注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

前工业社会  

2011-04-05 01:42:11|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前工业社会

  前工业社会是人类历史发展的一个阶段,学者丹尼尔·贝尔对把人类历史划分为三个阶段:前工业社会、工业社会和后工业社会。从时间上大约是蒸汽机出现之前的人类社会。
  前工业社会以传统主义为轴心,意图是同自然界竞争,土地是资源,地主和军人拥有统治权。以轻工业为主的产业层次是从能源革命开始的。蒸汽机的发明促进了手工业工具的机械化。初期发展的轻工业大都是以农牧业产品为原材料的,如:棉纺、毛纺、粮食加工、食品、酿酒、制糖、卷烟、造纸、木材加工等。
  由于轻工业的刺激作用,使农业向提供轻工业原材料方面发展,这促进了农、林、牧、渔的全面发展。如发展了棉花、烟草、甘蔗、花生等多种作物的种植;由于毛纺业的需要,促进牧羊业的大发展等。轻工业发展的刺激为轻工业提供原材料,农、林、牧、渔全面发展的农业称为第二层次的农业。
  国际上是英国最先进入以轻工业为主的产业层次。18世纪30年代,英国的工业革命首先从绵纺织业开始,至19世纪30年代末,机器棉纺织代替手工棉纺织的过程基本完成。在棉纺织业的带动和刺激下,毛纺、麻纺、丝织以及其他轻工业部门,如造纸、印刷等也从工场手工业逐步向机器大工业过渡。其他工业国家的工业发展也大都如此,如美国、法国最先普遍使用机器的部门也是纺织工业。工业和第三产业是相辅相成、互相促进、共同发展的。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017