注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

汉字激光照排系统  

2011-05-19 21:39:20|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字激光照排系统

百科名片

  汉字激光照排系统 - 银河之星 - 银河之星
汉字激光照排系统

活字印刷术是人类历史上最伟大的发明之一。活字印刷主要有三个步骤,即制活字、排版和印刷,现在书报生产依然仿照这个过程。汉字字数繁多,排字架组织复杂,占地广大,拣字也极费时间。因此汉字排字一直是印刷术中一个难题。最近几十年来,各国都在迅速地摆脱传统的活字排字方式,而向照相排字方式发展。近年来兴起的电脑排版技术,由于汉字比西方文字复杂得多,也未能在我国推广。长期以来,我国印刷行业始终难以摆脱手工拣字拼版的落后状况。

目录

中国印刷技术的二次革命
华光的诞生与发展
历史性的时刻
中国印刷界的革命

中国印刷技术的二次革命

  北京大学汉字信息处理研究室,综合运用精深的数学、计算机等多学科知识,历经15个寒暑,研制开发成功“华光激光照排系统”而被誉为中国印刷术第二次革命,为汉字告别铅字印刷开辟了通途。
  传统的报纸图书都是用铅字印刷。因此离不开“铅”与“火”。当时先用火熔化金属铅,尔后再铸成铅字。这种工艺劳动强度大,污染环境,有碍排字工人身体健康。随着计算机技术的发展,电子激光技术逐步取代了“铅”与“火”,使汉字排版、打印进入了“光”与“电”的时代。“华光”激光照排系统则是中国电子出版领域的先行者。

华光的诞生与发展

  “华光”激光照排系统的研制工作始于1974年8月。1975年5月北京大学开始研制照排系统,由王选教授等主持这项工作。1979年7月27日,在北大汉宇信息处理技术研究室的计算机房里,科研人员用自己研制的照排系统,在极短的时间内,一次成版地输出一张由各种大小字体组成、版面布局复杂的八开报纸样纸,报头是“汉字信息处理”六个大字。这是首次用激光照排机输出的中文报纸版面。这项成果,为世界上最浩繁的文字──汉字告别铅字印刷开辟了通畅大道。对实现中国新闻出版印刷领域的现代化具有重大意义。它引起当代世界印刷界的惊叹,被誉为中国印刷技术的再次革命。
  随着研究工作的不断深入,“华光”激光照排系统日臻完善, 1988年推出的华光系统,既有整批处理排版规范美观的优点,又有方便易学的长处,是国内目前唯一的具有国产化软、硬件的印刷设备,也是当今世界汉字印刷激光照排的领衔设备,在国内和世界上汉字印刷领域有着不可替代的地位。1990年全国省级以上的报纸和部分书刊已基本采用这一照排系统。到20世纪末,全国的报纸和出版社将全部实现激光照排。届时,中国的铅字印刷将成为历史文物。
  汉字字形是由以数字信息构成的点阵形式表示的,汉字字体、字数比西方字母多,如一个一号字要由八万多个点组成。因此全部汉字字模的数字化存贮量高得惊人。研制人员发明了一种字形信息压缩和快速复原技术,使存贮量减少到五百万分之一,速度大大加快。这一构思新颖的高分辨率字形、图形发生器和高速字形复原方法,解决了汉字激光照排的关键难题。

历史性的时刻

  1979年7月27日,在北大汉宇信息处理技术研究室的计算机房里,科研人员用自己研制的照排系统,在短短几分钟内,一次成版地输出了一张由各种大小字体组成、版面布局复杂的八开报纸样纸,报头是“汉字信息处理”六个大字。这是首次用激光照排机输出的中文报纸版面。

中国印刷界的革命

  就是这六个大字后来彻底改变了中文排版印刷系统,有人将其称之为“中国印刷界的革命”。1981年7月,我国第一台计算机激光汉字照排系统原理性样机?华光I型 通过国家计算机工业总局和教育部联合举行的部级鉴定,鉴定结论是“与国外照排机相比,在汉字信息压缩技术方面领先,激光输出精度和软件的某些功能达到国际先进水平”。
  这之后,华光Ⅲ型机、Ⅳ型机、方正91型机相继推出。1987年,《经济日报》成为我国第一家试用华光Ⅲ型机的报纸,第二年,经济日报社印刷厂卖掉了全部铅字,成为世界上第一家彻底废除了中文铅字的印刷厂。
  到1993年,这套国产照排系统迅速占领了国内报业99%和书刊?黑白 出版业90%的市场,以及80%的海外华文报业市场,并打入日本和韩国。
  注:中文可以写入电脑,就代表世界上其他非表音语言都可以写入电脑。中国智慧为世界作出卓越贡献!
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017