注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

金陀粹编  

2011-04-13 22:11:54|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金陀粹编

  《金陀粹编》二十八卷,续编三十卷,南宋岳珂撰。这是作者为其祖父岳飞辨冤而作。包含了岳飞传记的丰富材料。作者在嘉兴(今属浙江)金陀坊有别业,因用为书名。后因以“金陀”为辨诬的典故。嘉定十一年(1218)成书,以高宗御札、朝廷诏令、札子、及岳飞表奏、战报、诗文旧事等汇集编次,计有《高宗宸翰》三卷、《鄂王行实编年》六卷、《鄂王家集》十卷、《吁天辨诬通叙》一卷、《吁天辨诬》五卷、《天定录》三卷。此书为了解岳飞功绩及被诬昭雪情形,以及南宋初年和战两派之争,提供了重要史料。但因岳珂之时,资料散佚,传闻多歧,所叙难免有不实之处。
  岳珂(1183-1240)南宋文学家。字肃之,号亦斋,又号倦翁。相州汤阴(今属河南)人。寓居嘉兴(今属浙江)。岳飞之孙,岳霖之子。曾知嘉兴府,为户部侍郎、淮东总领兼制置使等。著有《桯史》、《愧郯录》、《金陀粹编》等。
  《金陀粹编》有光绪九年浙江书局刊本。
  著名历史学家、宋史研究专家,中国社会科学院历史研究所研究员、博士生导师王曾瑜著有《鄂国金佗稡续编校注》一书。王曾瑜先生旁征博引,通过与南宋时期提及岳飞的史书中的记述的对比分析,对岳珂《金陀粹编》和《金陀续编》两书(尤其是《金陀粹编》卷四至卷九《鄂王行实编年》)的记述的作了全面客观的考证,肯定了其中真实合理的记述,同时又指出了其中某些谬误失实的记述,是较好的版本。
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017