重磨难后,来能迎来收获成功并且实现梦想。

 

 
之二

艰难和困惑就是生命本身,这是与生俱来的。否则人生岂不就简单了。我认为,磨难不可能被消灭,困境是永恒的,那唯一的作法就是坚强,再坚强。

我想,既然坎坷、打击不可避免,那就让我们敬重它,正视它的存在。把它看做一个强大的对手,借它来锤炼自己,“艰难困苦,玉汝于成。”丑小鸭主动迎接生存的磨难,所以能坦然面对。困境能使人优秀。丑小鸭形象的现实主义即在此。

安徒生以智慧的心血塑造了丑小鸭,同时也就塑造了在逆境中挺立的巨人形象。完全耳聋的贝多芬,正是扼住了命运的咽喉,创作出了阔大雄奇的——《命运交响曲》;20岁忽然残了双腿的史铁生,在轮椅的陪伴下,在写作的圣坛上竖起了一面旗帜;正攻读博士学位却患了运动神经细胞病的史蒂芬•霍金,凭着大脑和全身仅能运动的两个手指头,驶进了神秘的宇宙;华盛顿•罗布林丧失了活动、说话的能力,靠全身唯一能动的一个手指,指挥完成了雄伟壮观的布鲁克林大桥……他们身处逆境,但没有绝望,没有沉沦,始终不屈地奋斗,他们是“丑小鸭”。

总结:椰子树努力地长出椰子,是对风雨最好的抗议;“丑小鸭”变成“白天鹅”是对困境最好的抗议。面对高位截瘫,张海迪更坚强了;面对失明,海伦·凯勒更加热爱生活了;面对诸多成长的困难,我们的目光将更坚定,脚步将更稳健,这就是丑小鸭给我们的启示。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017