注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

视觉后像  

2011-02-10 11:33:06|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视觉后像

  视觉后像是指"光刺激作用于视觉器官时,细胞的兴奋并不随着刺激的终止而消失,而能保留一短暂的时间的现象。这种在刺激停止后所保留下来的感觉印象称为后象。
  盯着灯泡看三十秒种以上,尽力不要移动目光。然后把目光移任何白色的区域。
  看到灯泡发光了吗?
  这就是经典的“视觉后像”。
  这是怎么回事?!
  视觉系统对变化的刺激更敏感。当刺激变成白色时,原来注意黑色的细胞,反应比其它细胞更强烈,产生更亮的后象,好像是一盏点燃的灯。
  这是一个负后象,当然,正后象也存在。
  视觉后象分正后象和负后象两种。正后象是一种与原来刺激性质相同的感觉印象。负后象则是一种与原来刺激相反的感觉印象。如光亮部分变为黑暗部分,黑暗部分变为光亮部分。正负后象的发生是由于神经兴奋所留下的痕迹的作用。
  
 我们看的电视、电影就是正后像的应用。胶片以24张/秒的速度放映,视觉的残留使我们产生错觉,误认为画面是连续的。
  如果看到的是一个有颜色的光刺激,则负后象是原来注视的颜色的补色。
  后象的持续时间受刺激的强度、作用时间、接受刺激的视网膜部位及疲劳等因素的影响。
  影视的深度感与运动感确实具有举足轻重的地位,它们不仅构成了影视艺术独特的空间与实践,而且也成为影视魅力的重要组成部分,调查统计表明,影视观众对动作片,武打片等具有强烈运动性的影视特别喜爱,这种类型的电影艺术在收视率上占有绝对的优势.
  从心理角度看,影响运动对于观众的影响力更为巨大,因为影响运动是一种视觉剌激,是一种作用于有机体的一种活动.当这种活动通过视觉听觉器官输入人的神经时,就必然引起神经系统的活动性反应.
  德国著名的心理学家,美学家鲁道夫*阿恩海姆是格式塔心理学创始人柯勒的追随者.
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017