注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

中国加入APEC的经过  

2012-05-15 17:47:53|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/蔡鹏鹏 王泠一     来源:《中外书摘》
中国加入APEC的经过 - 银河之星 - 银河之星   
中国需要APEC

    80年代中期以后,亚太地区正处于经济区域化集团化方向的发展过程之中。对于中国来说,参与这个过程和地区国际分工,是推进中国改革开放、实现中国经济国际化的主要途径;游离于这个过程之外,中国将失去维持经济持续增长的外部环境和要素流入。根据新时期中国以经济建设为中心的国内任务需要和国际形势发展,立足亚太,开展多层次、全方位的经济合作,有利于中国国内的经济建设。
    (1太平洋地区是中国对外经贸和融资集资的主要依托。中国对外贸易总量的四分之三以上是与APEC成员进行的。流入中国的直接投资中,80%以上来自亚太地区。因此,中国重视同亚太各国发展关系,特别是与APEC发展关系是理所当然的。维护并支持一个繁荣、开放的亚太地区,对中国经济的繁荣和发展是至关重要的。
    (2APEC是中国在加入WTO遇到困难的情况下,融入国际社会的重要渠道。中国自1986年向GATT正式提出复关申请后,最初三年的复关谈判是顺利的。1989年春夏之交发生的政治风波成为以美国为首的西方经济发达国家阻止中国复关的理由,使得中国复关谈判陷于停顿。然而,与GATT/WTO不同,APEC具有很大的自主性和灵活性,而且中国不必像加入WTO那样付很高的“入门费”,参与APEC的优势是显而易见的。
    (3APEC是倡议科技合作的重要舞台。中国作为世界上最大的发展中经济体,要获得经济的可持续发展,需要当代先进的科技和掌握高科技知识的人才。由于发达经济体长期对我国实行技术出口管制,加上中国尚未加入WTO知识产权保护协议,外国企业和组织在对我国技术转让方面还有保留。我国可以利用APEC,提出我国希望同亚太乃至世界其他地区进行技术合作的主张,促进中国同APEC和其他地区的经济技术合作,推动我国的技术进步。
    (4APEC是亚太地区最重要的官方论坛。通过参加APEC的活动,中国可以进一步积极发展同亚太各国的友好合作关系,建立起联系和信任机制,对于促进中国与亚太国家的关系大有好处。中国也希望通过APEC的活动提出和倡导自己的主张,发挥自己的影响,为自己创造一个有利的发展环境。特别是进入九十年代后,中国开始实施的新的国民经济和社会发展五年计划和2010年远景规划,在许多方面是与亚太区域经济合作进程一致的。因此,中国需要APEC。
  
APEC需要中国

    APEC成立时,中国已经走过了十年的对外开放的历程。中国市场的对外开放以及中国融入国际社会,有益于世界,有益于亚太地区。随着中国经济实力的日益增强,中国已经崛起于西太平洋地区,中国已经成为亚太地区不可忽略的一支重要力量。
    (1亚太经济区域化需要中国的融入。区域合作的最初形式是贸易自由化,APEC无论制订什么样的贸易自由化目标或时间表,有否中国的加入就成为整个亚太地区经济区域化乃至一体化的关键。由于中国与亚太地区各主要经济体之间的互补和依存关系日益提高,应该有理由认为,中国及时成为APEC一员,对APEC发展进程是有利的。
    (2亚太地区经济结构调整需要中国的合作。80年代末90年代初期,正是亚太地区产业结构重组进一步展开之际。中国正在制订面向2010年的发展战略目标。在这个过程中,中国经济将从欠发达、不发达的发展阶梯上升到准发达、较发达的阶梯;从不成熟的、带有计划体制色彩的市场经济转变为较成熟的现代化市场经济;从粗放型外延型为主的增长方式转变到以集约型效益型为主的增长方式。为了完成这些转变,中国将经历一系列复杂而艰难的结构调整。国际社会特别是亚太地区主要经济体密切注视中国经济的转型,希望加入这一转型过程,从中获得经济利益。没有中国的APEC,不仅是不完全的、缺乏代表性的,而且是不利于整个地区乃至世界经济的发展和繁荣的,因此,APEC需要中国。
  
加入经过

    1990年7月,在新加坡举行的APEC第二届部长级会议上,作基调演讲的李光耀总理正式提出了关于中国的加入问题。会议结束时通过的《联合声明》欢迎中、台(中国台北)、港(中国香港)三方尽早同时加入APEC。尽管APEC部长级会议同意海峡两岸三地同时加入,但是,在正式加入之前还有一些棘手的原则问题需要解决:
    (1中国一贯坚持一个中国原则,如果将中、台(中国台北)和港(中国香港)不加区别而同时以正式成员名义加入APEC,明显违背一个中国的原则,对于这样一个涉及主权原则的大问题,中国绝对不会同意。
    (2但是,如果将台北和香港置于非正式成员的地位,给以观察员之类的资格,恐怕台、港两地难以同意并接受,而在APEC进程中也只有把观察员的资格授予过东盟秘书处、太平洋经济合作理事会和南太平洋论坛这样的组织机构的情况,APEC从来没有接受过任何经济体为观察员的先例。
    (3根据APEC第二届部长级会议《联合声明》的要求,中、台(中国台北)、港(中国香港)三经济体的会籍问题应当在下一届APEC部长级会议(即汉城会议上或之后尽可能短的时间内解决。第三届部长级会议将在韩国汉城举行,当年的主席国韩国将在协调工作中起主角的作用。但是当时韩国尚未同中国建交,甚至还同台湾维持着“外交关系”。在这样的背景下,由韩国出面协调中国的会籍问题,增添了一层难度。
    经过紧张的外交磋商,特别是韩国,它积极地周旋于中、台(中国台北)和港(中国香港)之间,进行热心的协调工作,最后,上述原则问题终于得到了较为顺利的解决。1991年10月2日,中国同APEC就中、台(中国台北)、港(中国香港)三方加入问题签署了谅解备忘录,明确中国作为主权国家,台、港作为地区经济分别以“中国台北”和“香港”的名称(香港于1997年7月1日起改为“中国香港”同时加入APEC。1991年11月12日,第三届部长级会议在汉城举行,会议一致同意接纳中国和中国台北、香港为APEC成员。由于中国台北、香港作为地区经济体加入而成为正式成员,所以其他正式成员也因此而称为经济体,APEC成员自此一律叫做经济体,而不再称成员国。
    在汉城召开的第三届APEC部长级会议上,中国正式加入APEC。中国国务委员兼外交部长钱其琛、外经贸部部长李岚清率中国代表团出席了此次会议。APEC是中国到目前为止参加的唯一的一个区域性经济合作组织,因此,中国的参与APEC,对中国进一步改革开放,加快经济建设十分有利。中国、中国台北及中国香港的同时加入,APEC在成员数量上获得了增加,由原来的12个增加到15个,APEC更具代表性了,使APEC作为环太平洋地区经合组织的框架初步搭成了。
    (文汇出版社2001年4月版,定价:18.00元,责任编辑:梅文革,社址:上海市虎丘路50号,邮编:200002

  评论这张
 
阅读(2964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017