注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

田横  

2011-06-02 19:06:26|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田横

百科名片

  田横 - 银河之星 - 银河之星
田横

秦末群雄之一,原为齐国贵族,在陈胜吴广起义后,田横与田儋、田荣也反秦自立,兄弟三人先后占据齐地为王。后刘邦在统一天下,田横不肯称臣于汉,率门客逃往海盗,刘邦派人招抚,田横被迫赴洛,但在途中自杀。

目录

一.人物简介
二.史记记载
三.评价
四.纪念

一.人物简介

  
  田横 - 银河之星 - 银河之星

田横雕像

中国秦末起义首领。原齐国贵族陈胜起义后,随从兄田儋在狄(今山东高青县东南)举事反秦,田儋自立为齐王。后田儋与秦军交战败亡。田横兄田荣自立为齐王,以田横为将军,尽占齐地。项羽称西楚霸王后,大封诸侯。田荣因负项梁未出兵助,未封王,对项羽心怀不满,遂联络赵将陈余反楚。项羽起兵伐齐,田荣兵败身亡。田横收集余部继续抗击楚军。因刘邦攻彭城(今江苏徐州),项羽撤军回援,田横复得收齐城邑,立田荣子田广为齐王,自任相国,独揽国政。田横定齐三年,刘邦派郦食其前来游说,齐国君臣为其所动。不意汉将韩信率兵攻齐,田广、田横怒甚,以为被郦所卖,杀之。齐军不敌汉军,战败。田横闻齐王死,自立为齐王,迎击汉将灌婴,败于嬴(今山东莱芜西北),投奔彭越。刘邦打败项羽后登基称帝,建立西汉,封彭越为梁王。田横不肯称臣于汉,率徒众500余人逃亡海上,避居岛中(今青岛市即墨市田横岛)。刘邦知田横兄弟治齐多年,齐地贤者多归附之,为除后患诏令赦田横罪而行招抚。田横被迫偕门客二人赴洛阳,田横趁谎称沐浴更衣之时于途中(偃师尸乡)自杀,两门客得知后也相继自杀。留居海岛的500余壮士闻田横死讯,亦全部自杀。刘邦感慨于田横能得士,遂以王者礼葬田横。今河南省偃师市城关镇尚保留有齐田横墓遗址。

二.史记记载

  田横(?-前202年),末狄县(今山东高青县东南)人。
  《史记》载:秦末陈涉举义,天下大乱,狄县的故田齐宗室中的田儋和田荣、田横兄弟反秦自立,儋为齐王。田儋被秦将章邯所杀,从弟田荣为王。
  项羽伐齐,荣被杀,田横收复失地,立荣子田广为王,自为相。
  楚汉战争中,汉王刘邦派使者郦食其赴齐连和,终于说服了田广与田横。于是田横解除了战备,设宴大事庆贺。
  正当齐国懈备之际,汉将韩信争功好胜,趁郦食其在齐未归之机,引兵东进,攻入齐国。田横、田广非常愤怒,认为汉王刘邦背信弃义,便立即处死了郦食其。齐师大败,韩信袭破历下军,陷都城临淄
  田广逃亡中被杀,田横孤军奋战,自立为王。后与其徒属五百人入海,居岛中(即今田横岛)。

三.评价

  刘邦在听说田横自杀后,感叹到:“嗟乎!起自布衣,兄弟三人更王,岂不贤哉!
  司马迁在《史记·田儋列传》中曾慨叹:“田横之高节,宾客慕义而从横死,岂非至圣,余因而列焉。不无善画者,莫能图,何哉?”
  韩愈曾有《吊田横墓》一文说:“余既博观乎天下,歇有庶几乎夫子之所为……自古死者非一,夫子至今有耿光,跪陈词而荐酒,魂仿佛其来享”。
  明代登莱巡抚袁可立登上蓬莱阁,在《蓬莱阁怀古》一诗中赞叹道:“秦皇踪已沉,汉武终阙望。田横五百人,至今堪惆怅。义城鲁仲连,功成甘退让。千载有同心,感时怀高尚。”
  明代即墨县丞周番曾写下《吊五百义士》七律一首,云:
  山函巨谷水茫茫,欲向洪涛觅首阳。
  穷岛至今多义骨,汉廷未许有降王。
  断碑卧地苔痕重,古庙无人祀典荒。
  识得灵旗生气在,暮潮风卷早潮扬。 
  《三国志·诸葛亮传》诸葛亮:“田横齐之壮士耳,犹守义不辱。”
  《三国志·程昱传》裴注引《魏略》,程昱与曹操谈话时,就提到了田横之事:“昔田横,齐之世族(贵族),据千里之地,拥百万之众,与诸侯并南面称孤。”
  洪迈在《容斋随笔》评田横,吕布:田横既败,窜居海岛中。高帝遣使召之,曰:“横来,大者王,小者乃侯耳。”横遂与二客诣雒阳。将至,谓客曰:“横始与汉王俱南面称孤,今汉王为天子,而横乃为亡虏,北面事之,其愧固已甚矣!”即自刭。横不顾王侯之爵,视死如归,故汉祖流涕称其贤,班固以为雄才。韩退之道出其墓下,为文以吊曰:“自古死者非一,夫子至今有耿光。”其英烈凛然,至今犹有生气也。吕布为曹操所缚,将死之际,乃语操曰:“明公之所患,不过于布,今己服矣。令布将骑,明公将步,天下不足定也。”操竟杀之。布之材未必在横下,而欲忍耻事仇。故东坡诗曰:“犹胜白门穷吕布,欲将鞍马事曹瞒。”盖笑之也。刘守光以燕败,为晋王所擒,既知不免,犹呼曰:“王将复唐室以成霸业,何不赦臣使自效?”此又庸奴下才,无足责者。

四.纪念

  
  田横 - 银河之星 - 银河之星

田横五百壮士图

后人为纪念田横,在偃师筑墓树碑;把500余壮士自杀的海岛称为田横岛,并修墓建祠;蓬莱有田横山、田横寨;原高苑县亦修有田横墓。田横及五百义士宁死不屈的精神,不断受到后人的赞扬,尤其是战乱之时或民族危亡的关心,更成为激励人们坚决抵抗的榜样。明郑成功在《复台》诗中云:“田横尚有三千客,茹苦间关不忍离”;龚自珍在《咏史》诗中写道:“田横五百人安在?难道归来尽列侯”;徐悲鸿费时两年绘出《田横五百壮士图》巨画。
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017