注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

小思  

2012-09-15 18:39:26|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

人物简介
作品列表
作品欣赏

人物简介
  卢玮銮教授, 出生于1939年,笔名小思,生于香港,籍贯广东番禺,香港现代著名小说家教育家,荣获香港教育学院第二届《杰出教育家奖2003》。她是香港中文大学文学研究中心主任。早年来到香港之后,小思曾在中、小学任教,因此对教育事业颇有心得。现时在香港《明报》副刊撰写「一瞥小思」专栏文章。
  


  另有笔名明川、卢銮。1964年毕业于香港中文大学新亚书院中文系,翌年入罗富国师范学院进修,先后任几所中学的教师。1973年赴日本京都大学人文科学研究所任文学研究员一年,1978年起任香港中文大学助教、讲师,并任香港青年作者协会顾问及多家报刊专栏作者,从事散文创作和搜集整理现代香港文学史料。1981年,以《中国作家在香港的文艺活动》之论文获得硕士衔。
  已出版的作品有《路上谈》《承教小记》《日影行》《丰子恺漫画选绎》《不迁》及合集的《七好文集》《七好新文集》《三人行》等。曾编纂《香港的忧郁——文人笔下的香港(1925—1941)》,与人合编有《茅盾香港文辑》,研究论文集有《香港文纵》。
作品列表
  《路上谈》
  《承教小记》
  《丰子恺漫画选绎》
  《日影行》
  《不迁》
  《彤云笺》
  《香港文纵——内地作家南来及其文化活动》
  《香港文学散步》
  《纤夫的脚步》
  《香港家书》
  《寂寞十七岁》
  《蝉》与席慕蓉写的《贝壳》一起被选为人教版语文七年级上册第一单元第三课《短文两篇》。
作品欣赏
  《蝉》
  小思
  今年,蝉鸣得早。杜鹃花还没有零落,就听见断续的蝉声了。近月来,窗外的蝉更知知不休,使事忙的人听了很烦。
  一天,在树下拾得一只病蝉,透明的翅收敛了,身躯微微颤抖,没有声响。它就是在树上知知不休过日子的小东西。那么小,声音却那么的响,竟响彻一个夏天!曾这样问:何必聒聒(guo guo)?那只不过是夏天罢了!
  朋友说:知道吗?它等了17年,才等到一个夏天。就只有这个夏天,它从泥土中出来,从幼虫成长过来。等秋风一吹,它的生命就完结了。
  17年埋在泥土中,出来就活一个夏天,为什么呢?
  朋友说:那本来的生活历程就是这样。它为了生命的延续,必须好好的活着。哪管是90年,90天,都不过要好好的活过。
  哦!那便是蝉的生命意义!
  斜阳里,想起秋风的颜色,就宽恕了那烦人的聒聒!
  1980年6月23日
  《蝉》选自《承教小记》中。
  她的这篇散文《蝉》及席慕蓉的散文《贝壳》共同被选入七年级上册的语文课本第三课《短文两篇》。
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017