注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

朱彧  

2011-05-13 10:12:53|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱彧

  朱彧 北宋地理学家。字无惑.湖州乌程(浙江湖州)人。其父朱服,历知莱、润诸州,曾使辽。后为广州帅.彧于宣和年间,以父之见闻,著《萍州可谈》。保存了有价值的中外交通资料。其中关于广州外国商人及市舶情况记载尤详。还记载了当时海船使用指南浮针(即水罗盘)的情况。
  彧之父朱服(文中的先公),是属于北宋新党的,所以《萍洲可谈》在记述北宋党争的事迹时,偏向于新党。《萍洲可谈》记载了北宋时的土俗民风,朝章国典,轶闻琐事,尤其是卷二有关岭南的事迹,以及当时广州蕃坊市舶,颇为有价值。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017