注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

转载《金婚》评论  

2011-02-15 11:59:51|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:我的碎碎念 2007-10-02 22:01:37
标签:



岁月像流沙一样悄悄从指尖溜走,爱情也像秋天的落叶一样一年一年的沉淀。那些年少轻狂,那些踌躇满志,那些刻骨铭心的记忆也将慢慢遗忘,多少年后是否还依稀记得我们一起的小浪漫,是否还在为当时一点小误会纠结而会心一笑。

  当我们习惯了琐碎的小事,习惯了柴米油盐,习惯了小吵小闹,我们也就习惯了爱情。

  都年轻过,都海誓山盟过,我们是不是也为彼此一路搀扶着走过来而骄傲呢,习惯了甜言蜜语后每天再重复几件事是不是又很无赖呢,绝大多数人会走到婚姻这一步,但是当一个人真正的理解了婚姻那么他(她)就成熟了。

  《金婚》是描叙一对平凡夫妻从上世纪新中国成立后的五十年代到新世纪,经历着新中国历史上变化最激烈最巨大的五十年的爱情婚姻生活史。其中的故事情节模式基本上都是一个路子,从开始的热恋到结婚后的甜蜜,两人过着幸福的生活,但是随着日子一天天过去产生矛盾也是必然,随后男主人公佟志感情越轨爱上了另外的女人,使得夫妻生活进一步恶化。夫妻之间越来越缺少沟通,他们不再像青年时期那样经常打闹,却经常陷入更危险的冷战之中;夫妻关系从冷漠到冷战到大打出手,婚姻似乎走到尽头。但随着时间的推移,文丽似乎懂得了什么,在丈夫越轨的情况下自己内心忍受巨大的煎熬还是忍辱负重,照顾重病的婆婆,教育四个年龄不同的儿女,终于最后在人生最关键的选择点上,在激情的诱惑下,佟志还是选择了家庭,选择了亲情。接着他们相濡与沫牵手走过了50年的婚姻。

  虽然可能有人说像这样题材的电视剧只适合那些中年妇女看,因为在他们那里可能产生更多的共鸣,这个我很认同,但是作为被冠以80后的我还是选择看一下这部由张国立、蒋雯丽主演的生活剧《金婚》,看完后,很有感触,似乎一起陪着他们走过了人生的那一幕幕,随着剧情的变化我的心情也随着变化,在他们恋爱时,我也会想到自己和身边朋友的恋情,其实都是一样,那是年少轻狂的岁月。当他们生活中出现小摩擦出现小矛盾时,我也会联想到现在自己的生活当中,这其实是在所难免记忆。当他们感情出现裂缝时,我以前天真的以为,爱情一定会是天长地久的,实际进入婚姻后才能发现与体会到,婚姻中仅有爱情是不够的,但爱情却又是婚姻中必需的。以前以为依靠孩子来维系的婚姻是可悲的,可实际上经过了很多年的家庭大部分都是靠孩子以及千丝万缕的关系来维持的,而爱情,一旦演变成为婚姻后,实际所占的比例真的很少。但是到最后他们还是幸福的在一起了,甜蜜的牵手至金婚。

  通过这个电视剧真正的感受到了生活中的小甜蜜与小幸福其实幸福就在我们身边,我们伸手可及的地方,但是我们却始终要走很多很多的弯路以后才猛然发现,幸福原来那么简单。

  《金婚》的出现可以说是对现代人爱情观的一种刺激与鼓舞,对于现在这个多元的社会离婚真的太普遍了,甚至可以说是普及了,然而哪个还有心思陪你走到金婚银婚的,《金婚》可以说是对80后爱情观的一种鼓舞与刺激,让我们懂得相互宽容,相互理解与信任。



看完长长的50集电视连续剧《金婚》感慨颇多,一句古老的诗句“执子之手,与子偕老”在眼前渐现。《诗经》中这一句表达了两千多年来人们对爱情、婚姻的愿望,它是那么朴实,又那么真挚,我相信我们的老祖宗是积累了多少代人的体验,才凝练出这代表婚姻最高境界的八个字。现代人用“金婚”来形容它的珍贵,其实它比黄金珍贵得多,它是两个人生命的全部过程,是一生的蹉跎坎坷,一生的酸甜苦辣,一生的悲悲喜喜……

  一篇短文很难评述这漫漫的50集(50年),谈两点突出的感受吧。

  一、真实、细致地揣摩普通人平凡的婚姻历程是《金婚》的一大特色。

  《金婚》讲述的是平凡人的平凡婚姻故事。男主人公佟志与女主人公文丽,一个是工厂的技术员,一个是小学数学老师,他们除了兢兢业业的对待各自的工作外,一生没见创造什么辉煌的业绩。在50年的共同生活中,虽然有风风雨雨,“打也打了,骂也骂了,吵也吵了,分也分了”,但来来回回还是回到了那个窝里,互相扶持着走向人生的终点。这个一对夫妇四个儿女的故事是如此平常,50年来未见大风大浪,也没有传奇般的戏剧性,他们只是在经营着家庭、情爱,还养育着子女,为他们操心,其中最大的变故便是临近剧终时儿子意外的车祸。然而这样一部严实的作品却像当年的《渴望》《贫嘴张大民的幸福生活》那样,吸引了无数观众的眼球,成为街谈巷议的话题。这里的缘故便是它的平常、平凡是真实的,真切的,是细致的,是与千千万万普通人的经历、感受相似的、相通的。尤其是许多中老年人在其中看到了自己的过去,感受了经历过的岁月,引发起许许多多情感的回忆,因而唏嘘不已。

  其实世上的英雄与英雄行为总是少数,轰轰烈烈的激情燃烧也只是历史的瞬间,凡夫俗子的平淡生活才是社会的常态。但每个人无论贵贱又都有一个内蕴的感情世界,它是那样的丰富,那样的深邃,也那样的敏感与柔软。它们能容纳人间所有情感与爱,也使人与人之间能彼此理解、相容。我想《金婚》讲的虽然只是柴米油盐家庭风波,但它的每一个细节都触摸到了那个感情世界,并细致地将它剥离、呈现,于是便得到了无数观众的认同。

  为了打造这平凡又真实的婚姻故事,创造者采用了编年体的写作模式,50年拍50集,一年一集,流水帐似的一年一年记录。一般说来不分主次的平均使力是创作的大忌,月有阴晴圆缺,海有潮起潮落,每个人的经历中都有相对的辉煌与落寞,因此笔者最初听到这个创作设计时曾为之担忧。观剧后却有了不同的感受,原先的担心释然了,还认同了这种设计。因为创作者就希望创造一种流水帐似的平凡感,从一年一年的流逝中积淀起它历史的容量。因此当笔者观完全剧后便有一种如释重负的疲惫感,像与主人公一起走过了他们的50年。

  二、男女主角的精湛表演是支撑全剧的最大亮点。

  要使这个平凡人的平凡故事在荧屏上有声有色,始终抓住观众。便要考验担纲的主要演员。张国立与蒋雯丽这两位优秀演员支撑起了这部大戏,将这对夫妇的一部婚姻史演绎得淋漓尽致、精彩纷呈。

  在这部时间跨度为50年的长篇中,男女主人公经历了青年、中年、老年不同的年龄段。这50年里时代发生着巨变,人物情绪、心境、作派也理所当然发生着变化,但演员们始终让观众感到人物的真实可信,感受到他们细腻的感情变化。这种真实,细腻、富有层次的表演推动着剧情一步步地朝前发展。如青年时代男女主人公对爱情的热烈追求与享受,那时,他们活生生是一对欢喜冤家。随着孩子一个个出生,家庭负担一天天加重,使原来两人存在的性格差异凸现出来,又因为家庭与事业的矛盾伤害着彼此的感情,婚姻进入了危险的疲惫期。这时,主人公周围异性的出现婚外情感的涟漪加深着这种危机,两人从相疑、相怨、走向相欺、相离,婚姻到了解体的边缘。幸好那还是一个讲究责任与承诺的时代,幸好还有父母子女的羁绊,主人公最终还是选择了家庭与亲情。如果说前一段的表演他们是轻松、张扬与火爆的,那这一段的表演让人看到了他俩深深的矛盾与痛苦。而老年夫妇的相濡以沫、互相扶持则又让人感动。

  这两位主角的表演给笔者另一个突出印象是自信与激情。这种自信与激情使他们在剧中无数次唇枪舌剑的交锋中谁都不居下风,谁都委屈,谁都有理。真使人感到在夫妻之间有许许多多事情本来就是说不清楚道不明白的,只能是彼此相容与相让。

  这部戏除了男女主角,重要配角大庄与庄嫂,儿女中的大宝与多多都有出色的表演,许多场戏很感人,像佟母临终前对文丽的嘱托,文丽与女儿南方、多多之间,佟志与儿子大宝之间的感情演变等等,都让人感到家庭、亲情的温馨,也映照出人性的善良与美。

  另外,该剧是否还能给我们这样一个启示:我们的社会生活、家庭生活中急需建设新型的伦理观、道德观,否则这社会这家庭便是不和谐的,不文明的。这部戏给人突出的印象便是“吵”,夫妻之间吵,婆媳之间吵,邻里之间吵,父母与子女之间吵,几乎所有的人都在吵,没完没了。这种种“吵”除了正常的性格冲突,必要的剧情安排外,是否还隐含着当今生活中人们正习以为常的种种不正常行为与心理。那许多不正常是否说明我们还缺乏许许多多关于如何相处的行为规范。封建的旧伦理“夫为妻纲、父为子纲”那一套是行不通了,但我们如何当丈夫,我们如何当妻子,我们如何做父母,我们如何做儿女,以至推而广之的许多伦理关系问题,我们能回答吗?或者说能回答多少?古人们是订出许多规矩的,也维系了当时的社会安定与秩序。现在我们是否要有新的规范,是否要在伦理道德层面上显示今天的文明与进步,从而让那些“吵”少一些,让社会多一些和谐。我认为这是该剧起的另一种作用,不知作者是有意为之还是无意造就。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017