注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

1995年电视剧 中国远征军  

2011-05-14 15:08:43|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1995年电视剧


中国远征军

目录

简介
电视简介
故事梗概
获奖情况

编辑本段简介

  片名:中国远征军
  片长:十集
  类型:纪实电视片
  时间:1995年
  摄制:中国电影文化发展中心、峨眉电影制片厂音像出版社
  制作人员
  
导演:秦剑 
  制片人:秦剑
  演员名单
  孙飞虎 
  JIN DAN(美国)

编辑本段电视简介

  一场第一次被人们披露的数十年前的恶战,中国人第一次把侵略者赶出中国国土的战例,中、美、英、缅、印联合抗击日本的大战。
  这是一部举世瞩目,第一部全面反映二战中东亚战场的影视作品,全片实地拍摄。已在欧美及东南亚发行。是二战中唯一全方位描述美国史迪威将军,前后四年指挥中美英等国军队为保住中国唯一的血脉交通线,在中缅公路上与日军决一死战的战争巨片。

编辑本段故事梗概

  第一集:中缅风云 公元1942年,云南西部。中国抗战最艰难的时期,中国战场的军用物资仅靠滇缅公路进行运输。此时英军在缅甸失守后,滇缅公路落入日军手里。美国总统派史迪威将军作为中缅印战区的总参谋长帮助中国军队作战,准备夺回滇缅公路。
  第二集:会战曼德勒 由于中美英三方意图不一,缅甸同古失守、曼德勒会战夭折,缅甸战役的重镇腊戌又落入日军手中。中国远征军的著名将领戴安澜率部死守同古,壮烈战死、全师覆没。日军为之惊叹,甚至为之题词:“支那勇士之墓”。(注:戴安澜将军实际是在翻越野人山时不幸中弹为国捐躯)
  第三集:兵败缅北 中国远征军在缅甸解救了7千英军;日本天皇命令报复中国人,滇西保山城血流成河;中国军队炸掉惠通桥,把日军阻挡在怒江西岸。败局已定,美国派飞机接史迪威将军,史拒绝,执意率残部撤向印度。
  第四集:大撤退 缅甸被日军占领后,中国远征军分两路败退,史迪威率中国将领孙立人部历尽千辛万苦到印度兰姆迦;中国将领杜聿明率残部翻越中缅边境的野人山,被大自然吞没了五万官兵。为此、十万中国远征军大部分死于非命。
  第五集:野人山 兵分两路的中国远征军,一路在中国将领杜聿明的率领下,执意翻越中缅边境的野人山。伤病缠身的败兵残将们经历了难以言传的磨难,伤病、饥饿、迷路、原始森林中的食人蚁、蚂蝗夺去了数万将士的生命,这支回国的中国远征军面临着全军复没的危险。
  第六集:印度之旅 另一路中国远征军在史迪威将军的率领下到达印度兰-姆迦,在那里安营扎寨并从中国招摹了一批又一批学生兵;蒋介石派郑洞国到印度接替罗卓英,蒋-纬国随之到印度,成千上万的中国青年奔向印度兰-姆迦,反攻滇缅战场的序幕拉开了。
  第七集:屯兵兰-姆迦 脱掉草鞋和褴褛军装的中国远征军,经过两年整训恢复了元气。8万人随同美国筑路部队,边打日军边修路向胡康河谷、密支那、野人山及滇缅公路延伸,夺回滇缅公路的时机已经成熟。
  第八集:松山大血战 珍珠港事件后,日军把仇恨集中在中国。此时由卫立煌率领的20万中国远征军突破了200公里的怒江防线,在保山组织松山大战。日军经过四个月的顽抗只剩73人,在上万中国军队的包围中靠吃人肉坚守阵地,中国军队只得挖地道至松山主峰,用大量炸药从松山主峰腹内炸开将日军全歼。
  第九集:太阳浴血 中国远征军攻克了滇西的龙陵、腾冲、畹町,将日军逐出中国国界,美国陈纳德将军的飞虎队将日军的阵地变成一片火海。残余的日军杀死最后一名慰安妇后集-体-自-杀,日本皇军的太阳旗沉入一片鲜红的血海之中。
  第十集:功过千秋 由史迪威率领的中国驻印军配合已经攻克了滇西的中国远征军,里应外合强攻被围困的缅甸日军,以最快的速度修筑印缅公路。在野人山,筑路大军见到成千上万具中国远征军的尸骨。当日军驻缅甸指挥官剖腹自杀时,美国总统将四星上将的军衔授与史迪威。1945年元月28日,中国远征军和中国驻印军在缅甸芒友会师,中国抗战胜利的关键国际通道,滇缅公路终于打通!

编辑本段获奖情况

  本片获美国旧金山电影委员会特别奖
  本片导演获美国加州蒙特瑞荣誉市民奖
  该剧是二战中,中美英三国军队在东南亚战场至今为止最为惨烈、又不为人所知的,也是全世界影视界之前均未涉及过的反战电视剧。该剧得到中缅两方的全力支持,历时两年在中缅两国跨国拍摄。该剧导演秦剑荣获美国旧金山电影委员会特别奖,及获美国加州蒙特瑞荣誉市民称号。该剧两次应法国蓬皮杜艺术中心邀请,参加巴黎国际艺术片双年展。该剧是二十一世纪反战电视剧的表率。全剧共十集长500分钟,片头尾和剧中片花为彩色,剧情为黑白。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017