注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

太清  

2011-03-04 15:17:53|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太清

目录

1.词语
2.道教
3.历史
前凉悼公张天锡的年号
南朝梁武帝萧衍的年号
4.仙四中的太清

1.词语

  【词语】:太清
  【注音】:tài qīng
  【释义】:
  (1)指天道。《庄子·天运》:“行之以礼仪,建之以太清。”
  (2)指天空。《楚辞·九叹·远游》:“譬若王侨之乘云兮,载亦霄而凌太清。”
  (3)指道教中的“三清”之一:太清太上老君。
  【详细解释】
  
1. 天空。
  《鹖冠子·度万》:“唯圣人能正其音,调其声,故其德上及太清,下及太宁,中及万灵。” 陆佃 注:“太清,天也。”《楚辞·刘向<九叹·远游>》:“譬若 王侨 之乘云兮,载赤霄而凌太清。” 王逸 注:“上凌太清,游天庭也。” 唐 高适 《登积石军多福七级浮图》诗:“七级凌太清,千崖列苍翠。” 清 薛福成 《宁波府学记》:“圣人之道之在天下,犹日月之悬于太清也。”
  2. 天道,自然。
  《庄子·天运》:“行之以礼义,建之以太清。” 成玄英 疏:“太清,天道也。”《淮南子·精神训》:“抱其太清之本而无所容与,而物无能营。”
  3. 引申指太古无为而治之时。
  《淮南子·本经训》:“太清之始也,和顺以寂漠。” 高诱 注:“清,净也。太清无为之始者,谓三皇之时。” 汉 班固 《东都赋》:“今将语子以 建武 之治, 永平 之事,监于太清,以变子之惑志。”
  4. 古人指元气之清者。
  《淮南子·道应训》:“太清问於无穷曰:‘子知道乎。’”高诱 注:“太清,元气之清者也。” 三国 魏 阮籍大人先生传》:“体云气之逌畅兮,服太清之俶真。”
  5. 三清之一。道教谓 元始天尊 所化法身 道德天尊 所居之地,其境在玉清、上清之上,唯成仙方能入此,故亦泛指仙境
  晋 葛洪 《抱朴子·杂应》:“上升四十里,名为太清,太清之中,其气甚刚,能胜人也。” 唐 段成式 《酉阳杂俎续集·贬误》:“或药成,相与期於太清也。” 明 宋濂 《调息解》:“储思乎玄玄之域,游神乎太清之庭。”

2.道教

  道家三清境之一,又称太清天、大赤天。为道德天尊太上老君所居。或用来代称太上老君
  道教中常用数字“”。三是根据《道德经》:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。到时无极,无极生太极,太极生两仪,两仪生三才,三才生四象,四象生行、、、、、生生不息,而成万物。所以道教中常出现三数字。如“三清”(太清、上清、玉清)、“三界”(欲界、色界、无色界)、“三岛”(瀛洲、方丈、蓬莱)。

3.历史

  历史上以太清作为年号的有:

前凉悼公张天锡的年号

  升平(363年- 376年),一作太清。升平七年八月前凉悼公张天赐即位继续袭用。升平二十年八月被前秦战败投降,前凉亡。
  纪年
  
升平 元年 二年 三年 四年 五年 六年 七年 八年 九年 十年 十一年 十二年 十三年 十四年 十五年
  公元 363年 364年 365年 366年 367年 368年 369年 370年 371年 372年 373年 373年 374年 375年 376年
  干支 癸亥 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子

南朝梁武帝萧衍的年号

  太清(547年四月—549年十二月)是梁武帝萧衍的第七个年号,共计2年余。太清三年五月简文帝萧纲即位沿用。
  纪年
  太清 元年 二年 三年
  公元 547年 548年 549年
  干支 丁卯 戊辰 己巳
  大事记
  太清二年(548年)——八月,侯景之乱东魏降将侯景勾结京城守将萧正德,举兵谋反。
  逝世
  太清三年——萧衍,南朝梁武帝(生于464年);萧方等梁元帝长子(生于528年);徐昭佩,梁元帝正妻。

4.仙四中的太清

  昆仑琼华派的掌门人,夙玉、夙瑶、玄霄、天青之师,功力高强,擅长琼华派的剑法。与宗炼等人妄图完成华先人双剑网缚妖界、全派之人肉身成仙的愿望,并挑起琼华幻瞑之争,两败俱伤,自己也死在妖界幽婵的险招下。
  太清 - 海伦·凯勒 - 海伦·凯勒

  

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017