注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

王伟国:《金婚》具有深厚的社会学意义  

2011-02-15 19:16:04|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王伟国:《金婚》具有深厚的社会学意义

http://www.sina.com.cn 2007年10月09日18:08  新浪娱乐

  中国传媒大学博士生导师王伟国:《金婚》具有深厚的社会学意义

  假期里看了《金婚》,谈两点,一个是对《金婚》的认识,它尽管是一部家庭伦理性质的电视剧,但是社会学的意义是比较深厚的。关注民生,关注人情,是现实主义题材。《金婚》剧组中佟志和文丽50年婚姻生活的全部。置身于50年来我们国家的历史变迁当中,也置身于社会多元文化、多元价值观的浪潮之中,这个电视剧我觉得这方面很突出。

  我有这么几个看法,《金婚》这个作品主要表现了一个家庭当中婚姻、爱情、家庭、社会属性进行了思考与回答,第50集里面的对联,我觉得非常优秀的一副对联,整个电视剧最后的镜头我觉得是非常优秀的,非常经典的镜头,就是风雨交加当中,夫妻两人远远走去了,不一定富有诗意,但是富有哲理。

  坚持50年的婚姻是不容易的,不仅要有很好的身体条件,更重要的是要有爱情条件,婚姻、爱情和家庭是影响男女婚姻的方方面面,这个片子里面这方面讲得非常周到、周密。在一个家庭当中,男女爱情,爱是不可缺少的,尽管它不是唯一的,但是它是必须的,爱家爱子女、爱丈夫爱妻子等等,这个家庭里面是必须的,缺了这个爱这个家庭就不成立。佟志和文丽的爱情经历了50年社会的风风雨雨,也经历了柴米油盐、酸甜苦辣磕磕碰碰,但是他们永相伴,终不悔的走完了50年金婚的阶段,非常珍贵的50年。我觉得这个片子对广大观众肯定有很大的启示。

  恋爱和夫妻两性的真情的关系,是和谐的人与人之间的关系,他们是互相信任、互相帮助、互相理解,甚至是互相珍惜的,两性相遇是人之间真情的人性美的表现。这是对这个片子的一种读解,尽管吵,吵得受不了了,咱们连续看受不了,一天看两集就没有那么强烈了。佟志和文丽是这样的,日常化的朴素,但是动人的,佟南方和苏铬也是这样的,他们是生死之恋,虽然戏不多,但是是这样的。佟燕妮追求的婚姻,安全感也是这样的,她和刘强的破裂,后面和另一个人的结合。这些方面都说明了在家庭生活当中,追求男女和谐相处,互益互存的男女两性的统一,需要构建,家庭爱情中需要不断构建。这是一个看法。

  第二个看法,这部电视剧里边,我也看到了人生道路上,对爱的理解、误解或者是价值观的偏差往往是爱情上出了偏差,陈栋梁为了生存的目的与比他大三岁的姑娘结婚了,这个婚姻实际上是一种为了生存的婚姻,实际上不是爱情,导致八年分居,这是失败的婚姻悲剧。也由于佟思博将爱情与性作为两回事,他认为爱情是一回事,性是一回事,实际上他的人生目的就是将年轻姑娘作为消费对象,这是一种价值观。也由于刘强对婚姻和家庭的缺乏负责任的一种心态,对女性无知的态度,导致了他与佟燕妮婚姻和家庭的破裂。也由于佟多多自己对爱情的责任,以报复父母的心态,践踏自己,将青春和生命当成游戏,也同样否定了女性对家庭和爱和生命的意义。我觉得这几个女性,当然佟多多后来转变了,在当今社会里面,社会女性婚姻家庭里面出现多元的状态,在佟志和文丽面前,佟思博、佟多多他们对爱情和家庭显得比较肤浅、比较功利。佟志和文丽的这种婚姻价值观,我觉得透出了浓烈的生命价值,我是这么看的。

  第三个看法,这个作品关注了中国女性的生存境遇。这个作品中有很多问题,当代女性面临多种文化的考验,但是也由于多种文化影响,也影响了当代女性的一种生存境遇,特别是她们的婚姻境遇,也是这个片子里揭示了很多社会矛盾。比如佟家三姐妹的婚姻生活障碍并不顺利,磕磕碰碰,也反映了当代年轻人婚姻生存状态。庄嫂几乎是童养媳的婚姻关系,影片一开始庄叔叔大男子主义,男权文化底下,庄嫂忍气吞声,又端洗脚水,又干吗的,伺候他。庄嫂维持了童养媳的状态,后来她的婚姻状态改变了,因为生了个儿子,妇女的命运寄托在生儿子不生儿子上,反映的比较强烈。李天娇也是一个婚姻悲剧,她跟外交官结婚,父辈世交,儿辈也要这样,他们两个都不爱,是形式婚姻,也是失败的婚姻,她喜欢佟志,但是佟志又不敢进一步,所以那一出戏把她叫到家里,非常洁白的双人床,李天骄一个近景,没有什么描述,但是意思全部到位了。还有陈栋梁的前妻,这是一个非常有震撼力的婚姻状态,前妻不喜欢陈栋梁,她有自己喜欢的人,但是也有在农村的情况底下她也不能跟自己喜欢的结婚,跟自己不喜欢的人结婚,是父母包办婚姻的牺牲品,这是农村的婚姻状态。倩倩也好,这也是一个悲剧,虽然戏不多,就一场戏,包括三三最后年轻丈夫也出车祸去世了,我觉得这里面女性的婚姻都是很多不幸的,反映了当前女性婚姻生活里遇到的问题很多、很复杂,这也反映了当前社会的一个现实。

  尽管国家出台了不少保护妇女婚姻的政策,但是由于传统文化中一些落后的观点在起作用,还由于多元文化多元价值观的共存,使一部分女性在追求自我价值的过程当中,缺乏自我价值真正的把握,也有由于女性对婚姻家庭爱情的责任理解上偏执,当然当今社会还存在一定的男权文化主导下的文化。庄嫂和庄叔就是这种,在这种情况底下,佟志和文丽相守50年的金婚,我觉得具有很好的认识价值和审美价值。这是我对《金婚》的一个理解。

  第二个,这个片子的艺术特色,谈三点。第一,张国立蒋雯丽等演员的表演是十分成功的。这个表演成功是这些演员们在追求电视剧表演艺术的美学特征上面下了认真的工夫,在当前电视剧艺术当中,演员的表演还大量的存在着舞台化的痕迹,大量的存在虚假夸张的痕迹,大量存在着脸谱化、概念化的痕迹,这是普遍存在的,特别是近景和特写镜头里面表现尤为突出。总之是不真实的,人物情感不真实,人物关系不真实,人物与生活的关系也不真实。一部分电视剧的表演一定要符合电视剧美学特征,也一定要符合电视剧所要求的表演的特征,这是电视剧艺术与现实生活物质世界有酷似、逼真的关系,这是电视剧最本质的关系。这部电视剧好看,大家都在谈这个,是这部电视剧表演艺术的突出成就造成的。因为现在当前很多人都谈,市场性,谈三性统一,也有很多人谈观赏性,但是很少人谈它的艺术性,我觉得恰恰是电视剧的艺术性,只是思想性通往观赏性的桥梁,这个桥梁断裂了,这个电视剧就很难达到。所以电视剧艺术的表演跟生活的关系、演员的创作生活关系有如手指和手纹的关系,夸张的虚假的关系是不符合电视剧的美学特征的。这台戏的演员贡献就是这个,他们的表现是生活化的,电视剧就是生活化的艺术,我很赞成这个看法,电视剧艺术表演是质朴的,是自然的,也是最生活化的表演。是戏剧生活化,而不是生活戏剧化,是这么一种艺术,所以张国立、蒋雯丽这些演员,包括李菁菁,他们从20多岁一直扮演到70多岁,50年的形象是很真实的。你仔细看,每个阶段人物是怎么走路的,怎么拿东西的,怎么扫地的,都非常清楚,非常有趣的。包括他们化妆造型。蒋雯丽30多,但是演60、70多岁的时候,老年走路的姿态都非常真实,非常好。

  这部电视剧因为题材上的因素,贴近生活、贴近百姓、贴近现实,所以演员生活化的表演是这部戏的根本,但是这里面也有个别演员没有做到这一点。

  第二,这部戏的另一个特点,动作性叙事。当前我们中国电视剧里面大概两种形态,一种是对白化的叙事,演员的台词来进行叙事,这个比较多,不少,这部电视剧里面主要依靠动作性、动作化的叙事,小说、戏剧、舞蹈甚至小品都是有动作性的,但是这些艺术的动作均不是真实的动作,不是生活化的动作,是夸张了的,变了形的动作,唯有影视艺术中的人的动作与生活中的人的动作一样的,同步的一种动作。戏剧艺术也十分重视动作,但是一出戏的主体毕竟还是人物台词,戏剧艺术好像更侧重听觉的艺术,而电视剧艺术它的本体最擅长表现的是人物动作,人物动作运动的时间、空间是逼真的,动作运动的过程是逼真的,动作运动过程中形体的变化是逼真,动作运动的节奏是逼真的,动作运动过程中人物情感是逼真的。因此说,《金婚》电视剧里,我看到的动作性叙事是非常强烈的。

  动作性叙事的电视剧里主要有三个方面的好处。第一:人物的动作充分可以表现人物性格冲突,佟志和文丽很多冲突,大量会通过人物动作表现出来,当然人物动作过程当中也有台词语言。第二,动作性的叙事凸显了人物的情感或者说强化了人物视觉化的情感表现。戏是要靠动作来抒发感情的,有意义的动作必然会焕发人物的情感,所以动作具有重要意义。包括文丽生气,生气走出,文丽跟佟志好几场戏要走,走出去,大概四五场戏,都有不同的动作来完完成。文丽在母亲家里,佟志大冬天去了,进不去,后来找钥匙,文丽说你进去,佟志说我走了,这些都是靠动作来叙事,其实是非常简练的。第三,通过动作来凸显出人物的性格,这里面很多,这部戏动作性叙事在这部电视剧里有突出成就。第四,这部戏的剪接非常成功,我看了电视剧看了比较多,剪接到这个份上不是太多,我觉得导演里面剪接的比较好的,李少红(blog)比较好,《金婚》的剪接郑导演非常优秀,这里面解决了几个问题,通过比较精到的剪接比较生动的表现了人物的情感。第二通过比较准确的剪接,把握了人物心理节奏和人物的外部节奏,这个过程非常简练,戏全部拿到需要表述的地方去了。这三个方面取得的成就也是我们当前中国电视剧发展过程当中要进一步去解决的这些问题。谢谢。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017