注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

布须曼人  

2012-05-23 05:31:12|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布须曼人(Bushmen) 又称桑人(San)或巴萨尔瓦人(Basarwa) ,是生活于南非、波札纳、纳米比亚与安哥拉的一个原住民族,其语言是科伊桑语系的一支,是科伊科伊人的相近种族。

编辑摘要

目录

1 简介
2 历史
3 分支
4 原始生产
5 恐怖宴席

(图)布须曼人布须曼人

布须曼人(Bushmen) 又称桑人(San)或巴萨尔瓦人(Basarwa) ,是生活于南非、波札纳、纳米比亚与安哥拉的一个原住民族,其语言是科伊桑语系的一支,是科伊科伊人的相近种族。

布须曼人 - 简介

(图)布须曼人布须曼人

布须曼人为南部非洲和东非最古老的土著居民。操布须曼语诸语言,属科伊桑语系中部语族布须曼语支,无文字。社会发展大大受阻,一直过着狩猎和采集生活,大多仍处在原始社会的不同阶段。多信仰万物有灵,有部落图腾。按血缘群居,按双系续谱。亲属称谓多为夏威夷型(见毛利人)。

以鸵鸟蛋壳存贮饮水。擅长岩壁画,用各种矿物颜料、石灰、油烟加水和动物油调合涂色,千年不褪。以现实主义手法描绘狩猎和战争场面,栩栩如生。最古为单色(红或褐),近代为多色 。各支布须曼人由于所处条件不同,状况也不尽相同 。东南非两支正被吸引而逐渐跻入现代生活。西南非一些群体仍处在狩猎阶段:一部分在白人殖民者农场做工;一部分人在为班图各族(主要是茨瓦纳人)充当牧奴。

近年,一些民族学家根据考古发现认为,在旧石器时代中期和晚期生活在南非的制造石器的原始人有可能就是布须曼人的祖先。他们继续做出推论说,布须曼人的祖先曾经占据过卡拉哈里的绝大部分地区,后来由于文化比较发达并已使用铁器的班图人祖先入侵,才被驱赶到贫瘠和荒芜的沙漠地区。当然,这在目前还仅是一种假设,还有待于得到各方面研究的进一步证实。

布须曼人 - 历史

(图)布须曼人布须曼人

布须曼人是生活在非洲南部地区的一个原始狩猎——采集民族。在西方殖民主义者到达非洲南部之前,布须曼人至少有20万,而今只剩下5.5万人了。现在,他们之中的一半以上生活在博茨瓦纳,其余则生活在南非、纳米比亚和安哥拉。

直到20多年前,布须曼人依然处在史前时期,几乎无人知晓。他们生活在最贫瘠和荒芜的沙漠地区,像旧石器时代那样,以狩猎和采集植物的根、茎及野果为生。为了获得生存所需要的水源和食物,布须曼人在夏季常常聚族而居,而到冬季,当水和食物不能满足需要的时候,便开始以家庭为单位向不同方向迁移,四处寻觅食物和水源。但也有些布须曼人在冬季最干旱的季节里被迫集中在唯一的水源周围。

在布须曼人部落中,男人负责外出狩猎,他们常常两人一组,每星期外出二至三次,所捕获的动物在亲戚和朋友之间分享。女人们则负责采集,她们通常以四至五家位一组外出采集一切可食用的植物的根、茎和果实。布须曼妇女在集体和家庭中有一定的地位,受到重视,同时也享有决定权。这也许是因为她们的采集常常提供了布须曼人每年60%——80%的食物,而男人们在狩猎季节里只能提供全年食物20%——40%。

20世纪70年代以后,文明之风吹到了布须曼人部落中,几千年来的传统迅速遭到破坏。今天,布须曼人的传统绝大部分已属于回忆中的往事,也许在某些早已被遗忘、处于沙漠中心地带的小部落中还存在,但他们还能坚持到什么时候呢?然而,令人困惑不解的是,从人类学的角度来看,布须曼人属于什么人种类型,直到今天仍是一个没有解开的迷。布须曼人身材矮小,最矮的女人只有1.38米左右,而男人最高也不超过1.60米。布须曼人有着黄里透红的皮肤,蒙古人的眼睛,高高的颧骨,浓密而卷曲呈颗粒状的头发。“布须曼人”这一称呼,实际上源自于当年的荷兰殖民者,意为灌木丛中的人。至于他们的祖先,谁也不知道。

布须曼人 - 分支

(图)布须曼人布须曼人

南部非洲的种族集团。霍屯督人把他们叫做桑人。“布须曼人”这一名称始用于17世纪中期,意为“丛林人”,系荷兰移民建立开普殖民地以后所取。

按照语言上的亲缘关系,布须曼人分为3支:南支原住南非开普地区的南部和西部海岸,现已灭绝;中支现住博茨瓦纳奥卡万戈河三角洲一带的沙漠沼泽地区;北支现住纳米比亚北部和安哥拉南部。据1978年估计,布须曼人共有11万多人,其中纳米比亚3万,博茨瓦纳3万,安哥拉8千,津巴布韦1千,南非1千;另有4万多人分布在坦桑尼亚,系布须曼人留居东非的后裔。

布须曼人属尼格罗人种科伊桑类型,是非洲东部和南部地区的古老居民。其体质特征是:身材矮小,成年男子平均身高1.52米;皮肤自幼出现皱纹;肤色褐黄,面庞扁平,眼睑长有内眦褶;嘴唇较厚,鼻子宽扁;头发黑而稀疏,常卷成胡椒粒状。使用布须曼语,属科伊桑语系布须曼语族。分多种方言,语音有由啧舌形成的吸气音。有了以拉丁字母为基础拼写文字,并用特殊符号标明吸气音。

布须曼人 - 原始生产

(图)布须曼人布须曼人

布须曼人的领地是一片有着8万多平方公里的草地和稀疏的草原森林,周围是荒漠。除种植少量农作物外,他们主要以采集果实和狩猎为生。因为许多野生动物受到保护,他们能猎取的动物多是野兔、羚羊、野牛等等。有时,他们还把落入陷阱的羚羊和野牛养起来。

布须曼人身材矮小,有的女人只有1.38米左右,而男人最高不超过1.60米。但布须曼男人却以擅长追踪猎物而闻名,一旦发现动物足迹,他们就会锲而不舍地跟踪下去,无论地形有多么复杂,环境有多么严酷,都不放弃。他们在长期的狩猎实践中练就了一双火眼金睛,甚至能分辨出受伤动物与健康动物的足迹。狩猎时,2至6人组成1个狩猎小组,追踪猎物时常常要离开营地两三天的时间。

猎捕大型动物时,他们用带毒的弓箭,箭头和箭杆可以灵活拆分。当弓箭射中猎物后,撞击力会致使箭杆从箭头上脱落,但是箭头仍牢牢地嵌在动物体内,这时箭头上的毒药就会慢慢渗入到动物的血液内。随着时间的流逝,毒药就会在动物体内发挥作用。涂抹箭头的毒药是用剧毒植物、蛇毒和有毒甲虫制成的。这种带毒箭头既可用来狩猎,也可用来抵御入侵。除了猎捕哺乳动物外,他们还捕杀乌龟、蛇,捡拾鸟蛋、白蚁卵和蚂蚁等动物充饥。

布须曼人没有私有财产,所有劳动成果均属部落成员共有。捕获到猎物后,参与打猎的男人有权将烤肉分给部落中的其他成员和来访的客人。当一个家庭打到猎物后,其他家庭的成员也会纷至沓来,也要求分一杯羹。布须曼人也乐意将自己的美味分给别人,因为别人在打到猎物后也同样会分给自己。

当男人外出打猎时,妇女负责寻找各种可食用的食物,如蘑菇、植物的球茎、浆果以及各种瓜果作为家庭日常食物。在布须曼人的食物构成中80%是植物食物。与肉食相比,植物食物是一种更稳定的食物来源。负责采集植物食物的妇女拥有丰富的植物知识,知道什么植物可食用,什么植物有毒。布须曼人在采集食物时决不做那种竭泽而渔式的事情,她们常常在各个采集点之间轮换作业。

布须曼人的生活离不开灌木和茅草,他们的居所多为就地取材建成的草棚屋。至今,布须曼人仍保留着钻木取火的习惯,他们会将一撮干草放进木块的圆洞里,然后用双手快速转动一根竖插在圆洞里的细木棍,不到5分钟就能把草点燃。

布须曼人的皮肤并不像常见的非洲黑人那样黝黑,而是呈黄色或黄褐色,面貌特征接近亚洲黄种人。导游小姐幽默地介绍说,来自葡萄牙的早期探险者初次遇到布须曼人时,曾误以为他们是中国人的后裔。英国殖民者给他们起名为bushman(汉语音译:布须曼),意思是生活在灌木丛中的人,很形象地描述了他们的生活状态。至于布须曼人的祖先谁,现在还说不清楚。

布须曼人 - 恐怖宴席

(图)布须曼人布须曼人

在当地部落做客时,一种叫“维达”的饼子。形状像中国的煎饼,但比煎饼厚实,口感很韧,更有点像意大利比萨。维达的味道比较酸,吃的时候佐以肉、菜和一种叫作“wot”调味汁,是用咖啡粉和辣椒调成的,又酸又辣,第一次吃还真不习惯。吃的饼子用一块红布盖着,表示他们对客人的尊敬。

当地人家里的饭桌也很有意思,好像是用草编的一个大筐子。吃饭的时候在筐子上面加一个盖子,就成了桌子。

布须曼人还有一大嗜好,就是生食牛肉。这在当地算得上一道大菜,主要用于婚丧嫁娶或节假日的宴席。吃的时候是把健康壮硕的牛当场宰杀剥皮,趁牛肉还有温度时就绞成肉末儿,拌上调料,就着饼子食用。生食的牛肉必须是绝对新鲜还带着热气儿的,一旦冷却就不能生吃了。用来生吃的牛肉,一般都是牛里脊和牛身上最为鲜嫩的部分。能够生吃的肉,也不过只有一头牛身上的五分之一。

还有一种吃法比较恐怖,被宰了的牛去皮挂在那里,食客自已上去挑选,看到满意的部位就拿刀割下来,切成小片儿蘸着调料直接大嚼,越是血腥的部位越受欢迎。据说,当地有人能一顿吃掉3斤多生牛肉,真是难以想象!

辣椒末是当地人生吃牛肉的调料。为了减轻血腥味的刺激,加了大量辣椒和盐,舌头被辣得发麻,在博得当地人一阵赞扬的同时,我一个劲地狂喝水。

布须曼人 - 成年仪式

(图)布须曼人布须曼人成年仪式

善于捕猎的布须曼男子最受姑娘们青睐。他们几乎不穿什么衣服,唯一算得上衣服的就是系在腰间遮挡下身的一块遮羞布,叫它裤头也行。小孩则干脆赤身裸体。就是女性,上身也几乎全裸。至于穿鞋,他们认为纯属多余。

布须曼人非常重视成年仪式。男子在成年仪式期间,要在灌木丛生的地方独自生活一个月。没有人给你提供食物和水,要想活下去,就得自己动手采摘野果或捕猎充饥。这种丝毫不亚于特种兵的野外生存训练,对当地刚成年的男孩来说却算不了什么大难题,由于他们从小跟随父辈外出狩猎,平时就积累了丰富的野外生存经验,许多人都在野外生活得快乐无比。

布须曼人少女的成年仪式要在部落首领的主持下进行一个多月。其间,她们不能吃某些食物,还得学会成年妇女应懂得和掌握的知识。仪式结束后,她们就可以考虑结婚问题了。

布须曼女子不仅个个长得小巧玲珑,而且跳起舞来腰肢摆动得很美。和她们一接触,你就会发现,这些女孩子很可爱。

现代科学显示,布须曼人拥有人类最早的基因图谱,是人类早期的祖先之一。他们有自己的语言,却没有文字。其语言非常独特,许多发音靠舌尖与口腔唇齿摩擦而成。这种发声方法产生于人类的发音器官还没有完全形成之时,因此,也可以说,布须曼人的语言是世界上最早产生的语言之一。

布须曼人的岩画非常著名,在非洲艺术史上占有重要地位。其岩画表现的内容多为战斗、狩猎和生活的场面。他们用石灰、油烟、水和动物油调成涂料所画出的岩画,不仅精致,而且历经千年而不褪色。布须曼人的人口仅剩下不足9万人。除纳米比亚外,他们还散居在邻近的南非和博茨瓦纳等地。

布须曼人 - 参考资料

[1] 西祠胡同 http://www.xici.net/b787147/d70738504.htm

[2] 生物谷 http://www.bioon.com/popular/information/b/200507/147637.html     

[3]中国百科网 http://www.chinabaike.com/article/baike/1000/2008/200805111445214.html    

相关文献

世界上著名的游牧民族

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017