注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

瓦市  

2011-04-26 22:20:20|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓦市

目录

词义解释
其他解释

词义解释

  “瓦市”又称“瓦舍”、“瓦子”,实指在城市的旷场(一般为瓦砾场)上形成的交易市
  瓦市 - 浮萍 - 浮萍

  

场,“瓦市”中设有为数不等的“看棚”,即上架布棚,四周用绳网或草荐围起的简陋表演场地;有些“看棚”中心设低矮栏干,将观众与表演者分开,这种看棚就称为“勾栏”(“勾栏”是栏干的别名)。
  宋代已有以在路边场地表演各种杂技、说唱故事、杂剧等为生的卖艺人,俗称“路歧人”。他们也藉“看棚”表演。“看棚”不卖票,而是邀人观看(故又称“邀棚”),一个节目结束或演至要紧关头时停住,向观众收费,然后继续表演。在“看棚”(“勾栏”)内表演的艺术品类非常丰富,其中有关音乐的就有嘌唱、唱赚、鼓子词、诸宫调、杂剧等多种。这些都是宋以后新出现的音乐门类。

其他解释

  瓦市,又做“瓦子”、“瓦舍”、“瓦肆”,简称“瓦”。宋元大都市的娱乐场所,即妓院、茶楼、酒肆,以及表演诸色伎艺的地方。瓦肆设有勾栏,演出杂剧及讲史、诸宫调、傀儡戏等,也有卖药、卖卦、理发、饮食之类摊铺。
  吴自牧《梦梁录》卷十九:“瓦舍者,谓其来时瓦合、出时瓦解之义,易聚易散也。……杭城,绍兴间驻跸与此,殿岩杨和王(沂中)因军士多西北人,是以城内外创立瓦舍,招集伎乐,以为军卒暇日娱戏之地。”宋王明清《挥麂录》后录卷六:“令释薛而追其甥,方在瓦市观傀儡戏,才十八九矣。”宋张端义《贵耳集》:“临安中瓦在御街,士大夫必游之地,天下术士皆聚焉。”《水浒传》第二十九回:“里面坐着一个年纪小的妇人,正是蒋门神出来孟州新娶的妾,原是西瓦子里唱说诸般宫调的顶老。”李直夫《虎头牌》第二折:“伴着水泼男也那泼女,茶房也那酒肆,在那瓦市里穿,几年间再没个信儿传”
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017