注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

社会公正:"立党为公执政为民"中的应有之义  

2012-04-24 23:08:48|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会公正:"立党为公执政为民"中的应有之义
吴忠民
社会公正:立党为公执政为民中的应有之义 - 银河之星 - 银河之星
  2006年03月06日09:04

  改革开放以来,随着现代化进程和市场经济进程的推进,中国的社会群体利益结构呈现出多元化的情形,社会各个群体之间的互动频度在增强,社会流动速率也在不断提高。与之相适应,中国社会的各个群体对于作为社会基本价值理念和基本规则的社会公正都产生了十分迫切的要求,而且,随着现代社会的逐渐定型以及市场经济的逐渐规范化,中国社会各个群体对于社会公正的要求将会趋于明确化、稳定化和制度化。正是这样的时代背景下,《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》把社会公正放到了一个突出的位置。《决定》提出,要“注重社会公平”,“促进社会公平和正义”。胡锦涛同志在省部主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话中指出,“维护和实现社会公平和正义,涉及最广大人民的根本利益,是我们党坚持立党为公、执政为民的必然要求,也是我国社会主义制度的本质要求。”(《胡锦涛:提高构建社会主义和谐社会的能力》)应当说,在中国发展的关键时期,这种提法既顺应了民意,也符合现代社会和市场经济发展的基本趋势。

  在现代社会和市场经济当中,社会公正至关重要。社会公正是社会主义的核心价值取向,社会公正是马克思主义之所以具有强大生命力原因所在。社会公正是现代社会的基本价值理念和基本规则。社会公正既是现代社会基本制度安排和设计的主要依据,也是社会各个群体之间赖以进行良性互动的基本规则。只有基于社会公正,社会方能实现安全运行和健康发展。正是由于社会公正如此之重要,所以,社会公正在中国共产党的基本执政理念当中应当有所体现。

  “立党为公,执政为民”是“三个代表”重要思想的本质,是中国共产党在现代化和市场经济条件下的基本执政理念。按照一般的理解,立党为公执政为民中的“公”和“民”是指“公众”和“人民”。立党为公执政为民的主要意思是,中国共产党一切行动的出发点是为了人民的利益,而并没有自己的私利。实际上,这就解决了一个党的奋斗和和政府的工作是“为了谁”的问题,即:说明了中国共产党的基本出发点和基本宗旨,说明了中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源。

  作为党的基本执政理念,立党为公执政为民提法不但要解决“为了谁”的问题,而且还应当包含一个“如何为”的问题。这是因为,公众、人民是分为不同社会群体和社会阶层的,理顺社会各个群体之间的关系,使社会的各个阶层之间实现良性的互动,构建一个和谐的社会,是我们党在现代社会和市场经济条件下的最为重要的任务之一。而要想做好“如何为”的问题,就必须有个基本的规则,这个规则只能是社会公正。由此可见,立党为公执政为民的提法实际上还包含了社会公正的内容。总之,立党为公执政为民的提法不但包含着基本的目标取向,而且还包含了基本行为的规则。

  由此可见,立党为公执政为民中的“公”字,不仅是指公众的意思,而且还包括社会公正的意思。社会公正应当成为立党为公执政为民的题中之义。这样,立党为公执政为民就不仅仅是解决了一个中国共产党“为了谁”的问题,而且还解决了一个“如何为”的问题。这种理解,可以使立党为公执政为民提法的内涵更加准确和全面。

  将社会公正视为立党为公执政为民提法当中的应有之义,具有极为重要的意义:

  第一,有助于强固党的执政基础。从根本上来说,中国共产党的活力和生命力来自中国广大人民群众的支持。现在中国共产党面临着许多过去不曾遇到过的新的问题,其难度以及复杂程度可以说是空前的。虽然问题非常复杂,千头万绪,但是,我们应当清醒地看到,在现代化和市场经济的条件下,人民最看重的是社会公正问题。所以,只要是按照社会公正的基本理念来执政,中国共产党就会从最广泛的意义上体现着广大的中国社会各个阶层的根本利益,就会有效地为人民群众谋求利益,就会获得广大的中国人民的拥护和支持,党的执政基础就必然会得以强固,其执政信誉也就必然会得以相应的提高。许多国家的经验说明,执政党只要是打出社会公正的旗帜,便会大面积地赢得民心。

  第二,有助于最大限度地整合执政资源。在中国社会的急剧转型时期,社会群体利益结构处在分化和重新调整的状态,因而就总体而言社会上很容易出现种种离心的、不信任的因素。这就对执政党实施有效的社会整合从而达到有效执政,提出了十分艰巨的任务。而中国共产党基于社会公正的基本理念,既可以对弱势群体提供直接的帮助,还可以对处境相对不错的社会群体提供稳定的环境,解除其后顾之忧;既可以减少现有弱势群体的人数,防止更多的人沦入弱势群体,还可以提高中等收入者的比重。我们不但要扩大新的执政基础,还要防止已有执政基础的萎缩和被削弱。由于社会公正同每个社会群体甚至同每个社会成员都有密切的联系,所以,在努力实现社会公正的过程中,社会各个群体之间的信任与合作程度无疑会得以提高,中国共产党的执政资源和基础也会由之得以有效的整合和巩固。

  第三,可以有效地提升党的执政能力和执政水准。如果依照社会公正的要求去做事情,那么,中国共产党作为执政党在制定国家的社会经济发展规划和国家的社会政策时,就会充分地把解决贫困问题、充分就业问题、建立社会保障和社会福利制度等与民众基本利益密切相关的问题作为非常重要的事情来对待,同时也会将机会平等、按贡献进行分配等原则一并考虑进去。在这样的条件之下所制定的发展规划和社会政策,必定是符合社会公正的基本理念,因而能够充分地开发社会的潜能并充分地实现社会的合作。这种作法,既符合现代化的发展趋势,也符合市场经济的规则;既能有效地解决中国社会目前所面临的种种社会难题,又能为将来问题的解决做好一些必要的准备,从而保证政策的长期有效性和连续性;而且,在解决了一个个具体问题的同时,中国共产党的基本宗旨也能得以具体的体现。总之,基于公正的基本理念不断地考虑问题、解决问题,中国共产党就可以随之不断地提高自身的执政能力和执政水准。

  第四,有助于准确地把握平等、自由以及民主化等问题。社会公正是社会主义的核心价值。与平等、自由相比,社会公正是一个更高层次的、更为重要的理念。正如过度的自由有损于一个社会的正常存在所不可缺少的社会秩序一样,过度的平等同样也会损伤社会秩序,并会削弱社会的活力、降低社会的效率。平等和自由都需要某种限制,换言之,都需要某种制衡尺度。而这种制衡尺度只能是来自社会公正。因此,只要把握住了社会公正的理念,并将社会公正的理念付诸实施,就可以将平等和自由的理念以及由此所引申出的民主化进程纳入正常、健康的、合乎中国实际状况的发展之路。

  (作者吴忠民:中共中央党校社会学教研室教授)

来源:人民网--强国博客 (责任编辑:字秀春)
相关专题
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017