注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

坐床  

2011-06-10 08:30:36|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐床

百科名片

活佛坐床礼仪是藏传佛教寺院中最为重大的宗教仪式。坐床礼仪主要内容是恭敬藏传佛教历代教派祖师以及松赞干布、唐朝文成公主、莲花生、白郎木女神。礼仪上,先由活佛、转世灵童向释迦牟尼像、松赞干布和宗喀巴等各教派传承祖师献哈达。身穿黄色法衣的达赖喇嘛,乘坐黄色来到拉萨,达赖喇嘛在大昭寺向释迦牟尼像、松赞干布、唐朝文成公主、莲花生、白郎木女神的塑像献哈达,并念《成就四业经》。念毕,在布达拉宫的日光殿上,达赖喇嘛与驻藏大臣交换哈达,并向驻藏大使赠送佛像、礼品等。接着即在日光殿上举行坐床礼仪庆祝大会。

目录

仪式过程
生活中的坐床
危害

仪式过程

  坐床典礼是藏传佛教的传统法规,当小活佛被寻访并确定其身份後,要进行隆重庄严的坐床仪式。「坐床」是指用来坐的床,只能坐而不能卧。故在佛典中的床与座,往往可以通用。坐床典礼根据活佛的地位各不相同,可以分为大、中、小。在确定「转世灵童」之後,要将「转世灵童」迎接到寺院,这时称为「灵童」,在举行了坐床典礼以後,就不再称为「灵童」,而称为「呼毕勒罕」,「呼毕勒罕」是蒙古语,意为「化身」,也就是藏语中的「朱古」。活佛成年以後,要撤销「呼毕勒罕」,称为「呼图克图」。举行坐床仪式是标志著能以「前世活佛」的地位公开与外界往来,正式成为有权的活佛,西藏的达赖、班禅的坐禅典礼更是隆重,分别管治前藏、後藏,拥有最高的权力。

生活中的坐床

  所谓“坐床喜”,就是民间说的洞房花烛之夜就怀孕的意思。有些人认为“坐床喜”是喜上加喜,双喜临门。有的人家在婚后一个月,还要为“坐床喜”者另摆宴席,披红挂彩,吹吹打打,加以庆贺。特别在一些边远的农村,认为有“坐床喜”的人家讨了吉利,怀孕的妇女身价倍增,引以为豪。其实,现代医学和优生学实践证明,“坐床喜”并非都是喜,有的则酿成终生的遗憾,给幸福的家庭蒙上阴影。
  大凡举办婚事的人家,多少总要摆上几桌酒席,特别是大喜的那天,一对新人都要周旋于酒席之间,轮番给来宾敬酒。新郎新娘出于礼节和兴奋之情,自然要举杯多喝几盅,甚至是一醉方休。有些地方在酒席散后,年轻人还要“闹洞房”,这一闹还得罚新郎新娘喝酒、抽烟;有些地方还有入洞房后喝“交杯酒”、“上床酒”等等。可以说,一天到晚都沉没于酒烟之中。有的新婚夫妇,就在酒后洞房之中受了孕。

危害

  那么,“坐床喜”有什么危害呢?首先,酒后受孕对胎儿发育不利。酒精对生殖细胞不论是精子或卵子都有一定的伤害作用。醉酒受孕,会使胎儿发育迟缓,个子矮小,畸形和智力低下的发生率比正常高出数10倍。即便不发生畸形,胎儿发育差,呆头呆脑,体弱多病,造成“胎儿酒精中毒综合征”。其次,婚前双方东奔西跑采购,装饰新房,比较疲劳。从优生的角度来看,在极度疲劳下受孕,对胎儿的健康发育不利,有的妇产科专家认为,结婚即怀孕的妇女比婚后休息一段时间再受孕的妇女更易得“妊娠中毒症”。再者,蜜月期间,往往烟酒过度,烟草中的有害成分可致胎儿发育迟缓,引起畸形,甚至造成先天性心脏病。因此说,新婚夫妇,还是避开“坐床喜”为好。
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017