注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

人本主义的教学观  

2011-04-11 17:28:34|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)关注学生素质的综合发展

 

马斯洛指出,教育的本质是发展人的潜能,尤其是那种成为一个真正人的潜能;教育要在满足人最基本的需要的基础上,强调自我实现需要的发展。人本主义强调教学的核心目标就是挖掘学生的潜能,促进每一个人内在潜能的发展,教学既不是要教会学生学会知识、技能,也不是要教学生学会怎样学习,而是要为学生提供一种促使他们自己去学习的情境。另外,人本主义认为,任何健康的人都是一个完整的统一体,意识、认知、情感和运动彼此较少分离,更多的是互相协作,他们主张培养“完整的学生”,追求“人的能力的全域发展”,实现受教育者在身体、精神、情感、理智等方面的有机统一。这与我国素质教育所强调的教育要促使学生德、智、体、美、劳的和谐发展思想是完全一致的。

 

(二)重视学生个体的情感体验

 

人本主义者认为行为主义心理学及认知主义教学论的最大不足就在于把人的情感体验完全排除在人的学习活动之外,人为地把完整的人分割为行为、认知等方面,把人当做“冷血的动物”,罗杰斯称其为现代教育的悲剧。所以,他们在批判行为主义与认知心理学的基础上提出教学不仅要重视学习者的认识发展,而且更要注意培养学生人性化学习的能力。在具体的教学实践中,教师不仅要教会学习者独立思考的能力,公开、坦诚、相互信任地接触每一个学生,认真地听取学生的意见,恰当体验学生情绪情感的变化,同时还应把充满丰富情感体验的活动引进课堂,使学习者在具体生动的感悟中促使自身成为具有独立人格的有机体。

 

(三)实现课程组织形态的统合发展

 

“统合”意味着打破固定的教材界限,强调知识的广度而非深度,关心知识的内容而非形式。人本主义教育提出课程的“统合”观:一是学习者心理发展与教材结构逻辑的吻合;二是情感领域与认知领域的整合;三是相关学科在经验指导下的综合。在课程的设置上,人本主义教育极为重视人文科学。在他们看来,历史、文学、哲学、艺术等人文科学比自然科学更能深刻地揭示人的本性,通过人文科学的学习,人们对自己的认识也就更加全面、深刻、真实。这种课程的组织形式弥补了传统课程的不足,促进了知识与经验的相互渗透和相互作用。

 

(四)实施非指导性的教学组织

 

非指导性教学的理论假设是:“每个人都有健康发展的自然倾向,有积极处理多方面生活的可能性,充满真诚、信任和理解的人际关系会促成健康发展潜能的实现。”人本主义心理学家认为,有效的教育教学必须以融洽的师生关系为前提,非指导性教学就是学生通过自我反省活动及情感体验,在融洽的心理气氛中,自由地表现自我、认识自我,最后达到改变自我、实现自我的终极追求。因而,教师在教学中需要有真诚的感情,表现出对学生的信任、理解、关心,无条件地关注学生的身心健康、尊重学生的情感、欣赏赞扬学生的优点等,从而促进学生自发、愉快、积极地学习。

 

阅读栏

 

让课堂因生成而美丽

 

“尾椎哪儿去了?”

 

《黄河象》一文根据一具保存完好的黄河象骨假想了它的来历。课文学习已接近尾声,一名学生突然站了起来:“老师,既然连三四厘米长的末端趾骨都没有丢失,那它的尾椎哪儿去了?”是呀,这倒是个问题。正在想着如何解决,另一个发言了:“既然这篇课文是科学家的假想,那我们也可以假想一个尾椎哪儿去了。”同学们立刻自由组合成了学习小组,一会儿就有了结果。“我是接着课文内容想象的,老象为了喝水,抬起脚就往水里跨,右脚正好踩在一块椭圆形的石头上,不料石头往下一陷,它刚抬起的左脚还没来得及收回,一下子踏入河中,踩在河底的淤泥上,深深地陷了下去,不一会儿,老象身子一侧,栽进了河里。……这时其他大象连忙来救它,它们用鼻子卷住老象的尾巴,使劲往上拉。突然,‘砰’的一声,老象的尾巴被拉断了,看着老象难受的神情,大象们知道这样做是徒劳的,只好无可奈何地衔着一段尾巴伤心地走了。”“我也是顺着课文思路想象的。老象身子一侧,栽进了河里。……过了几天,一只饥饿的狮子路过,闻到一股肉的味道,就急忙跑过去看个究竟。一看,原来是一只大象,就津津有味地吃了起来。刚张开嘴,来了一只老虎,狮子吓得转身就跑。就这样,把老象的尾椎给叼走了。”“老师,我想的和他们不一样。在200万年前的一天,天气很热,太阳炙烤着大地,一群黄河象扑通扑通地走着,疲劳和干渴折磨着它们。老年公象带着象群在寻找着水源。可它们哪里知道,自己已经成了三只老虎的目标。树林里,三只老虎正虎视眈眈地注视着它们,在悄悄地向它们逼近。突然,老虎向象群发起了攻击,一只老虎从后面瞄准那头老年公象,扑上去就咬,不好,尾巴被咬住了。老象用力一甩,尾巴断了,老虎滚在地上,老象乘机拔腿就跑,等老虎爬起来,它已经走远了。过了几天,发生了课文中描写的事情。”“我是这样想的,树林里,有两只黄河象正在进行激烈的战斗。老象一不小心,被另一只象咬掉了尾巴。可它毕竟经验丰富,最终还是取得了胜利。大战过后,老象非常渴,就来到河边喝水,于是发生了课文中的一幕。”……

 

学生的发言既有源于教材的,又有超越教材的。细细琢磨,不过是给了学生“随心所欲”的自由,结果创造就成了水到渠成的事。看来,孩子是金子,只要我们把思维的主动权还给他们,充分开掘他们自身的潜能,允许学生用自己的大脑想象思考,用自己的嘴巴表达,就定能发出思想的光芒。教师只有从学生内在求知的需求出发,才能激发创造的欲望。这时,结果如何已不再重要,学习探究过程中高涨的热情使学生虽然身处有限的空间,心灵却在高远地飞翔,才智与探索生成的快乐便不断喷涌。

 

如果说,教案是预设的、静止的,那么课堂则是动态的、生成的。生成性的课堂让我看到:学生已经学会了思考和质疑,放飞心灵和想象,他们不唯师,不唯书,不唯众,敢于钻牛角尖,是非正误并陈,高低瑕瑜互见,使课堂教学呈现出丰富性、多变性和复杂性。教师应允许学生将课堂变成剧院,变成创作间,变成任意涂抹的画布,变成师生间思维撞击的场所……我想,不论变成什么,都能“吹皱一池春水”,换取“满园春色”,让鲜活的生命蓬勃生长。也只有这时,教学才成为“即席的创作”,才越发美丽迷人。

 

——李红霞:《让课堂因生成而美丽》,载《江苏教育研究》2004年第8期。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017