注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

四唐  

2011-03-30 11:35:16|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四唐

  指初唐﹑盛唐﹑中唐﹑晩唐。原为旧时对唐诗的分期。明高棅《<唐诗品汇>总叙》:"至于声律兴象,文词理致,各有品格高下之不同,略而言之,则有初唐﹑盛唐﹑中唐﹑晩唐之不同。"
  从高祖武德元年至武后长安四年(618—704),共八十六年,是为初唐,四杰归入初唐诗人,不另外提开。从中宗神龙元年至代宗大历五年(705-770),共六十五年,是为盛唐。杜甫卒于大历五年,故以这一年来结束盛唐。从大历初至文宗大和末(771-835),共六十四年,是为中唐。以后(836-907)七十一年,才是晚唐。按照高棅的分法,称为“四唐”。现在一般都用四唐说。高棅的四唐分法,只是按照唐代国家形势之兴衰而划分的年期,所谓初、盛、中、晚,不能理解为唐诗风格的分期。
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017