注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

感觉阈限  

2011-07-01 01:09:31|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:微加幸福
豆瓣评分:7.2分(4167人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

感觉阈限

  感觉阈限(sensory threshold),用于测量感觉系统感受性大小的指标,用刚能引起感觉的刺激量来表示。可分为绝对感觉阈限差别感觉阈限两类。绝对感觉阈限测量感觉系统的绝对感受性。例如,把一个非常轻的物体慢慢地放在被试的手掌上,被试不会有感觉,但如果一次次地稍稍增加其重量,并达到一定数量时,就会引起被试的感觉反应。这个刚能引起感觉的最小刺激量称为刺激阈限或感觉的下绝对阈限。当引起感觉的刺激量继续增加,并超过一定限度时,就会使该感觉受到破坏,引起痛觉。能够引起感觉的最大刺激量为上绝对阈限。从下绝对阈到上绝对阈之间的距离是有关感觉性的整个范围。
  在已有感觉的基础上,为引起一个差别感觉,刺激必须增加或减少到一定的数量。不同感觉通道或不同人之间,对差别的感觉能力是不同的。刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量称为差别感觉阈限或辨别阈限(见心理物理定律)。
  最小可察觉的刺激量,即光、声、压力或其他物理量,能引起刚能察觉感觉所需的最小数量。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017