注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

海国记  

2012-10-03 10:04:18|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百科名片

<海国记>为清沈复所著《浮生六记》卷五名称。 《浮生六记》为清代文学家沈复的自传体作品,有极大的文学价值、文献价值,为后世文学界公认为“小红楼梦”。

简介

  《浮生六记》为我国文学作品流传海外之名著,蜚声国际间,具有多国译本;但卷五、卷六两卷在流传过程中不幸佚失,诚为世人所深憾。其中,卷五佚文18面,约6200余字。 可喜的是,钱泳手录沈复《浮生六记》卷五>抄稿现在已面世,内容主要为杂记,其中有颇多关於琉球风土记事,并与清朝沈复所撰《浮生六记》佚失卷五之资料有关。手抄稿除了《海国记》佚文18面还另附钱泳自撰的《浮生六记》条目及其它笔记草稿(含《履园丛话》条目底稿)10面,整部册子合计共28面。今此珍贵资料可为补足《浮生六记》之憾,实世人所翘望,文学上之大惊喜。

历史价值

  钱氏抄稿中有关琉球风土记事部分,乃同时期相关资料中最贴近真实之叙述记事文字,比之同时(清嘉庆十三年)册封琉球正、副使齐鲲、费锡章所著《续琉球国记略》一书,更为真实而观察入微,乃了解当时琉球国国情之第一手珍贵财产。

政治价值

  由中国太平洋学会召集举办,审阅评估《册封琉球国记略》(《海国记》,清沈复著《浮生六记》卷五)原件专家认证会,于2010年9月11日上午在北京召开。海峡两岸专家学者经过缜密研讨,确认了文中所记清嘉庆十三年(公元1808年),作者在使琉球途中与在琉球所见所闻的6200余字出自古典《浮生六记》卷五初稿《海国记》。文中明确记述了古钓鱼台(岛)归属中国。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017