注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

美国心理学家华生  

2011-06-21 16:21:37|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国心理学家

简介

  华生(1878~1958)Watson,John Broadus。
  
  美国心理学家华生 - 银河之星 - 银河之星

美国心理学家 华生

美国心理学家。行为主义心理学的创建人,他的行为主义又被称作"S-R"心理学,即刺激-反应心理学。在华生看来,心理学应该成为“一门纯粹客观的自然科学”,而且必须成为一门纯生物学或纯生理学的自然科学。
  1878年华生出生于南卡罗来纳州的格林维尔。还是在孩提时代,他就显示出了日后成名立业所需具备的两个特点:喜欢攻击,又富有建设性。他曾坦言,在上小学时他最喜欢的活动就是和同学打架,“直到一个人流血为止”。另一方面,12岁时他就已经是一个不错的木匠了。在他成名之后,他甚至为自己盖了一幢有十几个房间的别墅。华生是个很有个性的人。据他自己说,上小学时“很懒,有些反叛,考试从未及格过”,“大学生活对我几乎没有吸引力......我不擅长社交,没有几个知心朋友”。但就是这样一个似乎缺乏热情的人,日后改写了心理学的方向。
  1903年获芝加哥大学哲学博士学位,1908年任约翰·霍普金斯大学教授。在此期间他开始探索用行为主义的方法来取代当时的心理学,他的观点很快受到了学术界的欢迎。1915年当选为美国心理学会主席。华生1913年发表论文《行为主义者心目中的心理学》。

主要观点

  华生行为主义心理学的主要观点是:心理学研究行为而不研究意识,心理学的研究方法应该是客观观察而不是自我内省,心理学的任务在于预测和控制行为。
  华生认为,行为是可以通过学习和训练加以控制的,只要确定了刺激和反应(即S-R)之间的关系,就可以通过控制环境而任意地塑造人的心理和行为。他曾有一句名言:给我一打健康的婴儿,并在我自己设定的特殊环境中养育他们,那么我愿意担保,可以随便挑选其中一个婴儿,把他们训练成我所选定的任何类型的特殊人物,如医生、律师、艺术家、商人或乞丐、小偷,而不管他的才能、嗜好、倾向、能力、天资和他们父母的职业及种族如何。可见,华生特别强调环境对人行为的影响,是典型的“环境决定论”。根据这一理论,犯罪心理和行为的形成与发展,是人在不良的环境中不断学习、训练的结果。行为主义强调环境的影响,有其合理的一面,但这一理论过分夸大了环境的作用,而忽视了人的主观能动性,也有它的不足之处。这一理论后来也得到了不断的改良与补充。
  华生的观点在美国20年代心理学界居最优势地位。他的环境决定论对美国社会发生了广泛影响。
  1920年华生中断了他的学术生涯,这是心理学界的一大憾事。当时他和女助手雷纳正在主持一项有关性行为的试验研究,结果引发了家庭丑闻。离婚再婚的风波让他不得不离开学术界而转投商界。他过人的才华在广告业的到了施展,开创了又一个成功的职业生涯。虽然他在刚进入不惑之年就完全离开了心理学,但他所创立的行为主义流派却影响深远。

贡献

  第一,华生以行为为心理学研究的对象,使心理学获得了与其他自然科学所共有的客观性,从而在研究对象和方法上具有自然科学的特征。在他以前的心理学的研究只限于意识,主观性的分析研究使心理学只能作为哲学的边缘学科存在。客观的行为的观察代替主观的意识的内省,获得较为可靠的结果,而且有利于心理学的发展,因为客观的研究方法可以使不同的心理学家依据共同的研究对象交流经验,相互验证。
  第二,华生的行为主义扩大了心理学研究的领域。在他以前的心理学只限于对意识的研究,而且动物心理学中的拟人论的倾向使动物心理学在心理学领域中不能取得合理地位,只有以行为为研究对象,才能改变这种情况。儿童心理学也是如此,适用于儿童心理学研究的只有客观的观察。
  第三,华生的行为主义促进了心理学的应用。他曾说过,行为心理学的目的就在于预测和控制人的行为。目前,就以美国为例,心理学应用范围之广、涉及领域之多是不胜枚举的。从政府机关到大、中、小学校,从工厂到生化实验室,医院诊所更是不计其数,这些都部分地归功于行为主义[1]
  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017