注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

影响世界的三个犹太人  

2011-06-22 20:23:26|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容简介

在西方思想的前沿,处于锋头地位的伟大代表人物,是爱因斯坦、马克思和弗洛伊德这三位犹太人,他们正分别表征了现当代人类在自然科学、社会科学、心理科学领域思想影响的最高峰,他们是上一个千年最伟大的三个天才。
尼采说,上帝死了。黎鸣说,西方哲学到了20世纪末实际上也同样死了。新世纪,人类的天才将在东方涌现。
本书是一部思想传记。传主是三位家喻户晓的天才,爱因斯坦、马克思和弗洛伊德。这三位思想家对20世纪的政治、经济和文化,总之,对20世纪的世界文明有着巨大的影响。他们三位的思想都在各自的领域引发了一场地震:爱因斯坦是自然科学领域的革命者,马克思是经济科学和社会科学领域的革命者,弗洛伊德是心理学领域的革命者。他们开创的思想路线构成了20世纪的学术传统,并且作为重要的思想遗产而进入了21世纪。黎鸣把他们三位视作是千年来最伟大的天才人物。值得注意的是,他们三位都是西方人,都是犹太人。
这本书不同于一般思想家传记的地方有两个方面。一是作者。作者黎鸣本人是思想大家。近年来,他蛰居于斗室,忍受着清苦,被弃于红尘流俗之外,但是思想却如清泉,汩汩而出。苦心孤诣数载,推出了《问人性》、《问天命》等鸿篇巨制。这样一位思想家撰写思想传记,自然有诸多新的理解和发现。更有一般传记作家所难以达到的“同情的理解”的境界,比如,他撰述的马克思就与我曾经读过的几种马克思传记不同。二是书的结构。这部传记与一般的传记不同,作者试图探究天才的规律。这无疑是一项雄心勃勃的尝试。对于想成为天才的青年,这部书不能不读。通过对三位思想天才的思想史的研究,黎鸣指出,天才的产生有三个基本的规律:1、天才意志规律,存在具有坚定执一的信仰意志的人;2、天才的磨压规律,该人受到环境的压迫甚至迫害,“愈是受到迫害的人类或族类,便愈是显示出其思想的创造性”;3、天才的减压规律,该人具有可能逃避压迫或迫害的飞地或绿洲。该书研究了三位天才思想贡献的基本特征,黎鸣概括为“天才二元论”。

编辑推荐

人类的历史选择了犹太人、德国人、西方人作为全人类现当代文明的带头人,而爱因斯坦、马克思、弗洛伊德则是最杰出的代表,他们所创造的理论体系也分别表征了人类在不同科学领域:自然科学、社会科学、心理科学的思想的最高峰。

媒体推荐


——我为什么瞩目于爱因斯坦、马克思、弗洛伊德这三位大天才
20世纪已经逝去,2l世纪,人类的新的千年世纪已经来临。人类的命运到了今天,以其说更多地是取决于大自然的主宰,不如说更多地取决于人类自身的行为,而人类的行为又更多地是受到其思想的支配。因此,关心人类思想史的走向,将有助于观察人类的命运。
当代人类的思想前沿基本上是由西方人占据着,而在西方人之中,我认为,处于锋头地位的伟大的代表人物,则是既属于德国人或德语民族,又属于犹太人的爱因斯坦、马克思和弗洛伊德这三位。
一、爱因斯坦、马克思、弗洛伊德代表了 犹太人、德国人、西方人
人类的历史选择了犹太人、德国人、西方人作为全人类现当代文明的带头人,而这三位则正是所有这些人中最杰出的代表,而且他们所创造的理论体系也分别表征了现当代人类在不同科学领域(自然科学、社会科学、心理科学)的思想影响的最高峰。
近代自然科学兴起于17世纪的西方,按照马克斯‘韦伯和默顿的说法,人类近代的自然科学思想,与近代欧洲新教伦理精神和近代人类的资本主义精神在西方的相继崛起密切相关。牛顿力学是自然科学中第一个最伟大的理论体系,但是到了20世纪的当代,牛顿力学的理论体系在其完备性和精确性的方面,均被爱因斯坦的相对论力学所取代。人类关于自然世界的视野到了20世纪末,已远远超越了牛顿的时代,无论宏观的领域抑或微观的领域,爱因斯坦均处于当代无可置疑的开拓者和先驱者的崇高地位。
近代西方的社会学说的理论到了马克思的手中,按照列宁的说法,已达到了近代西方思想的最完备最顶峰的结合。马克思主义的三大理论思想来源:法国的空想社会主义学说、英国的古典政治经济学和德国的古典哲学,这三种不同方面的近代西方的思想成就,均完美地体现于马克思主义的科学共产主义的理论的伟大的扬弃和再创造之中。暂不论这种理论评价当否,即使就近现代社会学说思想在人类世界中所造成的具体影响的巨大程度而言,马克思的学说思想确实也是迄今无入可以匹敌的。第二次世界大战后,由于对待马克思思想的理论分野所形成的两大国家阵营的冷战时期,竟超过了半个世纪以上,更何况,直逼2l世纪,马克思主义仍旧是东方人口最多的国家的理论旗帜。
关于弗洛伊德的精神分析的心理学说的学术地位,可能会存在较多的异议,至今仍有入(例如曾是弗洛伊德理论的拥护者的美国加州大学教授克鲁先生),大肆攻击弗洛伊德“不过是个骗子”(见1999年7月13日《参考消息》)。关于弗洛伊德的理论体系究竟应作何评价呢?这在今天也只能是个见仁见智的问题。然而我认为,客观地说,弗洛伊德精神分析的理论学说,的确已在人类(尤其西方人类)的生活中引起了巨大的革命性的变迁。引发生于本世纪五、六十年代的西方的性自由、性革命,如果没有弗洛伊德学说的泛性论倾向的思想影响,我看是不会那么快爆发的。不管今天的人们对此作何评价,是好,是坏,这都不重要,重要的是,巨大
的影响毕竟已经发生了,并且至今仍在影响着全世界的人类。仅就这点而论,弗洛伊德的思想成就便是绕不过去的,想要不谈论它也是不可能的。就笔者本人而言,我认为,弗洛伊德的精神分析学说,是现当代人类,特别是现当代西方人类迈向人类新世纪的一种巨大的象征,一种旧文明已经衰落,并呼唤新文明诞生的巨大的象征。就连精神分析学的产生本身也是人类面临新世纪之前,关于西方文明继续发展下去的一种灾难性的先兆,一种在人类世界中将要爆发严重的精神性神经病瘟疫的灾难性的先兆。这种灾难性的现象无疑将在21世纪的人类中非常普遍地发生。不论人们最终将会如何评价弗洛伊德的思想及其本人,作为一种巨大的灾难性先兆的发现者和预言者,人们毕竟不能不特别加以正视。
’无论爱因斯坦、马克思、弗洛伊德,他们的理论思想体系都是近代西方思想史在现代的继续和廷拓,在这个意义上应该说,他们的思想成就实际上代表着西方。令人感兴趣的是,他们不仅都是西方人,而且都来自德国或德语系国家。甚至他们还都是犹太人。正是因为有这一层,我的直觉告诉我,人类的近现代史选择了爱因斯坦、马克思、弗洛伊德来代表犹太人,其中又选择了犹太人来代表德国人,更又选择了德国人来代表西方人,正是他们站在了现当代全人类文明的前沿,成了全世界现当代人类思想次第的带头人。
……

作者简介

黎鸣,1944年生,江西南昌人。1981年毕业于中国科技大学研究生院。从事社会控制论、信息哲学、文化人类学、人学理论研究。撰写、翻译的著作有《控制论与社会》、《意识形态与乌托邦》、《信息哲学论》、《问人性》、《问天命》、《黎鸣文存》(三卷)等24部。

目录


第一部 天才咏叹调
一、自然科学大天才爱因斯坦咏叹调
二、社会科学天才马克思咏叹调
三、心理科学天才弗洛伊德咏叹调
第二部 天才黄金律
一、什么是天才?
二、天才意志规律
三、天才磨压规律
四、天才减压规律
第三部 天才二元论
一、爱因斯坦的相对论与人类文化的相对主义
二、马克思的科学与主义
1.科学的社会主义
2.意识形态论
三、弗洛伊德的精神分析与人类精神的分裂
1.精神分析,人类精神病瘟疫将泛滥于世界的先觉
2.精神分析学与人类中个人两性家庭的理性分裂
第四部 天才孕东方
一、人类的精神是如何丧失的
二、人类文明的中心将向东方转移
1.从神学、哲学到人学
2.为什么说西方哲学已经死了?
三、从人学反思人类两千年
附录
爱因斯坦年表
马克思年表
弗洛伊德年表
本书主要参考书

文摘


影响世界的三个犹太人 - 银河之星 - 银河之星
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017