注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

阔端  

2011-05-25 12:56:47|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百科名片

阔端(?-1251年),又作扩端、库腾。蒙古汗国宗王、大将。孛儿只斤氏。成吉思汗孙,太宗窝阔台子。窝阔台汗时,得原西夏的部分地区为封地,驻河西,后又得东平路四万七千七百四十一户为食邑。蒙哥即汗位后,因一向与蒙哥和善相处,未参与窝阔台汗家族失烈门等与蒙哥争夺汗位的斗争,未受株连,仍保有原封地和军队。据《蒙古源流》载,卒于蒙哥汗元年(1251),享年四十六岁。

目录

阔端-人物简介
阔端-阳平关之战
阔端-生平事迹
阔端-对西藏的统治
相关书籍

阔端-人物简介

  阔端(?——1251)
  阔端,又作扩端、库腾。蒙古汗国宗王、大将。孛儿只斤氏。成吉思汗孙,太宗窝阔
  阔端 - 银河之星 - 银河之星

阔端

台子。母脱列哥那(即乃马真皇后)。
  窝阔台汗时,得原西夏的部分地区为封地,驻河西,后又得东平路四万七千七百四十一户为食邑。窝阔台汗七年(1235),率右路军征南宋,先后招降原金将据守之秦、巩二十余州,破金、兰、定、会等州,大败宋将曹友闻于阳平关,取利州潼川等路,八年冬入成都。同时着手经营吐蕃,招徕吐蕃酋长勘陀孟迦等十族,任命一些吐蕃首领为边州长官。十一年(1239),还师至陕西。同年(一说翌年),派部将朵尔达率兵侵入,吐蕃地区,直至拉萨东北,初步建立蒙古对西藏的统治权。太宗后脱列哥纳(乃马真氏)称制时,设府于凉州(今甘肃武威)镇守。乃马真称制三年(1244),遣使至吐蕃,召请喇嘛教首领萨迦班智达(1182—1251)。贵由汗二年(1247),于凉州会见萨迦班智达,议定吐蕃归附条件,由萨迦班智达致书吐蕃僧俗首领,劝说归附,确立了蒙古对吐蕃的统治.对蒙藏关系的发展及喇嘛教在蒙古族中的传播有一定影响。曾请萨迦班智达制作蒙古文字,设计了四十四个字母,作出了表音的原则。定宗后海迷失称制三年(1251),蒙哥即汗位后,因一向与蒙哥和善相处,未参与窝阔台汗家族失烈门等与蒙哥争夺汗位的斗争,未受株连,仍保有原封地和军队。据《蒙古源流》载,卒于蒙哥汗元年(1251),享年四十六岁。

阔端-阳平关之战

  窝阔台汗八年九月,阔端率蒙古、西夏、女真回回、吐蕃、渤海等民族军号称50余万,分兵两路再次攻宋四川,合击成都。一路由宗王末哥率领攻宕昌(今屑甘肃)、阶州(今甘肃武都)等城,
  阔端 - 银河之星 - 银河之星

阳平关

趋成都。一路由阔端亲率主力出大散关(今陕西宝鸡西南),攻取武休关(今陕西留坝东南),击败都统李显忠军,占领兴元(今陕西汉中)。另以一部兵猛攻大安军(今陕西宁强西北)。四川制置使赵彦呐见状急调扼守仙人关(今甘肃徽县东南)的利州都统制曹友闻退守大安。曹友闻认为大安地势平坦,利骑兵攻战,不利步兵防守,建议仍扼仙人关险地,威胁蒙古军后方,使其不敢长驱入蜀。赵彦呐不纳,一日发七道令牌,迫曹友闻转守大安。九月九日,曹友闻退至大安。十六日,曹友闻与众商议,大安无险可守,唯鸡冠山一堡可守,但无粮无水,如能坚持五日,可有转机。诸将以为坚守不战可五日以上,遂遣其弟、四川制置司帐前总管曹万,率军1万趋鸡冠隘(今陕西勉县西南)守御;自率精锐万人设伏,相约蒙古军若攻阳平关,先折其锋,佯败入堡,曹友闻则乘机捣其背,两声鼓为号,声则出,内外夹击;此外大开阳平关城门,内不
  阔端 - 银河之星 - 银河之星

阔端

立旗,炊烟不出,鸡犬不声。二十一日,曹友闻选精兵7700人,自大安渡江逆上300里,复渡江至刘溪、黑水一带谷地设伏。二十二日,蒙古军分批继至,曹万、刘孝全等麾兵战于关外,自辰战至未,蒙古军败绩;日暮,曹万等敛兵入鸡冠隘堡,蒙古军围堡数层。
  二十七日,曹友闻探知蒙古军已掠大安,令诸军束装趋阳平关,行20里后,暴雨如注,夜暗难行,人马疲乏,部将吕嗣宗建议俟天明再走,曹友闻考虑到鸡冠隘堡原定坚持五日,现已八日,一旦城破,将无计可施,遂令军继续前进;至水牛岭,分三路入蒙古军营地,转战至拂晓,破数十营,直插阳平关。鸡冠隘堡之曹万等将,闻鼓声率军出堡夹击;二十八日,转战至回回寨,阔端欲走,时汪世显自大安率军来会,阔端乃分骑兵为百十队,向宋军轮番驰突;鏖战多时,宋军击杀蒙古军过半,终因寡不敌众,战斗力大减,在突围过程中,曹友闻中流矢,下马步战而死。曹万仅存500人入堡,二十九日,曹万、刘孝全等见赵彦呐不遣援军,城中无粮,乃率军突围,转战至龙门(今阳平关附近之龙门洞)全部战死。

阔端-生平事迹

  阔端汉文又译作廓丹、扩端。元太宗窝阔台次子,太宗时,受封西夏故地,驻屯西凉府(今甘肃武威)以西。后建永昌城。太宗七年(1235),领兵攻秦(今甘肃天水)、巩(今甘肃陇西),收降金巩昌守将汪世显。次年,率兵由大散关征南宋,攻取成都。十一年(1239)遣部将道尔达答刺罕率兵南进乌思藏,击败反抗各部,直抵尼婆罗(今尼泊尔)边界地区,掌握饿吐蕃地区政治大势,为吐蕃地
  阔端 - 银河之星 - 银河之星

阔端

方归附蒙古奠定了基础。依据道尔达答刺罕的报告,阔端向萨迦派教主萨迦班智达发出带有最后通牒性质的邀请书,命其携侄来见。萨班顾念乌思藏地区生灵及本教派利益,遂不顾年迈,携两侄八思巴和恰那多吉上路北行。定宗元年(1246)抵达凉州,次年与参加推举贵由为大汗从忽里台归来的阔端相见,达成吐蕃地方归附大蒙古国的条件。萨班受命作为阔端的宗教事物顾问留居凉州,并致书乌思藏地方各首领,劝其踊跃投诚。阔端命萨班长侄八思巴随伯父学法,幼侄恰那多吉着蒙古服。学蒙古语,并尚公主。此时期的阔端实际上是大蒙古国的吐蕃事务总管,全面负责经营事宜。故藏史有误认其为蒙古可汗者。
  蒙哥继大汗位后,收回了阔端在吐蕃事务上的大权,而推行分封制,阔端的封地在乌思藏萨迦地方。对吐蕃的经营大权随着汗系的更替转归蒙哥之弟忽必烈。阔端于宪宗元年(1251)去世,其后裔居于永昌一隅。

阔端-对西藏的统治

  自成吉思汗时起(约1206年),卫藏地区一些首领就开始向蒙古汗国贡献礼品
  阔端 - 银河之星 - 银河之星

西凉王阔端与吐蕃萨迦寺寺主

。公元1227年,蒙古汗国灭西夏,成吉思汗逝世。1229年(南宋绍定二年),成吉思汗第三子窝阔台即汗位后,将甘肃、青海及原西夏的属区,作为封地划归他的第二子阔端。阔端是蒙古汗国握有重权的一方军事统帅。成吉思汗逝世后,卫藏地方不再向蒙古汗国纳贡,彼此关系趋向紧张。为寻找一个可以代表卫藏地区的人物前来议定西藏归顺蒙古汗国之事,阔端于1240年从凉州(武威)派大将多塔纳波率军攻入西藏,进驻热振、澎波地区。多塔了解到卫藏一带藏传佛教各教派的情况后,建议迎请佛学造诣很深的萨迦派高僧萨班贡噶坚赞去凉州洽商有关西藏事宜。阔端采纳了多塔的建议,于1244年下书召请萨班。诏书中说:“萨迦班智达贡噶坚赞贝桑布知之。我为报答父母及天地之恩,需要一位能指示道路取舍之上师,在选择时选中了你,故望不辞道路艰难前此处。若是你以年迈为借口(不来),那么以前释迦牟尼为利益众生做出的施舍牺牲又有多少?(对比之下)你岂不是违反了你学法时的誓愿?你难道不惧怕我依边地的法规派遣大军前来追究……请尽快前来,我将使你管领西方之僧众。……龙年八月三十日写就。” 萨班贡噶坚赞接诏书,同西藏的一些地方势力商议了归顺蒙古的事项后,遂不辞辛苦,以60多岁高龄,经数千里长途跋涉,于1246年到达凉州。次年,萨班贡噶坚赞携其两侄八思巴和恰那多吉一起与阔端见面。这样,萨班就代表西藏地方势力和蒙古王室建立了直接联系。阔端与萨班议定了西藏归顺蒙古汗国的具体条件,大要是:蒙古任用萨迦人员为达鲁花赤(意为总辖官),赐与金符和银符,所有吐蕃地区头人必须听命萨迦的金符官,不得妄自行事;吐蕃各地缮写官吏、户口、贡赋清册三份,一份由各地官吏自行保存,两份分别呈交阔端和萨迦;蒙古将派官员到卫藏,会同萨迦人员议定税目,等等。
  阔端 - 银河之星 - 银河之星

萨迦班智达

  接着,萨班贡噶坚赞写了一封致卫、藏、阿里各僧俗首领的长信,将上述条件通知他们,并反复晓喻西藏归附蒙古的必要性。萨班在这封具有重大历史意义的长信中说:阔端励精图治,愿有益于天下各部族人民,用意甚善;蒙古军队众多而战术精良,西夏等部先后覆亡,反抗阔端之藏族偏师一败涂地,因而只有归附一途;只要真诚归附纳贡,作一个没有二心的臣属,即可同畏吾儿(维吾尔)部族一样得到优待,地方官吏依旧任职,人畜依旧归己;正因为出于上述考虑,为了佛法、众生,造福吐蕃人民,我才亲往阔端驻地接洽归附事宜;也正因为蒙古接受我之归顺,近年蒙古军队才未袭击吐蕃;汝等凡遵从蒙古法令者,必能受福。萨班贡噶坚赞这封著名的长信,说明即将统一全中国的蒙古汗国(后来发展为元朝),认定了萨迦教派在西藏的领袖地位,萨迦人员被授予治理卫、藏、阿里的全权。政教合一的萨迦地方政权对西藏的统治即由此开始。著名的意大利藏学家杜齐也承认,“在阔端手里,蒙古第一次有实效地占有了西藏”。

相关书籍

  《元代分封制度研究》李治安著 中华书局 2007年04月
  《西藏史话》 陈庆英等著 鹭江出版社 2004年12月
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017