注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

中国百年奥运梦  

2012-05-03 00:43:58|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间: 2008-7-15   中国台州网  http://www.taizhou.com.cn  

    上个世纪初,一些中国学生投书《天津青年》杂志,发出了“奥运三问”:中国,什么时候能够派运动员去参加奥运会?我们的运动员什么时候能够得到一块奥运金牌?我们的国家什么时候能够举办奥运会?经历百年的不断追求,这三个问题全部有了答案,中华民族的奥运梦想终于实现。


    张伯苓:奥运举办日,就是中华腾飞时

    1909年春天,刚刚从欧洲考察归来的南开大学校长张伯苓回到天津,在一个田径运动会发奖仪式上,他用幻灯机给大学生们放映了第4届奥运会的照片。

    “奥林匹克”这个名词在那时已开始在中国流传。《万国公报》预告了1900年第2届巴黎奥林匹克运动会,这是中国对奥林匹克最早的记载。

    张伯苓将这一新生事物视为希望,他决定投身教育,去锻造国人精神;推广体育,来强壮国人体魄。他在天津创办了南开大学,并预言,“奥运举办之日,就是我中华腾飞之时!”

    1905年5月28日清晨,当钟声响起,京都大学堂的举人和贡生列队集合,他们放弃了丝绸袍褂,穿上统一的棉布运动服,白色短衫,裤脚扎紧。这次运动会开了中国高校运动会的先河。

    从这张日程表上,我们可以看到比赛的项目很多,有100米跑、跳高、跳远和投掷等项目。这次运动会成为当时京城社交圈里的盛事,各国大使及夫人和各国报馆的记者也观看了比赛。

    1910年10月的南京,另一次学校间开展的大型运动会出现了一个意味深长的细节:在跳高比赛中,华北选手孙宝信身体2次越过了横杆,但头上辫子2次将横杆碰落,气得裁判大叫:“割去头上的辫子!”许多运动员也都跟着高呼:“割辫子!”

    就在这次运动会举办的一年后,千年帝制便随着清王朝的轰然崩溃,走到了终点。


    刘长春:中国奥运第一人

    1913年2月,张伯苓和菲律宾体育协会、日本青年会共同发起组织了远东业余运动协会和远东运动会,这也是第一个得到国际奥委会承认的区域性国际体育组织和赛事,曾被称为“远东奥林匹克运动会”,它和西亚运动会一起成为亚运会的雏形。然而,在那个年代,救亡图存是中华民族的头等大事,中国的奥运之路也显得异常坎坷。

    刘长春,中国奥运第一人,上世纪30年代最著名的短跑运动员,他充满曲折的奥运之旅,便是这段历史的最佳见证。

    1931年9月18日之后,日本关东军多次威逼利诱刘长春,连续5次刊载虚假消息,妄称刘长春将代表所谓“满洲国”参加1932年洛杉矶奥运会。刘长春愤然疾呼,公开声明将以中国运动员身份参赛。中国体育组织急电国际奥委会为刘长春报名。张学良慷慨捐献8000银元,资助刘长春上路。

    1932年7月30日,仅有6人临时组成的中国代表队第一次出现在奥运会开幕式上,刘长春作为唯一的参赛选手,手擎国旗走在最前面。当时的美国媒体写道:刘长春,中国4亿人的唯一代表。

    开幕式第2天,刘长春站在100米短跑预赛起跑线前。他身着“上白下黑”运动短装,这象征着已经沦陷的“白山黑水”,借以表达不忘国耻家仇。

    遗憾的是,由于旅途劳顿,刘长春放弃了400米跑;在100米、200米预赛中,分别获得第五名和第六名。然而,历史却把这一瞬间永远定格。


    许海峰:奥运金牌“零”的突破

    1984年,当第23届奥运圣火在大洋彼岸美国洛杉矶点燃时,洛杉矶这座天使之城,成为所有中国人圆梦的地方。

    7月29日,奥运会开赛的第一天,26岁的中国射击运动员许海峰走进男子自选手枪慢射项目赛场。媒体并没有关注这个中国人,这个曾经做过赤脚医生和供销社售货员的人,从开始正式参加射击比赛到进入奥运赛场只有两年零1个月。

    60发子弹,打出566环,他战胜各国强手,摘取洛杉矶奥运会第一枚金牌。

    比赛时从第一枪到最后一枪共用了2个多小时,但是却浓缩了中国人近一个世纪的奥运梦想。

    这是中国的第一枚奥运金牌;在许海峰登上颁奖台的时候,五星红旗第一次在奥运赛场升起。这一刻,多少中国人激动得热泪盈眶,人们记住了“零的突破”这4个字。

    许海峰之前,现代奥运已经有88年的历史,颁发了2500多枚金牌,没有一枚属于中国人。

    从洛杉矶奥运会之后,中国连续参加了汉城、巴塞罗那、亚特兰大、悉尼、雅典五届夏季奥运会,共夺取112枚金牌。这每一枚金牌的背后,都凝聚着中国人的梦想、中国人的渴望和不屈不挠奋勇争先的斗志。


    1979年10月25日,重返奥林匹克

    1952年,第15届奥运会在芬兰首都赫尔辛基举行。但当中国接到该届奥运会组委会的邀请电时,距开幕式已不到一天。

    荣高棠在接受采访时说道,周恩来总理对参加赫尔辛基奥运会作出指示,“一定要去,只要五星红旗能在奥运会的赛场升起,这就是胜利。”

    紧急组成的40人代表团赶到赫尔辛基时,比赛接近尾声,只有吴传玉赶上了第二天举行的男子100米仰泳预赛,但由于旅途疲劳和时差影响,吴传玉未能进入决赛。代表团团长荣高棠说:“虽然我们来迟了,但我们终究来到了。我们带来的是和平的愿望和友情。”

    1958年,中国与国际奥委会的关系中断。1977年9月,国际奥委会主席基拉宁应邀访问中国,他认为:“拥有世界上最多人口的国家不能参加奥运会是一种反常现象。”

    1979年10月25日,中国重返奥林匹克之门在日本名古屋打开了。国际奥委会以62票赞成、17票反对、2票弃权,通过了恢复中国在国际奥委会合法席位的决议。

    1980年2月,中国代表团参加了美国普莱西德湖第13届冬奥会。这是中国阔别26年后的第一次重返奥林匹克大家庭。


    2001年7月13日:中国赢了

    1990年,第11届亚运会成功在北京举办后,亚运组委会的主要工作班底立即转而开始申办2000年奥运会的筹备,各项工作紧锣密鼓展开。

    1991年2月,中国开始了首次申办奥运的历程,但结局异常惊心,北京2票惜败。

    1999年11月25日,北京市政府向中国奥委会递交了举办2008年奥运会的申请书,第二次申办奥运的大幕正式拉开。

    2001年7月13日,莫斯科,国际奥委会第112次全会正式开幕。经过漫长的期待,决定命运的时刻终于到了,对于所有的中国人民和全世界的华人来讲,这是一个不眠之夜。

    北京时间晚上7时10分,北京申奥代表团第4个出场进行申奥陈述。北京时间晚上10时10分,萨马兰奇走上了主席台……

    北京成功了!中国赢了!

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017