注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

认知心理学的教学观  

2011-04-11 17:31:56|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代认知心理学研究者批评传统的教学在行为主义理论的影响下只重视教师的教学和学生的分数的弊端,认为行为主义是在研究“空洞的有机体”,在此基础上提出“学习的基础是学习者内部心理结构的形成和改组,教学就是促进学习者内部心理结构的形成和改组”。在具体的实践中,认知心理学研究者一再强调要加强对学生的认知加工过程和学生头脑中的认知结构的研究。

 

(一)有意义生成的教学内容

 

认知心理学的教学观强调,在教学中掌握概括性更高的概念和原理比记住大量具体繁杂的事实更为经济、省力且便于应用。因而,在教学实践中,教师一方面要遵循“逐渐分化”的原则,帮助学生建立一个由高至低的认知结构,先教那些概括性和包容性高的知识,再安排那些概括程度依次降低的知识,便能帮助学生轻松地将新知识纳入到自己原有的知识体系中去,使内容有效地得以缩减;另一方面,教师要引导学生去发现不同知识之间的潜在的共同特征和貌似相同的知识内容之间的不明显的区别,使学生抓住本质,从而牢固地把握新学的内容,也为后继教学打下坚实的基础,形成一个良性的循环。

 

(二)理智发展的教学目标

 

认知心理学的教学观认为,教学目标主要是指通过刺激(教学操纵)和反应(结果操作)的联结在学习者头脑中要求实现的变化,这里的教学目标往往是由教学完成之后学生会做什么、会想什么来加以界定的。认知心理学认为在确定教学目标前必须作需要评估,任何教学目标的设置必须参照社会需要和学生个人的发展要求。为此,布鲁纳强调教育不仅要培养成绩优异的学生,而且还要在学生原有的经验基础上帮助他们获得最好的理智的发展。正是这样,布鲁纳提出了适合于现代教学的五条基本教学目标:“(1)鼓励学生发现自己猜想的价值和可修正性,以实现试图得出假设的激活效应;(2)培养运用心智解决问题能力的信心;(3)培养学生的自我促进;(4)培养学生‘经济地运用心智’;(5)培养理智的诚实。”

 

(三)主动参与的认知加工过程

 

认知心理学的教学观认为,教学过程至少涉及以下五个因素:“(1)教学操纵,指一切外部事件,包括教学材料的内容和组织、教师的行为(教了什么和怎么教)等。(2)学习者特征,指学习者的已有知识(包括完成学习任务所必须具备的陈述性知识、程序性知识和策略性知识)和学习者记忆系统的性质(包括记忆的容量和知识在大脑中的存储方式)。(3)学习加工过程,指学习者在学习时大脑的认知加工过程,如学习者如何将新知识与头脑中的有关已有知识联系起来,结合成一个整体等。(4)学习结果,主要指学习者头脑中的知识储存或记忆系统的认知变化。(5)结果操作,指学习者的外部表现,如测验时的回忆成绩,或者将所学知识迁移到新的学习任务上去解决新问题等。不管是哪个过程,认知心理学都认为学习者的认知过程就是对信息加工的过程。”认知心理学认为关于教学的研究与实践,不管针对的是上述五个因素中的哪一个,都要探讨教师不同的教学方法是如何来影响学生的认知加工过程,进而影响学习结果的。据此,认知心理学家始终提倡要把学生视为一个个涌动着活力的生命体,是蕴藏着巨大的潜能并有主观能动性的个体,教学只有用发展的眼光看待他们,并积极关注他们自身内在的知识建构,这样的教学才算是有意义的。

 

(四)积极建构的认知结构

 

布鲁纳认为,任何学科知识都是一种结构性存在,知识结构本身具有理智发展的效力,有意义的学习就是把新知识和原有知识联系起来,将新知识纳入到学习者原有的认知结构之中。他认为,富有意义的新思想是通过把它归类到一个已经存在着的认知结构(一个互相联系着的知识网)中去才被学会的。学习知识的基本结构有四点好处:第一,能理解这门课程;第二,有助于学生把所学的知识在不同的学科间迁移;第三,有助于学生记忆一些有具体细节的知识;第四,有效缩小高级知识与低级知识之间的差距。因此,教师在讲课时要遵循动机原则、结构原则、程序原则和强化原则来传授知识,在这个过程中不仅要把课本上的知识结构讲清楚,而且,更重要的是要把书本上的结构严谨的知识转化成与学生头脑中的知识结构相适应的、便于学生接受的知识,同时,还要注意到每个学生头脑中的知识结构并不一致,讲课要照顾到各个学生之间的差异,因材施教。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017