注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

浅谈情感教学理论的几个问题  

2011-04-11 16:59:06|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   浅谈情感教学理论的几个问题
                                                                     刘伟

一、情感教学理论完善的方向

1.加强情感教学的系统的理论研究,使其理论基础更为扎实

情感教学是一种与从认知维度研究课堂教学相对应的教学,“情境教学”、“愉快教学”、“成功教育”等都是这一教学模式下的探索。但考察每一种教学模式后不难看出,它们都是以情感的某一方面为切入口,并在此基础上深入探索教学模式的。如情境教学的要点是创设具有真情实意的教学情境,愉快教学则是使学生在情景交融中愉快地学习,成功教育则强调以成功感和自信心激励学生特别是落后学生 的学习动机。当前情感教学的研究亟需在素质教育的大方向引导下,从课堂教学的内容、组织、环境、评价等要素全面入手,系统地优化课堂教学质量,在实践上为情感教学的实施找到一个切实可行的模式并给予验证,在理论上使情感教学的理论基础更加丰富和完善,从而为各科教学在情感维度上的探索提供明确的指导。

2.对情感教学的教学目标的正确定位

在应试教育占主导地位的教育中,虽有不少有识之士看到了“重智轻情”导致学生厌学和教学效果差的弊端,但在当时的情境下,实际上未能真正全面认识到情感教学的作用,或出于在应试教育下提高升学率的急功近利的思想,而未能深入探讨和挖掘情感教学的其他功能。

事实上,情感教学的最大特色在于“知情并进”,即在使学生高效率地获取知识的同时,作为健康心理的重要构成部分之一的情感本身的品质,也能得到优化和提高。因为情感教学是利用课堂教学中的情感因素进行的教学活动,当然是优化情感本身的教育的最好的载体。情感教学的研究与实践不仅应将知识和认知策略的掌握归入情感教学的目标,而且应注重情感教学,使学生在道德感、美感、理智感等情感领域内得到发展与提高,这和素质教育的总的原则是统一的。另外,情感教学不仅要将认知之外的情感本身作为目标之一,而且还应在这一过程中有意识地涉及到意志、兴趣和人际交往、自我意识等心理品质与能力的培养,这也是情感教学是否有强大生命力,是否能与素质教育接轨的关键所在。

二、对情感教学的误解

1.学生的学习是一项长期艰苦的劳动,必须要有意志努力的参与,强调轻松愉快的情感教学是无法达到目标的

这是对情感教学的最为普遍存在的一种误解。事实上,从学校教育要完成的内容看,学习确应是长期的,但不必是艰苦的,特别是对于教师主导的课堂教学来说,完全可以通过激发学生积极情感促进教学目标的达成。事实上,积极的情感,如热爱、兴趣感等正是意志努力的主要动力之一。此外,单纯把情感教学理解为“轻松愉快”也是片面的。当然,从大的方面看,情感教学是一种教学模式,一种教学改革的方向;从小的方面看,是一种文化课堂教学效果的方法和手段,和其他教学方法和模式一样,它不是包治百病的良药。情感教学的实施,也绝不意味着每节课的每时每刻都要使学生处在强烈的情感氛围之中。

2.情感教学对于情感较外露、表现较强烈的小学儿童较适用,而中学学生思想成熟,情感不易外露和激发,因此不一定适用

这是一种从经验和表面化出发得出的错误结论。从已有的研究成果看,无论是情感与认知的相互关系还是情感本身的特征,都不能说明情感教学的效果受学生的年龄因素的影响。由于不同年龄学生的情感特点和发展水平的不同,在实施情感教学时,应考虑这一因素,对不同年龄的学生采用不同方法手段激发不同水平的情感,而特别是对于高年级学生来说,这种情感不必是外露的或表面化的。

3.情感教学只适合于教学内容中包含情感因素的学科,如语文、历史等,而对于教学内容并不包含情感因素的数理化等学科则无能为力

利用情感因素促进教学效果,可以发掘和运用教学内容中已包含的情感因素,也可以对教学组织形式和教学评价等进行情感化处理,创设情感氛围,达到“知情并进”的效果。总之,在实施情感教学的过程中,可以利用的情感的“资源”在理论上无限量地存在于师生交往互动的过程之中,而不单单来自于教学内容本身。况且,即使是教学内容本身并不包含情感因素,也可以对其进行情感化处理,从而更好地达到情感教学的效果。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017