注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

铁钦纳  

2011-06-20 13:50:17|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁钦纳

百科名片

  铁钦纳 - 银河之星 - 银河之星
铁钦纳

铁钦纳(1867~1927) Titchener,Edward Bradford 英国心理学家。构造心理学的主要代表,以铁钦纳和皮亚杰学派为代表建立了结构主义心理学。著有《心理学大纲》、《实验心理学:实验手册》、《思维过程的实验心理学》等。铁钦纳的最后一部著作是《系统心理学(Systematic Psychology)》,但因铁钦纳於1927年病逝而未能完成,后由他的学生韦尔德将他在1921-1922年间发表的论文集成完整的一卷,以《系统心理学:绪论》(1929)书名刊印出版。

目录

个人生平
主要思想
  1. 构造以意识内容为对象的内省实验心理学
  2. 提出心理实验时往往存在“刺激错误”
  3. 铁钦纳认为心理学研究有三个目的
  4. 认为感觉有四种基本属性
主要贡献
个人生平
主要思想
  1. 构造以意识内容为对象的内省实验心理学
  2. 提出心理实验时往往存在“刺激错误”
  3. 铁钦纳认为心理学研究有三个目的
  4. 认为感觉有四种基本属性
主要贡献
展开

个人生平

   1885年入牛津大学,1890年到德国莱比锡随W.冯特学习生理学和心理学。1892 年获莱比锡大学哲学博士学位。 1911年任美国康奈尔大学教授。1898年正式提出“构造心理学”的名称。他试图从经验的构造方面去说明人的整个心理。他认为:人的心理可以用内省法分析为元素(感觉、意象、情感等),这些元素在时间和空间上混合(或联想)而成为知觉、观念、感觉、情感、情绪等心理过程;理解神经过程是理解个人经验,他坚持心身平行论。

主要思想

构造以意识内容为对象的内省实验心理学

  其认为“意识”是指某一瞬间的人的经验之总和;“心理”是指一个人在其生活过程中所累积的经验之总和。心理学只研究普遍化的人类心理。

提出心理实验时往往存在“刺激错误”

  提出心理实验时往往存在“刺激错误”——把心理过程与被观察到的对象相混淆。主张心理学研究应只描述意识状态而不是刺激。“观察”不仅是内省的,而且必然是实验的:“实验是一种可以重复、分离和加以改变的观察”。在实验方法上,铁钦纳主张对意识经验进行观察或内省。其“内省”的观念要比冯特的更精致和定型化:要求实验被试应为受过训练的“反应者”(reagents),并使用记录仪器记录其内省的结果。

铁钦纳认为心理学研究有三个目的

  (1)把意识过程分解为最简单、最基本的要素。“要素”不可再分的标准为“通过始终一致的内省而发现这个意识过程保持不变。”(2)确定这些要素如何结合及结合的法则;(3)把这些要素与它们的神经生理过程联系起来。
  在此基础上,铁钦纳进一步提出“感觉、意象和激情”是三种基本意识要素。其中感觉是知觉的基本要素;意象(比如:想象当时实际上不存在的经验,仿佛回忆过去的经验等等)是观念的要素;激情(比如:爱、恨或忧愁等等)是情绪的要素。铁钦纳甚至制定了一个感觉要素清单:包含了44000种感觉品质。(其中有关视觉的有32820种,有关听觉的有11600种)

认为感觉有四种基本属性

  第四,铁钦纳认为感觉有四种基本属性:品质(如冷或红);强度(强或弱);持续性;清晰性(指注意在意识经验中的作用),但是他在探讨“激情”问题上否定其老师冯特的“情感三维说”,认为激情只有一个维度:愉快—不愉快。否定“兴奋—沉静;紧张—松弛”这两个维度。

主要贡献

  1893~1900年间,铁钦纳创建了康奈尔大学心理实验室,并撰写了约62篇研究文章。同时通过对学生研究工作的指导,先后培养了54名心理学博士,这些博士生的学位论文大多数带有他个人的思想标记。1898年,铁钦纳正式提出“构造心理学”名称,用以与机能心理学相对立。
  铁钦纳曾任《美国心理学》杂志总编辑,美国心理学会名誉会员,国际心理学会第3~5次常务理事会会员。主要著作有:《心理学纲要》(1896)、《心理学教科书》(1909~1910)、《心理学入门》(1898)、《实验心理学》(1901~1905)、《情感与注意心理学基础》(1908)、《思维过程的实验心理学》(1909)等。其中,《实验心理学》被O.屈尔佩描述为“用英文写就的内容量丰富的心理学著作”。上述有些著作在心理学界享有盛名,有些被翻译成俄文、意大利文、德文、西班牙文和法文。
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017