注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

外语教学心理学  

2011-07-28 09:48:58|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百科名片

研究学生在学习外语过程中的心理特点及规律,探讨外语教学与学生心理发展相互关系的学科教学心理学分支。

目录

内容
  1. 外语学习理论
  2. 外语教学的心理学依据
直观教具应用
图书《外语教学心理学》
  1. 基本信息
  2. 内容简介
  3. 图书目录
内容
  1. 外语学习理论
  2. 外语教学的心理学依据
直观教具应用
图书《外语教学心理学》
  1. 基本信息
  2. 内容简介
  3. 图书目录
展开

内容

  掌握外语教学心理有助于制定外语教学的原则、基本方法以及教材的编制。外语教学心理的研究分为宏观微观两大部分。宏观研究包括外语学习理论以及由此而产生的教学原理和原则;微观研究包括外语教学中学生掌握外语语音语法词汇和听说读写能力的心理过程和心理特点。

外语学习理论

  国外的外语学习理论主要有三种:听说习惯形成论、认知符号学习论和自觉实践学习论。听说习惯形成论来自行为主义心理学,认为语言是一种习惯,语言习惯的获得过程是刺激-反应-强化。主张学习外语要通过持久的模仿、大量的口头机械训练,让学生学会不自觉地运用所
  

有效调动学生积极性是学好外语的关键

学外语结构,把所学外语变成新的语言习惯。认知符号学习论的倡导者是美国心理学家J.B.卡鲁尔。他认为语言是一个知识整体,学习一种外语就是对该语言的语音、语法、词汇的结构进行自我控制的过程。如果学生对所学语言的结构有正确的理解,那么他运用该语言的技巧就会在有意义的情景中得到自动化的发展。这一理论的心理学根据是J.皮亚杰的发生认识论、美国认知心理学家D.P.奥萨贝尔的有意义的学习理论(见意义学习和机械学习)和N.乔姆斯基的生成语言学理论。乔姆斯基曾对听说习惯形成论提出全面挑战。他认为语言习得决不能单纯依靠模仿和机械训练。人类之所以能够学会语言是因为人类具有高度发达的大脑和先天的语言习得机制,因而学习外语决不是刺激-反应的动物型的学习,而是理解规则,运用规则,在有限的规则中生成和理解无限的句子,是通过大脑逻辑推理创造性地活用语言的人类型的学习。以上两种外语学习理论有着很大的区别(见表)。 外语教学心理学
  自觉实践学习论为50年代末60年代初苏联心理学家Β.Β.别利亚耶夫首创。他认为外语学习有多种途径:从直觉到直觉、从直觉到自觉、从自觉到直觉,而比较合理的途径应该是在理解语言材料(自觉)基础上通过言语实践活动达到自动化(直觉)地运用所学语言材料表达思想。讲解语言规则对实际掌握外语只能起促进和加速作用,只有言语实践活动才能保证言语熟练和交际能力的形成。学习外语要学会用外语进行思维。为了培养外语思维能力,要限制翻译的运用。教学顺序要从听说到读写。70年代苏联出现由Α.Н.列昂节夫倡导的言语活动理论,使自觉实践学习论发展到一个新阶段。言语活动理论认为外语学习与人的其他活动一样,是一种有目的、有动机、有意识的活动。言语活动的动机在于解决一定的交际课题。也就是说,外语学习的目的在于把外语作为交际工具来掌握,从而具有在各种真实的交际情景中交流思想的能力,最终掌握用外语进行交际的本领。因此交际性原则是自觉实践学习论的一条基本原则。自觉实践学习论不同于听说习惯形成论,它不是把外语学习看成为一系列的刺激和反应的行为,而是看成为能动的、有目的的言语交际活动,主张理论指导下的实践(即自觉实践),反对盲目实践;它也不同于认知符号学习论,因为它不仅重视智力和语言规则对外语学习的积极作用,更重视言语实践活动对掌握外语交际本领、养成外语思维能力的决定性作用。

外语教学的心理学依据

  主要包括几方面内容:
  ①由于外语学习的心理学观点不同,对外语学习过程的看法也颇有分歧。在学校缺乏外语语言环境的条件下,中国通常认为学习外语的合理途径是从自觉学习到自觉掌握,一般过程为:感知语言材料(包括模仿),培养观察能力;理解语言材料(包括识别),培养思维能力;巩固语言材料(包括重视),培养记忆能力;应用语言材料,培养运用能力;活用语言材料,培养创造能力。从教学角度看,前两个过程是讲解,后3个过程是练习,5个过程相互联系、相互促进,讲练结合,以练为主。从语言和言语的关系角度看,整个过程是通过言语活动掌握语言知识,再通过言语活动掌握言语能力。
  ②学习外语的动机是由外在诱因(社会对外语的要求)和内在动因(学习者的主观意向、愿望、需要)相结合而构成的。心理语言学家认为,学习外语的动机是把外语看作工具来掌握,以达到生活交际的目的。因此交际本领的培养必须贯彻于外语教学过程的始终,使外语教学过程交际化。由于学校一般缺乏交际环境,为了达到这一目的,就必须使教学过程情景化。心理学研究证明,学习外语的环境越接近真实的交际情景,收效越大。
  ③外语学习是外语思维形成的过程。外语思维的心理特点是在内部言语中使用外语语言结构。培养学生的外语思维的基本途径是多让学生进行外语的听说读写等言语活动。用外语进行的听说读写活动具有共同性,即不经分析和翻译使外语与思维建立直接联系。除共性外,听说读写又各有特点。听是通过听觉器官快速度地综合理解外语,由感知语言材料和理解语言材料所表述的内容两个方面组成,即通常所说的“听音会意”。说是快速地用外语口头表达思想,是积极地、创造性地活用语言材料的言语过程。读是作者和读者利用书面语进行的一种不见面的交际活动。真正的读应该是读者通过视觉器官快速地捕捉作品中表达的信息。写是以笔头表达思想,输出文字信息,达到交际目的。听说读写在外语教学过程中相辅相成,互相依存、相互促进,但又不能相互代替,要根据各自的特点进行专门训练。其中听说,即口语,是其他言语活动的基础。读实际是默默说出所读的内容,写如同自己对自己口授。因此外语教学要遵循口语领先的原则。在口语中,听又是说赖以存在的心理前提,在练习说外语之前,必须先训练听外语的能力。
  ④语音、语法、词汇属于语言知识,掌握语言知识是培养言语能力的基础。语音、语法、词汇作为一个整体紧密结合在句子中,因此必须在表达一定情景的句子中讲解和训练语音、语法和词汇。学生学习外语时大都学习了本民族语言、外语与本族语在语音、语调、语法和词汇方面有相同、相似、相异之处。相同之处对学习外语有正迁移作用;相似、相异之处起负迁移作用。因此外语教学要注意对两种语言进行对比分析,以便形成分化。
  ⑤学习外语离不开记忆。学习语言知识实质是对语音、语法、词汇的记忆;掌握听说读写技能要求记忆语言材料的水平达到自动化,是记忆的高级阶段。因此在教学过程中必须讲究记忆方法和合理地组织复习,要根据记忆的规律科学地安排教学。教学的安排要注意学生学习外语的最佳年龄。目前多数人认为开始学习外语的最佳年龄为10岁左右,这个年龄的学生可塑性强,模仿发音快,受本族语的干扰少;从8~20岁,随注意、意义识记和抽象思维能力的增长,外语学习能力呈上升趋势,20岁左右被认为是记忆能力最强的年龄,以后逐渐下降。

直观教具应用

  外语学习心理,还应重视外语教学中应用直观教具的问题。直观教具形象鲜明,实践性、生动性和校正作用较好,它能为学习者提供语言的情景,增强语言的真实感,提高学习兴趣,并有利于因材施教。如学生习惯于通过理性──逻辑的方式学习外语,便可以使用图解、语法表格和句型公式去学习。如学生习惯于通过感性──直观的方式掌握外语,便可根据他的记忆类型来选用相应的直观教具。视觉型的可选用实物、图画、模型、图表、彩色板书和板画、可见言语仪及白昼幻灯等。听觉型的可选用留声机、录音机、广播、耳机、对讲机及听觉部分补偿仪等。混合型的可选用电视、电影、有声幻灯、录像机、自动教学机、自动测验器、复习机、教学卫星、慢境头或动画镜头的分解语音教学电影、语言实验室等。

图书《外语教学心理学》

基本信息

  书名:外语教学心理学
  ISBN:781009890
  作者:朱纯
  出版社:上海外语教育出版社
  定价:14
  页数:365
  出版日期:1994-9-1
  版次: 1
  开本:32开
  包装:平装

内容简介

  外语教学心理学以教育心理学、学习心理学、心里语言学和试验心理学等方面的研究成果为基础,结合信息技术、传播理论的发展和外语教学的实际状况,探索外语教与学的客观规律,以期有助于外语教师和外语学习者提高教与学的效果。
  本书共十五章。第一章为绪论;第二、三章介绍学习理论的发展和心里语言学的研究成果,提供有关背景知识;第五、六、七、八章对外语的感知、理解、表达、记忆进行了必要的心里分析,揭示相关的过程和特点;第九、十、十一、十二、十三章,就外语词汇教学、语音、语法教学、口语教学、阅读教学及写作教学,分别围绕某些关键问题进行了扼要的心里分析。第十四、十五章介绍了学习者的心里状态和个别差异,以及外语教师的教学能力。

图书目录

  第一章 绪论
  第一节 什么是外语教学心理学
  第二节 学习论的概念
  第三节 学习外语的心理生理机制
  第四节 外语学习的类型
  第五节 学习外语的过程和环节
  第二章 外语教学法的心理学理论基础
  第一节 官能心理学与语法翻译法
  第二节 联想心理学与直接法
  第三节 行为主义心理学与听说法
  第四节 行为主义心理学与程序教学法
  第五节 心理学活动理论与自觉实践法
  第六节 认知心理学与认知-符号教学法
  第七节 人本主义心理学与沉默法、咨询法
  第八节 心理学各派结合促进折衷法的发展
  第三章 外语教学中的智力发展
  第一节 能力和智力的概述
  第二节 外语知识、技能、能力和智力发展和关系
  第三节 智力发展的途径
  第四节 发展智力的具体方式方法
  第四章 外语记忆
  第一节 外语记忆的概念
  第二节 外语识记
  第三节 外语保持和遗忘
  第四节 外语再认和回忆
  第五章 外语与思维
  第一节 思维与语言
  第二节 语言与思维的独立性和联系性
  第三节 外语与思维
  第六章 言语交际过程的心理分析
  第一节 听、说、读、写是传递信息的交际过程
  第二节 恰当安排听、说、读、写教学的序
  第三节 初中英语教学实验研究
  第七章 培养听、说能力
  第一节 听、说的概念及其过程
  第二节 听、说能力的结构
  第三节 听、说能力的培养
  第八章 培养阅读能力
  第一节 阅读的概念及其过程
  第二节 阅读能力的结构
  第三节 阅读的类型
  第四节 语言知识点阅读必交际性阅读能力的培养
  第九章 语音教学
  第一节 在语流中学发音
  第二节 视听说话结合按字母和字母组合的发音规律拼读、拼写单词
  第三节 领会和掌握语音、语调的基本结构
  第四节 语音、字母和音标教学序的心理分析
  第十章 词汇教学
  第一节 词汇、词和词的结构要素
  第二节 概念及其形成
  第三节 词汇的记忆、巩固和运用
  第十一章 语法教学
  第一节 句型教学心理学
  第二节 语法教学心理学
  第十二章 外语标准性成就测试
  第一节 外语教学心理评价的概述
  第二节 标准性成就测试[1]
  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017