注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

工业社会  

2011-04-05 01:45:29|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业社会

目录

概念简介
基本特征
社会弊端

概念简介

  工业社会【industrial society】是人类历史发展的一个阶段, 学者丹尼尔·贝尔对把人类历史划分为三个阶段:前工业社会、工业社会和后工业社会。工业社会是指以工业生产为经济主导成分的社会。是继农业社会或传统社会之后的社会发展阶段。有时又称现代社会。 工业社会是继农业社会或传统社会之后的社会发展阶段。以轻工业为主的是工业社会前期;以重工业为主的是工业社会后期;从时间上大约是蒸汽机出现之后到20世纪70,80年代电子信息技术广泛应用之前。工业社会以经济增长为轴心,同经过加工的自然界竞争,机器是资源,企业主是社会的统治人物。

基本特征

  一般认为,工业社会具有以下特征
  ①以大机器的使用和无生命能源的消耗为核心的专业化社会大生产占据了社会经济的主导地位。
  ②科学技术高度发达,生产效率全面提高。
  ③社会分化剧烈,社会分工精细。
  ④社会流动性增强,业缘关系取代了血缘和地缘关系而成为人们社会关系的主要形式,个人发展的机会和自主程度增多。
  ⑤法治取代人治成为政治系统运行的基本方式,社会的民主化程度提高。
  ⑥城市数量增加、规模加大,农业人口的比重降低至半数以下。
  ⑦交通运输工具和通讯联络手段高度发达,个人、群体、组织、区域、国家日趋开放。
  ⑧人的思想观念充分更新,竞争意识和时间观念加强,崇尚科学、信服真理、追求变革成为人们基本的行为或价值取向。

社会弊端

  ①工业社会是在农业社会长久积累的物质和精神财富的基础之上演变而来的,更是对农业社会的超越,然而,工业社会中人与自然的关系由顺应而至掠夺导致了生态环境的恶化;
  ②城市化的极度发展压缩了人们的生存空间;
  ③高节奏、强竞争的生活加重了人的心理负担和生理不适;
  ④人际交往中的事本主义导致了人与人之间的隔膜。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017