注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

  

2011-04-19 11:48:31|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维【一维是线,二维是面,三维是静态空间,四维是动态空间(因为有了时间),当然这只是一种说法,并不是说第四维就是时间。一维是由无数的点组成的一条线,只有长度,没有宽、高。二维是由无数的线组成的面,有长、宽没有高。三维是由无数的面组成的体,有长宽高。维可以理解成方向。N维就是N条直线两两垂直所形成的空间。】

目录

基本信息
字形结构
源氏物语
康熙字典解释
音韵参考
索引参考
汉字释义
  1. 〈名〉
  2. 〈动〉
  3. 〈介〉
  4. <连>
  5. 〈助〉
方言集汇
“维”的其他定义
基本信息
字形结构
源氏物语
康熙字典解释
音韵参考
索引参考
汉字释义
  1. 〈名〉
  2. 〈动〉
  3. 〈介〉
  4. <连>
  5. 〈助〉
方言集汇
展开

基本信息

  
  维 - 浮萍 - 浮萍

拼音:wéi 注音:ㄨㄟˊ
  简体部首:纟,部外笔画:8,总笔画:11
  繁体部首:糸
  五笔86&98:XWYG 
  仓颉:VMOG 
  郑码:ZNI 
  笔顺编号:55132411121 
  四角号码:20115 
  UniCode:CJK [1]

字形结构

  [ 首尾分解查字 ]:纟隹(sizhui) [ 汉字部件构造 ]:纟隹
  [ 笔顺编号 ]:55132411121
  [ 笔顺读写 ]:折折横撇竖捺横横横竖横

源氏物语

  里面“维”代表是手相中的岛纹
  书中这样写到所谓岛纹,就是个形状像个小岛般的纹路,在手相上,它不是个吉祥的纹路,而是个具有凶相灵动力的纹路,在手上任何位置出现都是大凶,出现岛纹的人一生辛苦疲惫,为生活忙碌一生,最后郁郁而死,男子无法实现人生的理想,女子婚姻无好的归宿。书中写道化解岛纹方法除非女士佩戴蓝绒晶饰品、橘子石饰品或石碑护身符(石碑护身符是由“缘金、云海石、影子石、蜜蜡石”以上4种制作而成的)。橘子石饰品、蓝绒晶饰品、石碑护身符上面3个物品同时佩戴任何两种都可以化解,男士 佩戴红竹石饰品、石碑护身符(石碑护身符是有影子石、缘金、红蚕石制作而成)红竹石饰品和石碑护身符同时佩戴才可以化解凶煞

康熙字典解释

  【未集中】【糸字部】 维; 康熙笔画:14; 页码:页944第25
  【广韵】以追切【集韵】【韵会】夷隹切,?音惟。【说文】车盖维也。 又【博雅】系也。【诗·小雅】絷之维之。【传】维,系也。【公羊传·昭二十四年】且夫牛马维娄。【注】系马曰维,系牛曰娄。 又【诗·小雅】四方是维。【周礼·夏官·大司马】以维邦国。【注】维,犹连结也。 又【仪礼·太射礼】中离维纲。【注】侯有上下纲,其邪制射舌之角为维。 又【尔雅·释天】太岁在巳曰屠维。 又【前汉·贾谊传】是犹度江河亡维楫。【注】维,所以系船。 又【管子·牧民篇】国有四维,一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。 又【淮南子·天文训】帝张四维,运之以斗。 又【楚辞·天问】干维焉系。【注】维,纲也。 又【尔雅·释诂】伊维侯也。【注】发语辞。【韵会】案六经惟维唯三字皆通作语辞,又训独,尚书助辞皆用惟字,诗助辞多用维字,左传助辞用唯字,论语助辞用惟字。新安朱氏曰:惟从心,思也。维糸,系也。唯从口,专辞也,应辞也。然皆语辞,古书皆通用之。 又地名。【史记·管晏列传】晏平仲婴者,莱之夷维人也。【注】应劭曰:故莱夷维邑。 又姓。【姓氏急就篇】汉维汜,妖巫,卷县人。 又於恭切,音雍。【周礼·夏官·职方氏】其浸卢维。【释文】卢音雷。维,於恭反。
  考证:〔【楚辞·天问】干维焉系。【注】维,网也。〕 谨照原文网也改纲也。〔【尔雅·释诂】维,伊维也。〕 谨照原文改伊维侯也。

音韵参考

  [ 上古音 ]:微部喻四母,jiu?i
  [ 平水韵 ]:上平四支·去声二十七沁
  [ 粤 语 ]:wai4
  [ 闽南语 ]:ui5

索引参考

  [ 故训汇纂 ]:1749|1827.3
  [ 康熙字典 ]:页944第25

汉字释义

〈名〉

  (1) (形声。从糸( mì),隹( zhuī)声。本义:系物的大绳)。
  (2) 同本义 [cord]。
  维,紘也。——《玉篇》
  维,车盖系也。——东汉·许慎《说文
  维,系也。——《广雅》
  斡维焉系。——《楚辞·天问》
  维王之大常。——《周礼·节服氏》。注:“维之以缕。”
  居其维首。——《左传·昭公十年》。疏:“纲也。”
  天柱折,地维绝。——《淮南子·天文训》
  (3) 又如:维纲(用以系物和提网的绳。亦指维系、保持)。
  (4) 隅,角落 [corner]。
  维,隅也。——《广雅》
  东北为报德之维也。——《淮南子·天文》
  (5) 又如:四维(四角)(礼、义、廉、耻,国之四维——《管子》);维那(寺院里地位次于首座的僧职);维岳降神(高山降其神灵)。
  (6) 关键 [key]。
  人君者,摄天地之政,秉四海之维。——《后汉书·陈蕃传》
  法令为维纲。——《管子·禁藏》
  (7) 又如:维纲(纲纪;法度)。
  (8) 几何学上指空间独立而互相正交的方位数,通常的空间有三维,平面或曲面有二维,直线或曲线只有一维 [dimension]。
  (9) 网 [net]。
  维,网也。——《集韵》
  (10) 古地名 [Wei,an ancient place name]。故地在今四川省理县。
  (11) 生物体中的丝状组织 [fiber]。如:纤维(动、植物体中的丝状组织)。

〈动〉

  (1) 拴;系 [tie up]。
  絷之维之,以永今朝。——《诗·小雅·白驹》
  诸侯维舟。——《尔雅》。李注:“中央左右相维持者曰维舟。”
  牛马维娄。——《公羊传·昭公二十五年》。注:“系马曰维。”
  (2) 又如:维舟(系船靠岸停泊);维絷(羁绊束缚,强被挽留);维娄(系缚;羁縻);维梢(系船停泊);维楫(系船之绳和船桨);维绳(用绳系缚。比喻加以束缚);维结(连结);维城(连接城池以藩卫邦国)。
  (3) 思考,计度。通“惟” [think]
  维万世之安。——《史记·秦楚之际月表》
  (4) 又如:维度(思念;计度)。
  (5) 维持;维系 [hold together]
  四方是维。——《诗·小雅·节南山》
  (6) 又如:维匡(扶持匡正);维挽(维护,挽救)
  (7) 表示判断,相当于“乃”、“是”、“为” [be]。
  众维鱼矣。——《诗·小雅·谷风》
  (8) 又如:维听(是听);维恭维敬(毕恭毕敬。形容十分恭敬的样子)。

〈介〉

  (1) 由于 [because]。
  维子之故。——《诗·郑风·狡童》
  (2) 又如:维是(由于是…)

<连>

  (1) 相当于“与” [and]。
  贲鼓维镛。——《诗·大雅·灵台》
  与百官之政事师尹,维旅牧相,宣序民事。——《国语》
  (2) 同“唯”。独 [only]
  维予与女。——《诗·小雅·谷风》
  (3) 又如:维能(唯独能够)。

〈助〉

  (1) 用于句首,无义。
  维以不永伤。——《诗·周南·卷耳》
  维昔黄帝,法天则天。——《史记·太史公自序》
  (2) 用于句中,帮助判断。
  我马维驹。——《诗·小雅·皇皇者华》
  我马维骐》[2]

方言集汇

  ◎ 粤语:wai4[1]

“维”的其他定义

  一维是线,二维是面,三维是静态空间,四维是动态空间(因为有了时间),当然这只是一种说法,并不是说第四维就是时间。 我们在物理学中描述某一变化着的事件时 所必须的变化的参数。这个参数就叫做维。几个参数就是几个维。比如描述“门”的位置就只需要角度所以是一维的 而不是二维 简单地说:零维是点,没有长、宽、高。一维是由无数的点组成的一条线,只有长度,没有宽、高。二维是由无数的线组成的面,有长、宽没有高。三维是由无数的面组成的体,有长宽高。维可以理解成方向。 因为人的眼睛只能看到二维,所以三维以上很难解释。正如一个智力正常,先天没有一只眼睛,一只耳朵的人(这样就没有双眼效应,双耳效应),他就很难理解距离了,他很可能认为这个世界是2维的. 就比如说,一条水管,人们普遍认为它是一个三维物体,但把它拿到远处去看,就只剩一条线了(1维) 一个简单的说法:N维就是N条直线两两垂直所形成的空间。 因为,人类只能理解到3维,所以后面的维度可以通过数学理论构建,但要仔细理解就很难.在量子力学,目前仍在建立的弦理论,认为世界是11维的
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017