注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

郑成功和他的母亲  

2011-06-04 11:02:26|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1624年8月27日(农历七月十四),日本妇人田川氏在平户一处名为“千里浜”的海滩捡拾海贝、海菜时,忽然感到腹痛难忍,便急忙走到一块岩石上,很快就生下了一个男孩,这个男孩就是她的长子郑成功——中国著名的民族英雄。后来人们便将这块石头叫做“儿诞石”(又叫“生儿石”)。

郑成功原籍福建南安石井乡。其父郑芝龙是一个海商兼海上走私集团的头目,一生共有5位妻子,其中第二位妻子田川氏(也称翁氏)是日本人。当时日本当局对郑芝龙很重视,“长崎王使芝龙主舶”,平户藩主松浦也送宅邸给他居住。明朝天启三年(1623年),郑芝龙到日本做贸易时,与当地女子田川氏结为夫妻。

郑成功的童年是在日本平户度过的,7岁时离开母亲只身回国,住在福建南安安平镇(今晋江安海镇)。后来田川氏与日本当局交涉,达成协议留下次子七左卫门在日本,她自己渡海到福建郑氏祖居,照顾郑成功的生活和学习。1644年明亡后,郑芝龙一家拥戴故明唐王朱聿键,在福州建立了隆武政权。在郑芝龙兄弟子侄们中,大多数人出于私利,拥兵观望,消极抗清。只有郑成功义无反顾,决心以身许国。

郑芝龙降清后,曾多次奉新主子之命招引郑成功降清,均遭到郑成功的坚决拒绝和严厉斥责。得知隆武帝朱聿键及其后妃遇难的消息后,郑成功命全军缟素,设灵牌望北哭祭.

不久清军攻至安平,郑芝龙等人被清军挟持北上。清军又在郑氏老家抓住郑成功的母亲田川氏,亦欲挟其北上。但“成功生母倭妇翁氏手持剑不肯去,强之再四亦不行”。最后她毅然用剑剖腹而死,时年45岁。

郑成功得知母亲自杀身亡的消息后悲痛万分,他立即率兵赶到安平。郑成功料理了母亲的丧事后,将自己的儒冠、儒服烧掉,发誓终生为抗清复明而献身。

由于与日本有血缘和政治、经济、文化方面等方面的关系,郑成功也长期受到日本人的怀念。日本九州平户市,还保留着他的故居以及他手植的竹柏树,近年还在他的故居附近的丸山公园内修建了一座纪念他的香灵庙。日本的文学家、戏剧家从江户时期开始,就创作了一系列文艺作品赞颂郑成功。日本出版界开创的“国姓爷文学”,受到许多日本人的青睐。郑成功的胞弟七左卫门的后代至今仍在日本生活着。 (<国家历史>杂志上摘下的一段话,2008年5月这期较为详细的介绍了郑成功出生以及后来事迹,特别阐述了郑成功收复台湾不仅是中国历史上大事,也是世界历史上大事,中西方文明第一次真正意义上的激烈碰撞.结合当时荷兰总督回忆那场战争所写<被遗忘的紫罗兰>,全面分析郑成功的人物性格和他个人事迹所带来的历史意义)


  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017