注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

汉、唐、宋世系  

2011-05-25 22:08:45|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉、唐、宋世系 - 银河之星 - 银河之星转载
汉历三十二主,共四百六十九年:
  1.高帝刘邦,汉刘邦元年(齐田市三年,燕韩广四年,楚义帝元年,秦嬴子婴元年,赵赵歇三年,常山景王元年,魏魏豹三年,韩韩成三年,南越武王二年,临淄田都元年,济北田安元年,燕臧荼元年,西楚霸王元年,衡山文王元年,临江共敖元年,九江武王元年,雍章邯元年,塞司马欣元年,翟董翳元年,殷司马卬元年,河南申阳元年,前206年)即王位。汉高帝五年(齐韩信二年,赵景王二年,韩韩信四年,南越武王六年,燕臧荼四年,长沙文王五年,淮南武王二年,梁彭越元年,前202年)即皇帝位。汉高帝十二年(南越武王十三年,燕卢绾八年,长沙成王七年,淮南武王九年,前195年)卒。
  2.惠帝刘盈,汉高帝十二年(南越武王十三年,燕卢绾八年,长沙成王七年,淮南武王九年,前195年)至汉惠帝七年(南越武王二十年,长沙哀王六年,前188年)在位。
  3.少帝刘恭,汉惠帝七年(南越武王二十年,长沙哀王六年,前188年)至汉高后四年(南越武王二十四年,长沙恭王三年,前184年)在位。
  4.少帝刘弘,汉高后四年(南越武王二十四年,长沙恭王三年,前184年)至汉高后八年(南越武帝二十八年,长沙恭王七年,前180年)在位。
  5.文帝刘恒,汉高后八年(南越武帝二十八年,长沙恭王七年,前180年)至汉文帝后元七年(南越武王五十一年,长沙靖王二十一年,前157年)在位。
  6.景帝刘启,汉文帝后元七年(南越武王五十一年,长沙靖王二十一年,前157年)至汉景帝后元三年(南越武王六十七年,前141年)在位。
  7.武帝刘彻,汉景帝后元三年(南越武王六十七年,前141年)至汉武帝后元二年(前87年)在位。
  8.昭帝刘弗陵,汉武帝后元二年(前87年)至汉元平元年(前74年)在位。
  9.昌邑王刘贺,汉元平元年(前74年)在位。
  10.宣帝刘询,汉元平元年(前74年)至汉黄龙元年(前49年)在位。
  11.元帝刘奭,汉黄龙元年(前49年)至汉竟宁元年(高句丽东明王五年,前33年)在位。
  12.成帝刘骜,汉竟宁元年(高句丽东明王五年,前33年)至汉绥和二年(高句丽琉璃王十三年,前7年)在位。
  13.哀帝刘欣,汉绥和二年(高句丽琉璃王十三年,前7年)至汉元寿二年(高句丽琉璃王十九年,前1年)在位。
  14.平帝刘衎,汉元寿二年(高句丽琉璃王十九年,前1年)至汉元始五年(高句丽琉璃王二十四年,5年)在位。
  15.孺子刘婴,汉居摄元年(高句丽琉璃王二十五年,6年)至汉初始元年(高句丽琉璃王二十七年,8年)在位。
  16.淮阳王刘玄,汉更始元年(新地皇四年,高句丽大武神王六年,朔宁复汉元年,23年)至汉更始三年(汉建武元年,汉建世元年,高句丽大武神王八年,朔宁复汉三年,成家龙兴元年,25年)在位。
  17.光武帝刘秀,汉建武元年(汉更始三年,汉建世元年,高句丽大武神王八年,朔宁复汉三年,成家龙兴元年,25年)至汉建武中元二年(高句丽太祖王五年,57年)在位。
  18.刘盆子,汉建世元年(汉更始三年,汉建武元年,高句丽大武神王八年,朔宁复汉三年,成家龙兴元年,25年)至汉建世三年(汉建武三年,高句丽大武神王十年,朔宁复汉五年,成家龙兴三年,27年)在位。
  19.明帝刘庄,汉建武中元二年(高句丽太祖王五年,57年)至汉永平十八年(高句丽太祖王二十三年,75年)在位。
  19.章帝刘炟,汉永平十八年(高句丽太祖王二十三年,75年)至汉章和二年(高句丽太祖王三十六年,88年)在位。
  20.和帝刘肇,汉章和二年(高句丽太祖王三十六年,88年)至汉元兴元年(高句丽太祖王五十三年,105年)在位。
  21.炀帝刘隆,汉元兴元年(高句丽太祖王五十三年,105年)至汉延平元年(高句丽太祖王五十四年,106年)在位。
  22.安帝刘祜,汉延平元年(高句丽太祖王五十四年,106年)至汉延光四年(高句丽太祖王七十三年,125年)在位。
  23.北乡侯刘懿,汉延光四年(高句丽太祖王七十三年,125年)在位。
  24.顺帝刘保,汉延光四年(高句丽太祖王七十三年,125年)至汉建康元年(高句丽太祖王九十二年,144年)在位。
  25.冲帝刘炳,汉建康元年(高句丽太祖王九十二年,144年)至汉永憙元年(高句丽太祖王九十三年,145年)在位。
  26.质帝刘缵,汉永憙元年(高句丽太祖王九十三年,145年)至汉本初元年(高句丽太祖王九十四年,146年)在位。
  27.桓帝刘志,汉本初元年(高句丽太祖王九十四年,146年)至汉永康元年(高句丽新大王三年,167年)在位。
  28.灵帝刘宏,汉永康元年(高句丽新大王三年,167年)至汉中平六年(高句丽故国川王十一年,189年)在位。
  29.弘农王刘辩,汉光熹元年(高句丽故国川王十一年,189年)至汉昭宁元年(高句丽故国川王十一年,189年)在位。
  30.献帝刘协,汉永汉元年(高句丽故国川王十一年,189年)至汉延康元年(高句丽山上王二十四年,220年)在位。
  31.昭烈帝刘备,汉章武元年(高句丽山上王二十五年,魏黄初二年,221年)至汉章武三年(高句丽山上王二十七年,魏黄初四年,吴黄武二年,223年)在位。
  32.怀帝刘禅,汉建兴元年(高句丽山上王二十七年,魏黄初四年,吴黄武二年,223年)至汉炎兴元年(高句丽中川王十六年,魏景元四年,吴永安六年,263年)在位。
 
唐二十八帝如下:
  1.高祖神尧大圣大光孝皇帝李渊,唐武德元年(高句丽婴阳王二十九年,隋天寿元年,隋皇泰元年,高昌义和五年,618年)至唐武德九年(高句丽荣留王九年,高昌延寿三年,626年)在位;
  2.太宗文武大圣大广孝皇帝李世民,高祖第二子,唐武德九年(高句丽荣留王九年,高昌延寿三年,626年)至唐贞观二十三年(高句丽宝藏王八年,蒙高祖元年,649年)在位;
  3.高宗天皇大圣大弘孝皇帝李治,太宗第九子,唐贞观二十三年(高句丽宝藏王八年,蒙高祖元年,649年)至唐弘道元年(蒙世宗十年,683年)在位;
  4.中宗大和圣昭孝皇帝李显,高宗第七子,唐弘道元年(蒙世宗十年,683年)至唐嗣圣元年(蒙世宗十一年,684年)在位;
  5.睿宗玄真大圣大兴孝皇帝李旦,高宗第八子,唐文明元年(蒙世宗十一年,684年)至唐载初元年(蒙世宗十七年,690年)在位;
  6.则天皇后武曌,周天授元年(蒙世宗十七年,690年)至周神龙元年(蒙世宗三十二年,渤海太祖八年,705年)在位;
  4.中宗大和圣昭孝皇帝李显复辟,唐神龙元年(蒙世宗三十二年,渤海太祖八年,705年)至唐景龙四年(蒙世宗三十七年,渤海太祖十三年,710年)在位;
  7.炀皇帝李重茂,中宗第四子,唐唐隆元年(蒙世宗三十七年,渤海太祖十三年,710年)在位;
  5.睿宗玄真大圣大兴孝皇帝李旦复辟,唐景云元年(蒙世宗三十七年,渤海太祖十三年,710年)至唐延和元年(蒙世宗三十九年,渤海太祖十五年,712年)在位;
  8.谯王李重福,中宗第二子,唐中元克复元年(唐景云元年,蒙世宗三十七年,渤海太祖十三年,710年)在位;
  9.玄宗至道大圣大明孝皇帝李隆基,睿宗第三子,唐先天元年(蒙世宗三十九年,渤海太祖十五年,712年)至唐天宝十五载(蒙赞普钟五年,渤海大兴二十年,燕圣武元年,756年)在位;
  10.肃宗文明武德大圣大宣孝皇帝李亨,玄宗第三子,唐至德元载(蒙赞普钟五年,渤海大兴二十年,燕圣武元年,756年)至唐宝应元年(蒙赞普钟十一年,渤海大兴二十六年,燕显圣二年,762年)在位;
  11.岐王李珍,睿宗孙,唐正德元年(唐上元二年,蒙赞普钟十年,渤海大兴二十五年,燕显圣元年,761年)在位;
  12.代宗睿文孝武皇帝李豫,肃宗长子,唐宝应元年(蒙赞普钟十一年,渤海大兴二十六年,燕显圣二年,762年)至唐大历十四年(蒙长寿十一年,渤海宝历六年,779年)在位;
  13.广武王李承宏,高宗曾孙,唐□□元年(唐宝应二年,蒙赞普钟十二年,渤海大兴二十七年,763年)在位。
  14.德宗神武孝文皇帝李适,代宗长子,唐大历十四年(蒙长寿十一年,渤海宝历六年,779年)至唐贞元二十一年(蒙□□×年,渤海正历十二年,805年)在位;
  15.顺宗至德大圣大安孝丘帝李诵,德宗长子,唐贞元二十一年(蒙□□×年,渤海正历十二年,805年)在位;
  16.宪宗圣神章武孝皇帝李纯,顺宗长子,唐永贞元年(蒙□□×年,渤海正历十二年,805年)至唐元和十五年(吐蕃彝泰五年,蒙全义五年,渤海建兴二年,820年)在位;
  17.穆宗睿圣文惠孝皇帝李恆,宪宗第三子,唐元和十五年(吐蕃彝泰五年,蒙全义五年,渤海建兴二年,820年)至唐长庆四年(吐蕃彝泰十年,蒙大丰元年,渤海建兴七年,824年)在位;
  18.敬宗睿武昭愍孝皇帝李湛,穆宗长子,唐长庆四年(吐蕃彝泰十年,蒙大丰元年,渤海建兴七年,824年)至唐宝历二年(吐蕃彝泰十二年,蒙保和三年,渤海建兴九年,826年)在位;
  19.绛王李悟,宪宗第六子,唐宝历二年(吐蕃彝泰十二年,蒙保和三年,渤海建兴九年,826年)在位;
  20.文宗元圣昭献孝皇帝李昂,穆宗第二子,唐宝历二年(吐蕃彝泰十二年,蒙保和三年,渤海建兴九年,826年)至唐开成五年(吐蕃彝泰二十六年,蒙天启元年,渤海咸和十一年,840年)在位;
  21.武宗至道昭肃孝皇帝李炎,穆宗第五子,唐开成五年(吐蕃彝泰二十六年,蒙天启元年,渤海咸和十一年,840年)至唐会昌六年(蒙天启七年,渤海咸和十七年,846年)在位;
  22.宣宗圣武献文孝皇帝李忱,宪宗第十三子,唐会昌六年(蒙天启七年,渤海咸和十七年,846年)至唐大中十三年(蒙天启二十年,渤海正永三年,859年)在位;
  23.懿宗昭圣恭惠孝皇帝李漼,宣宗长子,唐大中十三年(蒙天启二十年,渤海正永三年,859年)至唐咸通十四年(礼建极十五年,渤海宽明三年,873)在位;
  24.襄王李煴,肃宗五世孙,唐建贞元年(唐光启二年,封民承智×年,渤海宽明十六年,871年)在位;
  25.僖宗惠圣恭定孝皇帝李儇,懿宗第五子,唐咸通十四年(礼建极十五年,渤海宽明三年,873)至唐文德元年(封民大同×年,渤海宽明十八年,888年)在位;
  26.昭宗圣穆景文孝皇帝李晔,懿宗第七子,唐文德元年(封民大同×年,渤海宽明十八年,888年)至唐光化三年(长和安国二年,渤海庆成八年,900年)在位;
  27.德王李裕,昭宗长子,唐光化三年(长和安国二年,渤海庆成八年,900年)在位;
  26.昭宗圣穆景文孝皇帝李晔复辟,唐光化四年(长和安国三年,渤海庆成九年,901年)至唐天祐元年(长和安国六年,渤海庆成十二年,904年)在位;
  28.哀皇帝李柷,昭宗第九子,唐天祐元年(长和安国六年,渤海庆成十二年,904年)至唐天祐四年(长和安国九年,渤海文德二年,蜀天复七年,晋天复七年,西汉金山天复七年,契丹太祖元年,907年)在位
 
宋历十九主,共三百二十年:
  1.太祖赵匡胤,宋建隆元年(于阗同庆四十九年,理广德九年,东丹甘露三十五年,汉大宝三年,辽应历十年,蜀广政二十三年,汉天会四年,960年)正月至宋开宝九年(于阗天尊十年,理明政八年,东丹甘露五十一年,辽保宁八年,汉广运三年,976年)十月在位;
  2.太宗赵炅,宋开宝九年(于阗天尊十年,理明政八年,东丹甘露五十一年,辽保宁八年,汉广运三年,976年)十月至宋至道三年(于阗天兴十二年,理明治元年,契丹统和十五年,997年)二月在位;
  3.真宗赵恒,宋至道三年(于阗天兴十二年,理明治元年,契丹统和十五年,997年)至宋乾兴元年(理明通元年,契丹太平二年,1022年)六月在位;
  4.仁宗赵祯,宋乾兴元年(理明通元年,契丹太平二年,1022年)六月至宋嘉祐八年[理政德七年(?),契丹清宁九年,夏拱化元年,1063年]四月在位;
  5.英宗赵曙,宋嘉祐八年[理政德七年(?),契丹清宁九年,夏拱化元年,1063年]四月至宋治平四年[理正德十一年(?),辽咸雍三年,夏拱化五年,1067年]正月在位;
  6.神宗赵顼,宋治平四年[理正德十一年(?),辽咸雍三年,夏拱化五年,1067年]正月至宋元丰八年[理保立四年(?),辽大安元年,夏大安十一年,1085年]三月在位;
  7.哲宗赵煦,宋元丰八年[理保立四年(?),辽大安元年,夏大安十一年,1085年]三月至宋元符三年(理开明四年,辽寿昌六年,夏永安三年,1100年)正月在位;
  8.徽宗赵佶,宋元符三年(理开明四年,辽寿昌六年,夏永安三年,1100年)正月至宋宣和七年[理文治十六年(?),辽保大五年,辽延庆二年,夏元德七年,金天会三年,1125年]六月在位;
  9.钦宗赵桓,宋宣和七年[理文治十六年(?),辽保大五年,辽延庆二年,夏元德七年,金天会三年,1125年]六月至宋靖康二年[理文治十八年(?),辽延庆四年,夏正德元年,金天会五年,1127年]五月在位;
  10.高宗赵构,宋建炎元年[理文治十八年(?),辽延庆四年,夏正德元年,金天会五年,1127年]五月至宋建炎三年(理保天元年,辽延庆六年,夏正德三年,金天会七年,1129年)三月在位;
  11.正安帝赵旉,宋明受元年(理保天元年,辽延庆六年,夏正德三年,金天会七年,1129年)三月至四月在位;
  10.高宗赵构,宋建炎三年(理保天元年,辽延庆六年,夏正德三年,金天会七年,1129年)四月至宋绍兴三十二年(理大宝十四年,辽绍兴十二年,夏天盛十四年,金大定二年,1162年)六月在位;
  12.孝宗赵眘,宋绍兴三十二年(理大宝十四年,辽绍兴十二年,夏天盛十四年,金大定二年,1162年)六月至宋淳熙十六年(理元亨五年,辽天禧十二年,夏乾祐二十年,金大定二十九年,1189年)二月在位;
  13.光宗赵惇,宋淳熙十六年(理元亨五年,辽天禧十二年,夏乾祐二十年,金大定二十九年,1189年)二月至宋绍熙五年(理元亨十年,辽天禧十七年,夏天庆元年,金明昌五年,1194年)七月在位;
  14.宁宗赵扩,宋绍熙五年(理元亨十年,辽天禧十七年,夏天庆元年,金明昌五年,1194年)七月至宋嘉定十七年(理天开二十年,夏乾定二年,金正大元年,蒙古成吉思汗十九年,东夏大同元年,1224年)八月在位;
  15.理宗赵昀,宋嘉定十七年(理天开二十年,夏乾定二年,金正大元年,蒙古成吉思汗十九年,东夏大同元年,1224年)八月至宋景定五年(蒙古至元元年,1264年)十月在位;
  16.度宗赵禥,宋景定五年(蒙古至元元年,1264年)十月至宋咸淳十年(元至元十一年,1274年)七月在位;
  17.恭帝赵显,宋咸淳十年(元至元十一年,1274年)七月至宋德祐二年(元至元十三年,1276年)五月在位;
  18.端宗赵昰,宋景炎元年(元至元十三年,1276年)五月至宋景炎三年(元至元十五年,1278年)四月在位;
  19.卫王赵昺,宋景炎三年(元至元十五年,1278年)四月至宋祥兴二年(元至元十六年,1279年)二月在位。
  宋祥兴五年(元至元二十年,1283年)十月,黄华起事。宋祥兴六年(元至元二十一年,1284年)十月,黄华败死。宋年号停用。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017