注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

试析长篇电视剧《金婚》的叙事特色  

2011-02-18 10:39:31|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试析长篇电视剧《金婚》的叙事特色

专业学习资料—— 2010-06-29 09:10:21  

电视剧作为一种叙事艺术,其叙事方式和技巧显得至关重要。将直接关系到电视剧的成败。长篇电视剧尤其如此。长篇电视剧因其篇幅长,播放的时间也长,一般都在二十集以上,多的达到上百集,如果没有适合表现剧情内容、符合观众欣赏习惯的叙事方式和高明的叙事技巧,就会削弱它的观赏性,甚至无法看下去。50集长篇电视剧《金婚》在2007年金秋首轮播放时就创下了少有的高收视率,今年的春天又再次在全国掀起收视热,它的成功除了它题材的贴近性之外,它在叙事方式和叙事技巧方面所显示的特色也是一个重要的因素。它的叙事特色主要表现在编年体叙事结构的创新和对生活细节真实细微的呈现两个方面。

编年体叙事结构的独特性与包容性

近几年来,我国长篇电视剧的数量剧增,精品叠出,在叙事结构上也创造了诸多成功的形式,如《大宅门》的因果锁链式、《长征》的串珠式、《亮剑》的人物传记式等等。而《金婚》所运用的编年体叙事结构,在我国长篇电视剧创作中还是第一次。

《金婚》是一部婚姻题材的大戏。剧中的佟志和文丽是一对平凡夫妻,他们的婚姻经历了新中国成立后的二十世纪五十年代、六十年代、七十年代、八十年代、九十年代直到新世纪,这是新中国历史上变化最激烈、最巨大的五十年。该剧以编年体的形式,一年又一年地讲述了这对夫妻半个世纪的坎坷婚姻史。

一对平凡夫妻的婚姻生活故事要拍50集电视剧,以每天播两集计算,要絮絮不休地向观众讲述25天,如果按照传统的长篇叙事方式来结构故事,即使再丰富的婚姻生活也很难避免拖沓注水。更何况它所表现的只是一对没有任何传奇色彩的寻常夫妻的婚姻经历。然而,该剧巧妙地采用了编年体的结构形式,不仅避免了剧情的单调、拖沓,而且加大了作品的容量,丰富了作品的内容。因为剧中主人公所经历的每一年,生活都在发生着变化,有时候甚至是激烈的变化。如三线建设、上山下乡、唐山大地震、非典、文化大革命、改革开放,等等,这些历史事件都在不同程度地影响着他们的婚姻生活。该剧用编年体的结构形式,一年一集,在时间的空间平面上讲故事。以主人公佟志和文丽的婚姻历程为主线贯穿始终。其中,不仅主人公的生活联系着社会,他们的家庭成员也都与社会紧密地联系,共同经历着时代的风雨。可以说剧中男女主人公的婚姻生活史,也就是新中国的共和史,折射着共和国50年历史的光影。

该剧导演郑晓龙在谈到为什么采用编年体结构形式时说“我觉得婚姻当中的问题特别多,就用编年体这种形式,尽量多地把问题都放在里边。”把剧中男女主人公平凡的婚姻生活史与不平凡的时代变迁联系在一起,极大地丰富了剧情的内容,增强了该剧的观赏性,并且与观众形成了互动效果,使几乎所有有婚姻史的观众都可以从中找到自己生活的影子,对剧中的故事和人物命运产生共鸣。

电视剧作为叙事艺术,本质上也是一种信息交流,交流的效果如何,在很大程度上要取决于信息接受者的理解程度。詹?莫拉柯说过,在观赏电视剧的过程中,“一个人对画面的解读愈好,他对它的理解便愈多,而画面对他的威力也愈大……愈能引起共鸣。”有学者把这种能与观众形成互动与共鸣的叙事结构称为开放式结构,并认为这是电视剧在叙事方式上与电影的显著区别。

细节呈现的贴近性与观赏性

一部50集的长篇电视连续剧,表现的是一对平凡夫妻平凡的婚姻生活,没有起伏跌宕的故事情节,也没有人物命运的传奇色彩,却达到了万人空巷的收视效果。这既取决于它的取材。也取决于它对生活细节的深入挖掘和真实细微的呈现。

细节描写是一切叙事艺术刻画人物性格的重要手段。同为叙事艺术的电视剧,生动的画面和逼真的音响效果,使其在呈现细节方面显示出得天独厚的优势,很多文本难以表现的细节,在电视剧中都可以表现得生动传神。《金婚》的观赏性在很大程度上是得益它对诸多生活细节的呈现。该剧一个个从生活中发掘的细节,真实而生动,使观者若置身其中,就像是在旁观邻居家的事。如第三十二(年)集中,因为李天骄与佟志的最后一次约会,使文丽多年积怨暴发,毅然决定离开佟志。搬到母亲家住,夫妻分居。文丽走后,佟志的生活突然失去了平衡。他上卫生间发现没了手纸,便蹲在卫生间里习惯地冲着多多喊:“让你妈给我送纸来!”这说明佟志根本离不开文丽。无奈,佟志只好亲自上门劝文丽回家。开始,文丽不让佟志进屋,赶他走;后来文丽找不到开房门的钥匙。佟志便乘机转回来为文丽找钥匙,并为她打开了门。开门后。文丽主动对他说:“进来喝杯水吧!”这下他反倒不肯进去了,说:“不喝!走了!”文丽气得砰地关上房门。这些细节,真实、细致、准确、生动,不但把这对夫妻的性格特征和他们一生吵闹不休,却又难以离分的矛盾心理表现得淋漓尽致,而且,他们愈吵愈有戏,愈好看。

《金婚》的时间跨度是五十年,而且是共和国发生着天翻地覆变化的五十年,这对化妆、服装、道具和场景设置都是一个很大的难题。为了原汁原味呈现各个年代的特点,还原历史,贴近生活,该剧的编导在注意发掘和细腻地呈现生活细节的同时,对场景的设置以及服装、道具、化妆都精心地考究,从主人公佟志身穿的工装服、蓝棉袄,到墙上的挂历、黄色“面的”的顶灯;从一辆50年代的公共汽车,到一张70年代的自行车票的细节都给人以极强的年代感,都能唤起人们对往昔的回想。

据该剧制片人透露。该剧的拍摄地多是实景。其中佟志工作车间的戏是在探矿厂拍的,他住的三居室家的戏是在6901厂拍的,筒子楼的戏是在京棉集团拍的。张国立在戏里穿的那件蓝棉袄也是一个工人师傅送的。

郑晓龙说,《金婚》的成功就在于真实,尤其是细节的真实。细节的真实,正是《金婚》的魅力之所在。因为真实,人们才愿意看。年纪大的观众在剧中看到了自己,年轻的观众看到了他们的将来。

长篇电视剧是一种新兴的艺术形式,我国的长篇电视剧的历史更为短暂,从《敌营十八年》算起,也就是二十年的时间,它至今也没有形成自己独立完整的理论体系。《金婚》在叙事结构与技巧方面的成功探索,为我国长篇电视剧创作提供了有益的启示。值得我们深入的研究。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017