注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

展拓香港界址专条  

2012-05-14 11:00:56|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百科名片

展拓香港界址专条   
展拓香港界址专条

《展拓香港界址专条》(英语:The Convention for the Extension of Hong Kong Territory)在1898年6月9日由清朝政府和英国在北京签订。 该条约中,中国将1860年英国所夺占的尖沙嘴以外的九龙半岛的其余部分,即从深圳湾到大鹏湾的九龙半岛的全部,租与英国99年;租期内租借地归英国管辖。租借地陆地面积376平方英里,其中大陆286平方英里,岛屿90平方英里,较原香港行政区陆地面积扩大了约11倍,租借地水域较前扩大四五十倍。

目录

简介
  1. 背景
  2. 主要内容
  3. 后续
  4. 其他约章文件
条约原文
简介
  1. 背景
  2. 主要内容
  3. 后续
  4. 其他约章文件
条约原文
展开

简介

背景

  

中英两国签订《展拓香港界址专条》后合影

  1898年(光绪二十四年)3月,法国正式向清政府提出在中国南部海岸建立煤栈的要求。英国政府得知后,立即出面干涉。19日,英国政府向清政府提出,如果将广州湾(今湛江市)租借给法国,将不可避免地引起包括英国在内的其他列强的类似要求。并表示,对英属香港来说,扩展九龙地界是迫切需要的,只是由于怕给其他列强以借口,英国才没有提出。如果法国获得让与权,英国决不“克制”。
  由于有沙俄的支持,法国侵略者的气焰嚣张。清政府被迫于4月10日同意,
  

专条中租借的新界及新九龙

租借广州湾。英国看到法国勒索成功,便向清政府提出要求“补偿”,以维护“均势”。24日,英国公使窦纳乐照会清政府,提出五项要求:不得将西南诸省的筑路、开矿独占权让与法国;开南宁为商埠;向英国保证不割让广东云南;允许英国修筑沪宁铁路;租借九龙,展拓香港界址。对英国的这些要索,清政府不敢全然拒绝,也不敢统统应允。只
  

专条中沿深圳河的中英边境界线

好采取折中方法,对给予路权及租借九龙表示同意,对于开放南宁及签订不割让广东、云南的协议表示异议。在租借九龙问题上,清政府曾提出英国不得在九龙山上修筑炮台,被英国公使断然拒绝。清政府无可奈何,6月9日,李鸿章、许应?与英国公使窦纳乐在北京正式签订了《展拓香港界址专条》。

主要内容

  专条的主要内容是:中国将1860年英国所夺占的尖沙嘴以外的九龙半岛的其余部分,即从深圳湾大鹏湾的九龙半岛的全部,租与英国99年;租期内租借地归英国管辖。租借地陆地面积376平方英里,其中大陆286平方英里,岛屿90平方英里,较原香港行政区陆地面积扩大了约11倍,租借地水域较前扩大四五十倍。

后续

  这一专条是一个赤裸裸的掠夺性条约。但英国对专条规定仍不满足,继续在一系列问题上制造麻烦。专条明确规定,中国保留对九龙城及其附近码头的管辖权。但专条缔结后,英国就以“发现中国官员在九龙城内行使管辖权,与香港防务军事要求不合”为借口,蛮横无理地勒令在九龙城内的中国官员撤走。在遭清政府拒绝后,英国竟于1899年5月出动军队强占九龙城,驱赶守城官员和城内百姓,其强盗嘴脸暴露无遗。

其他约章文件

  同时,英国又通过1899年3月的《香港英新租界合同》《香港英新租界水面照会》等约章文件继续扩大租借面积,使租借地成为完全由英国管辖的殖民地。

条约原文

  一八九八年六月九日,光绪二十四年四月二十一日,北京。
  溯查多年以来,素悉香港一处非展拓界址不足以资保卫,今中、英两国政府议定大略,按照粘附地图,展扩英界,作为新租之地。其所定详细界线,应俟两国派员勘明后,再行画定。以九十九年为限期。又议定,所有现在九龙城内驻扎之中国官员,仍可在城内各司其事,惟不得与保卫香港之武备有所妨碍。其余新租之地,专归英国管辖。至九龙向通新安陆路,中国官民照常行走。又议定,仍留附近九龙城原旧码头一区,以便中国兵、商各船、渡艇任便往来停泊,且便城内官民任便行走。将来中国建造铁路至九龙英国管辖之界,临时商办。又议定,在所展界内,不可将居民迫令迁移,产业入官,若因修建衙署、筑造炮台等,官工需用地段,皆应从公给价。自开办后,遇有两国交犯之事,仍照中、英原约、香港章程办理。查按照粘附地图所租与英国之地内有大鹏湾、深圳湾水面,惟议定,该两湾中国兵船,无论在局内、局外,仍可享用。
  此约应于画押后,自中国五月十三日,即西历七月初一号开办施行。其批准文据应在英国京城速行互换。为此,两国大臣将此专条画押盖印,以昭信守。此专条在中国京城缮立汉文四份、英文四份,共八份。
  大清国太子太傅文华殿大学士一等肃毅伯李
  经筵讲官礼部尚书
  大英国钦差驻扎中华便宜行事大臣窦
  光绪二十四年四月二十一日
  西历一千八百九十八年六月初九日
  本专条于一八九八年八月六日在伦敦交换批准。
? 满洲里界约 ( 1911.12.20 ) ? 中英续订藏印条约 ( 1906.4.27 )
? 中日会议东三省事宜正约 ( 1905.12.22 ) ? 辛丑条约 ( 1901.9.7 )
? 广州湾租界条约 ( 1899.11.16 ) ? 订租威海卫专条 ( 1898.7.1 )
? 展拓香港界址专条 ( 1898.6.9 ) ? 中德胶澳租界条约 ( 1898.3.6 )
? 中日通商行船条约 ( 1896.7.21 ) ? 中俄密约 ( 1896.6.3 )
? 马关条约 ( 1895.4.17 ) ? 中英会议藏印条款 ( 1890.3.17 )
? 中葡和好通商条约 ( 1887.12.1 ) ? 中英烟台条约 ( 1876.9.13 )
? 中日北京专条 ( 1874.10.31 ) ? 中德通商条约 ( 1891.9.2 )
? 中俄北京条约 ( 1860.11.14 ) ? 中法北京条约 ( 1860.10.25 )
? 中英北京条约 ( 1860.10.24 ) ? 中法天津条约 ( 1858.6.27 )
? 中英天津条约 ( 1858.6.26 ) ? 中俄天津条约 ( 1858.6.13 )
? 中俄瑷珲条约 ( 1858.5.28 ) ? 上海英法美租界租地章程 ( 1854.7.5 )
? 中俄伊犁塔尔巴哈台通商章程 ( 1851.8.6 ) ? 黄埔条约 ( 1844.10.24 )
? 望厦条约 ( 1844.7.3 ) ? 虎门条约 ( 1843.10.8 )
? 南京条约 ( 1842.8.29 ) ? 中俄伊犁条约 ( 1881.2.24 )
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017