注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

哲学元问题  

2011-04-11 13:36:23|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        哲学元问题


在进一步分析多元逻辑的时候,需要首先明确“元”的概念。哲学上对元的概念认识是十分混乱的,在一元论中,这里的元是指构成存在的存在元,在思想体系中,我们把唯物或者唯心的叫做一元论,把同时承认事物具有唯物和唯心的叫做二元论。而在逻辑分析中,肯定、否定、或定都被称为逻辑元。比如在逻辑上,我们叫肯定、否定的逻辑体系为二元的,对立统一的逻辑体系为二元的。二元论是分裂的,而二元逻辑是建立在一元论的基础上的,是统一的。我们在解方程的时候,就有一元一次,多元多次方程,这里的“元”是未知数。这个元和数学上的正数、负数、虚数就是不同意义的“元”。正数、负数、虚数可以叫做逻辑的元,而x、y则是方程式的元。相对于方程式,哲学的分析对象就是我们的“未知数”,在逻辑上叫做对象元。一元模式、二元模式,就是指的对象元的个数。
从上面的分析可以看到,哲学上的元至少有三个:一个是存在元,一个是逻辑元,一个是对象元。我们在说多元的时候,必须区分这些具体的情况具体分析。尤其是在多元逻辑中,逻辑元的概念非常容易混淆,因此必须辨析清楚。
逻辑分析从x到y是一元模式的,在这个模式中,肯定、否定、或定都是作为存在元的逻辑形态而出现的。在一元模式的分析中,我们所有的对象x,y都是作为该元下的一个特殊对象。比如在以“道”为基础的分析模式中,我们必须把所有的对象都作为“道”的个别对象,然后再研究这些个别对象之间的关系。在唯物主义中,我们首先必须把所有的对象当作物质对象,然后来分析这些对象之间的关系。比如意识问题,在唯物的一元模式下,意识仅仅只能作为物质的“高次”关系物,因此必须把意识化归为物质的一次物,然后才能够分析该类和其他事物之间的关系。而这个化归工作,是一个相当复杂的工作,就相当于是一个对一元高次方程无限复杂的问题。逻辑分析从{x1,y1}到{x2,y2}是一个二元的模式,在二元的模式中,对立事物被作为独立的对象元,这个分析的过程就是辩证法分析过程。
在{x1,y1,z1}到{x2,y2,z2}是三元的模式,物质和意识都作为对象元处理的模式。在分析中,我们不需要把意识作为物质的高次关系物,而是作为三元模式下的一般的逻辑对象,然后分析事物之间的关系。在三元分析中,意识对象才作为独立对象被分析,而在一元和二元的模式中,意识的概念是不存在的,或者说意识是作为一个物质的高次问题而存在的,可以替换的表达为物质的“高次关系物”。
因此这里至少存在三个元的概念,一个是存在(本质)元,有(存在)一元论,(存在)二元论、(存在)多元论等;一个是逻辑元,如一元逻辑、二元逻辑、三元逻辑;一个是对象元,如一元(对象)模式,二元(对象)模式,三元(对象)模式。模式是一个相对固定的东西,是一个建立在存在以和逻辑基础上的处理方法。
否定逻辑体系是建立在存在一元论基础上的二元对象模式,在以前他的逻辑是二元的,而在或定产生以后,他的逻辑是三元的。或定逻辑体系是建立在一元论基础上的三元逻辑的三元(对象)模式。只有足够的逻辑元,才能够建立相应的多元对象逻辑模式,而有足够的逻辑元,不一定就是多元对象模式

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017