注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

电视剧《金婚》的文化解读  

2011-02-18 10:43:07|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧《金婚》的文化解读
  冯资荣
     电视连续剧《金婚》贴近社会、贴近生活、贴近实际,以佟志与文丽的婚姻线索来贯穿当代中国史,用举重若轻的方式勾画出当代中国的社会变迁。全剧体现着浓郁的平民意识,对日常生活的诗意品质进行了有力的开掘和提升,丰富和发展了现实主义的审美品质。深受中华民族审美传统熏陶的《金婚》,在审美特色上注入了时代创新元素,洋溢着对中和之美、质朴之美的向往与追求,彰显了电视这一大众艺术形态的特殊审美价值。
      一、    中国式家庭婚姻编年史
    《金婚》是当代中国老百姓的婚姻编年史,浓缩了当代中国大多数的人婚姻生活模式。与《牵手》、《中国式离婚》等其他表现婚姻家庭的电视剧不同,它采用了新颖的编年体叙述方法,每年一集,每集都以字幕形式打上具体的年代,非常巧妙的把历史大背景(如大跃进、文革、改革开放、下海潮、出国潮、《渴望》《北京人在纽约》热播、SARS、两次申奥等)推到幕后,而把一个普通家庭的婚姻推到台前,通过道具、场景、音乐、表演等视听元素营造特定的时代气氛,以此来表现特定环境下的人物命运和情感历程。
      编年体的叙述方式应用到电视剧中,并不是《金婚》最早,国庆50周年的献礼片《一年又一年》就是使用编年体形式讲述了改革开放20年翻天覆地的巨大变化。《金婚》因袭《一年又一年》的编年体方式,创造一种流水帐似的平凡感,从年复一年的岁月流逝中积淀历史的容量。虽然没有惊天动地的壮举,但就在这家长里短的叙述中,一年一年把婚姻积淀下来。通过编年体的崭新外壳,《金婚》以小见大,重新诠释了现实主义的精髓,拓展了抒写和纪录当代中国历史变迁的新天地。五十年的风云变迁、兴衰荣辱与佟、文婚姻的命运、情感的曲折有机交织在一起,直白而又非常突出地表现了当代中国的历史变迁。编年体使《金婚》有了厚重而凝练的历史感,佟、文婚姻生活当中的细腻、具体、琐碎和拌嘴,又赋予了《金婚》丰富而真实的历史细节。
      二、传统伦理婚姻观的理性回归
      以家庭生活来折射时代的变革,以婚姻曲折来劝世喻今,《金婚》直接叩问的是婚姻的社会价值与历史意义。“执子之手,与子偕老”,这代表婚姻最高境界的八个字表达了两千多年来国人对白头偕老、百年好合最纯真的向往与追求。历经了木、石、铜等婚姻阶段,“金婚”更显得弥足珍贵。五十年,是佟、文两人生命的全部过程,是他们一生的蹉跎坎坷,一生的酸甜苦辣,一生的悲喜交集。《金婚》讲述的虽然只是柴米油盐家长里短,但它的每一个细节都触摸到中国社会的脉搏,触摸到平民百姓的心跳,并细致地将它剥离与呈现,展示了婚姻给人们带来的酸甜苦辣和温馨与希望,揭示出夫妻之间的真爱至上。五十年的金婚之路,是佟、文夫妻俩在“吵”中求同存异的磨合过程。相爱是基础,相处是技巧。前者是锅里的汤,后者是炉里的火,用耐心做底料,用细心掌控温度与火候,用爱心加料添水,爱情的汤才会越煲越香。不脱离中国的现实,用一种和谐的中国特有的方法,来表现国人特有的婚姻生存状态和情感表达艺术,《金婚》引领着人们穿越时空的隧道,去感悟那段“激情燃烧的岁月”和带给我们的哲学思考。
      在中国电视剧的发展历史上,《金婚》凸显的价值观和历史意义堪比当年的《渴望》。剧中展示的精神价值取向和道德评判标准,正是对于传统伦理价值观念的再肯定,佟志和文丽白头偕老,共渡人生的美好情景正是传统的家庭观念的理性回归。面对《金婚》这面镜子,亿万国人重新开始审视自己的家庭责任、伦理责任和道德责任——如何当丈夫,如何作妻子,如何为父母,如何为儿女?在爱情也快餐式的时代,日益弥漫的物质主义、拜金主义及其所裹挟而来的道德危机与情感荒漠,给现代家庭带来了致命的冲击。大力弘扬人伦之和的道德理性,形象诠释爱情婚姻中的理解与责任,对家庭成员间关系的处理,体现出当代社会对人伦之和的理性吁求。《金婚》对人伦之和的追求、对当代人情感婚姻、道德建设前景的笃定信念与人文理想更显得难能可贵。内容产品的文化使命——呼唤美好人性与道德良知,对全社会的情感心理以必要的塑型功能,健全民族文化机体和道德自省意识,愈加彰显了《金婚》的高度文化自觉。 
      三、平民视角的审美观照
      平民视角与平民美学旨趣成就了《金婚》通俗朴实的审美特征——把当代观众熟悉的,甚至亲身经历过的历史,艺术地再现,跃然寻常百姓家荧屏,通过视听感官,使受众得到灵魂上的净化、认识上的启迪,从快感升华为美感,让他们从荧屏上找到了自己和父辈乃至于下辈的影子,使他们懂得人生的价值,领悟人生的况味,明确人生的方向。《金婚》一方面认同世俗社会普通人的价值理想和审美趣味,体现个性鲜明的平民美学风格特征。另一方面,执著于正面审美价值的表达,致力于对大众日常生活进行诗意提升与审美救赎,形成了独特的艺术个性与生活理想。在创作实践中糅合了浪漫主义、象征主义等多种艺术元素后,形成了叙事与抒情、写实与写意的参差互补,极大地丰富了电视剧艺术的审美品质。
      平民视角和平民美学旨趣是文化建构价值的重要审美形态。平民视角不是对生活的简单复制或照搬,也不是简单地粘着在日常生活的表面。创作者把深邃的审美观照投向普通百姓和他们生命进程的悲欢离合,在平常中见人所未见、道人所未道,于人们习焉不察中进行诗意的开掘与发现,提升生活的诗艺品格和作品的精神旨趣,对日常生活进行审美超越。佟志、文丽、大庄等有血有肉、真实感人的平民人物形象,令观众自然地感同身受,就像是在回味自己或身边人的经历,他们的人生体验极大地影响着观众的审美接受,自然地引发他们的审美共鸣,使得《金婚》的平民视角与平民美学旨趣体现得尤为突出,从而也从创作理念、艺术技巧、审美评价等多个角度拓展和深化了家庭伦理题材电视剧的现实主义表现手法及美学原则。
     中国社会从政治型向经济型的转变,使公众关注的重心从“国”到“家”的迁移,“大家”集体重心转移到“小家”个体重心。尽管以家庭为表现核心,但社会传统伦理与现代道德之间的碰撞与冲突,以及现代伦理道德建构中的某种困惑与艰难处境却在《金婚》中得到真实的体现。佟志与天骄的精神相恋、大庄的玩世不恭,佟家的悲欢都与时代风云紧密关联,情感迷思中蕴涵着社会变迁。因此,作品具有以小见大、尺幅千里的审美潜能。淡化宏观背景的表现方式,虽然在一定程度上丧失了曾经的厚重与博大的内蕴,但它却是市民社会成熟、深化的重要表征,是另一种社会铭文的书写方式。《金婚》虽然通俗,却不流俗、庸俗、低俗,更不媚俗。“返璞归真”、“大俗大雅”,使之无论是精神内涵还是艺术表现手法都达到了相当高的艺术境界,人伦与天道在50年的艰难世道中完美和谐,融会了传统精华并萃取了现代意识的美好与良善,真正实现了审美价值上的美善合一。
      四、大众情怀的叙事结构
    《金婚》以直面生活原生态的写实态度和深刻的人文关怀关注时代,以深刻细腻的“笔触”直面社会人生,从平凡人的生活情状里挖掘生活的本质,探索生活的意义,得益于大众情怀的叙事结构——以人物关系为基础设置的多线索顺序叙事模式。这种叙事方式便于表现平民百姓的日常生活,柴米油盐、喜怒哀乐,娓娓道来。这种结构的特征主要表现在围绕佟志和文丽特定命运流程采用因果线性结构构架剧情,围绕这一主要叙事脉络设置若干副线,从而形成主副交织、对比参照的多线性叙事框架。在叙事空间的处理上,致力于挖掘日常生活空间的诗化特色,从生活中择取自然意象,并赋予其象征韵味。在开篇布局、戏剧冲突、结局安排等环节都充分体现着民族叙事传统中对比共构的原则,同辈人的平行(佟与文、庄)比较、两代人之间(佟与儿女)的垂直参照等,共同建构了作品立体错落的人物情感状态与命运变迁的叙事框架,恰如其分地再现了转型社会多元复杂的伦理价值取向与精神追求。内容与形式的和谐统一,形成了张驰有度、刚柔并济、起伏参差的结构特色,呈现出温柔敦厚、平实细腻的“中和之美”。
     “中和之美”使叙事结构整体均衡,结构安排多元合一、两极中和,叙事线索主线突出、浓墨重彩,次要线索则分量不一,隐显虚实,搭配得当,实现了内涵的形式要求与深层的文化意蕴高度契合。“从头说起”的叙事元始、情节链条线性发展中非常规性跳跃以及以“生活流”为基础的戏剧冲突十分便于观众的审美接受。在叙事结局上采用大团圆结局,追求冲突的和谐解决。强调“人伦之和”、社会和谐,是《金婚》极力表现的主旨。作为中国传统审美的重要表现模式,大团圆适应了中国人的审美心理,以通俗朴实达到雅俗共赏。“半世纪牵手,养儿育女柴米油盐,苦也恩爱乐也恩爱,磕磕绊绊终生不悔;五十年同心,事业家庭酸甜苦辣,哭也甜蜜笑也甜蜜,风风雨雨永世相随”,结尾的对联,与画外音的《保证书》交织叠现,令人感慨:婚姻之路没有捷径,只能两个人搀扶着慢慢地走,苦要吃,乐要享,婚难离,情难断,就像体验一次危险而幸福的旅程。夫妻,不仅要共同栉风沐雨,还要各自承担不同的困惑、痛苦、忍耐和坚持。只有真爱的力度才能穿越50年的时空,才能走过金婚,直到永远。
    《金婚》的热播,给转型期的中国,提供了极为形象生动的社会学、文化学、审美学、传播学解读范本。
                 原载《当代电视》2008年第3期
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017