注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

冯特的生理心理学原理【心理学独立宣言】  

2011-04-12 11:54:45|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯特的生理心理学原理(Wundt‘s Principles Of Physiological Psychology)1873~1874年,W。冯特出版了《生理心理学原理》一书,该书由于其丰富的科学内容,在37年中印行了6版。这本书是冯特早期在海德堡大学从事生理心理学教学和研究工作十多年的总结,也是冯特实验心理学思想成熟的代表作。这部杰傻瓜民心理学牢固地确立为有自己的实验课题与实验方法的实验科学。冯特在该书序言里说明了他的目标:“我这里提供给大家的这本著作是想勾划出一个新的科学领域”——生理心理学,也即实验心理学。

        在本书绪论里,冯特首先指出为什么将该书命名为《生理心理学原理》。冯特认为从书名中就可以了解书的内容和性质了。他想在内容上揭示两个科学的联系:(1)生理学和心理学合起来就包括生命现象的全部;它们研究一般生命的事实,特别注重人类生命的事实。(2)生理学是关于生命的一切,是那些由我们感官知觉到的身体过程;心理学是研究我们意识过程的相互关系。

         冯特认为,把身体现象分成生理的与心理的,是很有意义的,并且为解决科学问题起见,也是必要的。但是,必须记住一个生物的生命,实际只有一个;虽然复杂,但总是单一的。因此,我们不能把身体生活的过程与意识过程分开,正如我们不能把感官知觉所引起的外部经验与我们的内部经验分开,而诊断这两项经验是相对立的一样。事实上,好多身体生活的现象总是与意识过程相连,而意识过程也总是与身体生活的过程相连。我们日常认为,某些身体动作直接发于意识作用,这种作用只有在自己的意识内才会察觉。转过来看,我们以为在意识内发生的外物观念是由感官直接受刺激,以为记忆是过去感官印象的遗留作用而引起的。所以,生量学和心理学有许多互相接触之处。固然,一般地看,它们研究的问题确实不同。可是,心理学的任务在于研究意识过程与身体生活的某些现象间的各种关系;生理学的研究也不能够忽视身体生活的某些现象所表现的意识内容。重理学者认为,关于感官或脑部的过程无论是事实或是假设,几乎全是依据心理变化,他们认为心理学是生理研究的不可少的辅助,二者互相依赖,是显而易见的。可是,以往的心理学者对生理学往往不取这种态度,他们以为拿心理作用对身体变化作任何一种参照,都是多余的;以为只需直接觉察意识过程,就可以成立心理学。本书的命名,就是对这种观点的反对。

        冯特指出,以“生理心理学”作为书名,是为了强调他所提倡的这种心理学将采用从生理学中发展出来的研究方法。冯特说:“本书用‘生理的’这个形容词。只是说,我们的心理学在分析意识过程之时,要尽量利用近代生理学所贡献的工具”。

        怎样利用生理学的研究工具呢?冯特提出两种利用的方式:

        1、长期以来,心理学的研究都是用哲学方法;而生理学因其研究的特性,却能够应用准确的实验方法。生理学所用的对于生命过程的实验的改变,往往直接或间接地使意识过程同时起变化。所以,生理学就其本质而论,显然能够在方法上帮助心理学。生理心理学可以在改进实验方法方面得到生理学的帮助;在这个范围内,可以称之为实验心理学。这个名称暗示心理学在采用生理学的实验方法绝不再囫囵吞枣地模仿,也不会丝毫不变地把它应用于新材料。

        2、对于广义“生命”的适当定义。生命必须包括生物体的生活过程和意识过程两方面,因此,每个生命现象就存在着身体和心理这两方面的关系问题。这些问题,有时生理学谈到,有时心理学谈到,但无论哪一门学科都不能对这些问题作最后的解决,这是由于受到学科分工的限制。冯特认为,实验心理学和别的心理学只是方法不同,不是目的不同,所以它并不比其他心理学更能应付上述问题。但在另一方面,生理心理学却能研究身体生活过程和心理生活过程间的关系。就生理心理学接受这一问题的限度来说,我们可称它为心物学。它是生理学和心理学 间 的门交叉学科,主要是对于依经验所发现的心身关系的研究。

        这样,“生理心理学”这个名目暗示两个问题:(1)方法问题,即利用实验;(2)心物学的补充问题,含有对于心理生活的身体素材的知识。就心理学本身来说,第一问题比较重要;第二问题主要是与关于一般生命过程的统一性的哲学问题有关。

        冯特提出,为了能把握住心理现象并加以精确观察,必须将内省法和实验法结合起来。“实验的根本性质,在于我们能够随意把一件事情的条件改变,并且假如要得到精密的结果,必须能把这些条件加以可在数量上测定的改变”。因此,在自然科学的范围内、观察、比较各种对象,分析研究各种现象,都少不了实验法。意识过程比物质现象具有更不稳定的特点,“是稍纵即逝的事变,不断在流动,在变化”。所以要研究意识过程,实验方法是基本的工具;只有利用这个方法,才能够做科学的内省。内省由于结合了实验,第一可以“造成外部情况,使一个有确定性的心理过程有一定的时刻发生”;第二可以“使观察者能控制一般情况,做到陪伴这个过程的意识状态几乎不变”。所以,实验方法用处很大,它不仅使我们能够随意改变观察的条件,而且还能能够观察、丰富研究结果。冯特把生理学的一套实验方法搬到心理学上来,将传统的思辩式的经验性的内省必造成为实验性的内省,使内省在心理学方法上得到了一定的发展。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017