注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

军政合一(下)【转自新浪爆爆牙之博客】  

2011-05-07 10:58:08|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冒顿时期,除了上述这套简洁有效的机制外,也有一些其他方面的条条框框。

    先是法律。冒顿当然不会有“以法治国”的观念,所以也没有大张旗鼓地开展什么法制建设。尽管没有明确的法典,可匈奴社会中仍有一些不成文的规定,“其法,拔刃尺者死,坐盗者没入其家;有罪,小者轧,大者死。狱久者,不过十日。一国之囚不过数人。”可见,简单实用是匈奴法律的突出特点。同时断狱效率很高,不像我们现在打个官司,轻则旷日持久,议而不决,重则倾家荡产,血本无归。

    再者,宗教集会。既然“撑犁孤涂单于”的意思是天子,那单于当然得有所表示了。早拜日出,晚拜月便成了单于每天的必修课。匈奴每年有三次大的聚会。正月,会于单于庭,祠;五月,大会龙城,祭祀先人、天地和鬼神;秋天,风劲马肥的时候,大会蹛林,清点人畜——注意!这也是匈奴人最可能向农业区发动进攻的时节。

    最后,关于战争的奖励制度。斩杀敌人的头领,赏一巵酒(这个似乎有点小气,也许酒在匈奴还是比较稀罕的东东),抢到的财物和人口,都归自己所有。不用多说,这些规定当然可以激起战士的强大斗志,给别人打工和自己当老板,那感觉能一样嘛?但这样的规定同时也有相当的负面作用。你想啊,有利可图,当然大家都去玩儿命,要是风头不对,那还不赶紧撒丫子跑啊!后来的汉匈战争中,在旗鼓相当的鏖战中,匈奴人往往不愿意死磕,一看顶不住了立马闪人,估摸着就是这种激励机制负面效果的显现。

    一个植根于草原和马背上的民族就这样被组织起来了。与汉帝国精微的制度架构相比,匈奴人的国家显得粗糙、简陋、随意,有些过于“粗放型经营”。可就是这么一个以粗线条勾勒出的国家却在大漠南北表现出了令人生畏的力量。

    在东西两线已然没有敌手的情况下,冒顿又把目光投向了北方。

    他带领着自己的无敌大军发起了一轮又一轮的强大攻击波,浑庾、屈射、丁零、鬲昆、薪犁,这些强悍的游牧人一个接一个地匍匐在冒顿的脚下,俯首称臣。对外战争的辉煌胜利将冒顿推上了权势的巅峰,那些曾经心怀不满的贵族们一方面摄于冒顿的霸气,另一方面也从战争中捞了不少好处,再也不唧唧歪歪了,“以冒顿单于为贤,”帝国内部取得了空前的团结。

此时的冒顿,在寥廓的草原上,放眼四望,前不见古人,后不见来者,只有“独孤求败”的苍凉感了。

    既然草原已经难觅对手,那只有调转矛头,去和农业民族一较高下了。

    比起大漠的荒凉和萧瑟,草原尽头的另一边,则是令人目眩的富庶与繁华,这深深地吸引着匈奴人的目光与脚步,贪婪与欲望,终于,他们弯弓搭箭,跃马扬鞭,又一次地启程了。

公元前201年,匈奴大军在马邑包围了本就心存疑忌的韩王信,这个落魄豪门的末代王孙竖起了白旗,冒顿取得了南下的重大胜利——谁都不会怀疑,一个熟悉汉朝内情的向导具有什么样的意义。

    果然,在这个二五仔的引导下(如果仔细推敲一下,韩王信同学恐怕是中国历史上第一个货真价实的“汉奸”了,要获得“一代宗师”的地位,不容易,恭喜他!),匈奴人越过句注,直攻到晋阳城下,一时间北地大震。

    晋阳告急!刘邦在长安再也坐不住了,进行了大规模的动员,集中了三十二万兵力,御驾亲征,决心与匈奴一较短长。

    对于未来东亚格局将产生深远影响的平城之役就此爆发。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017