注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 民以食为天,杞人忧天...(转载)  

2010-10-06 17:21:55|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

Jacky 民以食为天,杞人忧天...(转载)
  
    “中国是人口大国,粮食安全是中国重中之重 。”  美国前国务卿亨利·基辛格这句大实话惊出中国一身冷汗。
 

     中国已经成为美国农产品出口的最大市场,其中,美国大豆功不可没。而在进口大豆的低价冲击下,国产大豆压榨企业再现停工。美国农业部数据显示,2010财年上半年,由于中国对美国大豆的旺盛需求,美国农产品对华出口金额增加约30亿美元,达到106亿美元。(6月1日《第一财经日报》)

 

     与美国大豆潮水般涌入中国沿海港口相比,国内大豆主产区黑龙江省的一些大豆加工企业却处于停产的静默中。美国农业部发布的一份报告显示,截至2010年4月30日,过去一年中国订购了2190万吨的美国大豆,与上一年同期的1820万吨相比,增加了370万吨,占到同期美国大豆出口订购量的58.6%。

 

     实际上,1995年以前,中国一直是大豆净出口国,此后美国靠巨额财政补贴生产的大豆进入中国市场。15年后,中国大豆产量由原来的世界第一位,退居为继美国、巴西和阿根廷之后的世界第四位。在中国大豆种植面积大幅下降后,美国大豆很快就占据了中国市场。目前以美国为主的跨国粮商控制了中国40%以上的大豆加工能力和 90%的大豆进口量。与此同时,中国植物油对外依存度也上升至60%以上。

 

      5月20日,美国农业部长威尔萨克对路透社表示,2010财政年度上半年,中国购买了美国超过100亿美元农产品,成为该国最大农产品出口市场。2010财年上半年,美国农产品出口总额590亿美元,是历来农业出口最强劲的六个月,因此农业部很可能会上调当前年度出口预测,目前预测值为1000亿美元。

 

      种种迹象表明,美国已对中国发起了没有硝烟的粮食战争。在对中国大豆的绝对垄断后,美国又转向了下一个目标——玉米出口。去年以来,美国出口中国的玉米逐渐攀升。仅今年4月至5月末,中国已经买入15船美国玉米,目的是补充国内紧缺的库存。此外,中国还进口了11.5万吨转基因玉米。包括新希望集团在内的中国企业,近期和美国粮食出口商签订了购买转基因玉米的合同,总量为8船。

 

     中国的玉米需求瞬间拉升了美国玉米价格,中国在国际大宗商品市场的巨大影响力再一次凸显。难怪美国彭博新闻社在一篇评论中称,在石油、铁矿石、铜、煤炭等资源类商品之后,玉米也许正在迎来它的“中国时刻”。然而,让我们担忧的是,现在美国的大豆、玉米充斥中国市场,这对中国粮食安全构成很大威协。

 

     “民以食为天,食以粮为源”。虽然目前中国基本解决了吃饭问题,但粮食供需平衡的压力将长期存在,粮食问题仍不容乐观。人口不断增长,耕地逐年减少,中国人均粮食占有量刚达到400公斤,仅为发达国家的1/3至1/4。而随着经济社会的发展,国民食物的多样化,都需要更多的粮食作后盾。

 

      对此,2008年11月,国家有关部门出台了《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020年)》,并提出“使粮食自给率稳定在95%以上……”这样一个基准指标。不过,中国粮食尚有5%不能自给,或做不到自给。按中国13亿人口计算,5%的对应人口应为6500万人。换句话说,这6500万人的基本口粮只有从国际市场上采购才能予以弥补。

 

      事实上,《规划纲要》中设定的“粮食自给率稳定在95%以上”是一个不思进取的保守的基准指标。正是这5%的粮食缺口,为美国对中国发起没有硝烟的粮食战争创造了条件。要知道,应对粮食战争没有别的武器,武器就是粮食。而《规划纲要》预留5%的缺口,说明我们现在的粮食政策是防御性的,仅仅是保证国内市场的需求。而美国对中国倾销大豆、玉米等农产品,国内许多人却视若无睹。

 

      “如果你控制了石油,你就控制了所有的国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人。”美国前国务卿亨利·基辛格这句大实话几十年来都未引起国人应有的警觉。从战略意义上讲,在国际大宗商品市场上,中国控制不了石油,控制不了铁矿石,但作为具有几千年农业大国历史的中国,应有能力控制世界的粮食市场。进一步推断,只要中国粮食自给率达到了100%,或者101%的水平,就等于控制了自己大粮仓,这样才能在国际市场上有更多的话语权。否则,中国就有可能在未来的粮食战争中被对手击败。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017