注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

简述赫尔巴特的主知主义教育思想  

2011-04-09 12:28:59|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简述赫尔巴特的主知主义教育思想
发布时间: 2006-9-18 15:43:44
 

    赫尔巴特试图以伦理学和心理学为基础系统建立了起主知主义教育理论体系;
    教育过程论:教育的目的是进行道德教育,教学是教育的手段,教育是教学的目的,管理是教学得以进行的外在条件。
    教学关系论:多方面的以兴趣作为课程论的基础,强调教师在教学中的决定作用,形成了传统教育论的三个中心:课堂、书本、教师。
    教学“形式阶段”论:按心理活动状况把教学过程分为四个阶段:明了、联想、系统、方法,据此形成了“五段教学法”:预备、提示、联想、总结、应用。
    教育性教学观:提出教学具有教育性的论断,以道德作为教学工作的核心。
    赫尔巴特的教育理论是一种闭门读书的理论,从观念到观念的理论,很少联系生活实际,同时,由于过分重视教师主导作用的发挥和知识传授而忽视了学生在教学中的存在和学生能力的培养。但总体而言,他以心理学为基础体系构建教育理论有力推动了科学教育学的建立,成了教育学成熟的重要标志。


  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017