注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

社会边缘人(转)  

2010-10-18 00:50:53|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自90年代以来,我国经济增长很大程度上已经不能导致社会状况的改善-----即使经济有快速发展,社会中很大一部分人并不能从中直接受益。一部分人被甩到了同步增长的社会结构之外,而他们的利益需要通过后期的利益调整来实现。在保障体制还不够健全的情况下,这些人中的一部分就会产生与社会断裂开的“非认同感”,这里我们权且称这些人为“发展下的社会边缘人”。

   “缺乏尊严感”是这些人普遍的感受与体会。其具体表现为“悲观”、“忧郁”、“愤世”等,他们的过往通常已消失在改革的浪潮里,在不断发展与开拓的今天,我们难以发现、认同和忽视了他们的价值,越来越多的人更多地趋向于“价值认同”,而非昔日的“荣誉认同”。这是一个悲哀的、可怕的趋势,于是我们愈来愈“冷漠”、“自私”、“腐败”、“唯利是图”、“道德沦丧”,基于此,我们的“教授在市场上穿梭着,越来越像企业家”;“企业家进出课堂,越来越像教授”;“明星立足官场,越来越像官员”;“官员忙着走秀,越来越像明星;一时间,各色头衔、名誉满天飞,只要你有“物质价值”,它们随时找到你,有时你不要都不行!这些头衔、名誉有精神上的、有物质上的;有政治上的,有经济上的;有区域的,有全局的;总之,它是随着你的“身价”在不断提升。而这些本该是属于那些为社会发展、体现健康道德风范的人准备着的,这些人可能处于社会顶层,也可能处于社会中间结构,而更多的是处在社会底层的、广大的、默默贡献着的平凡之士的!

    在中国有着众多头衔、名誉的“盖茨们”会倾其所有财富立志慈善吗?盖茨、巴菲特,世界富豪的头两把交椅的拥有者,他们拥有着巨大的“物质价值”,但他们同时也拥有着巨大的“荣誉价值”!他们的财富来源于社会,现在他们同样在回报于社会,因此,我们尊重他们的“物质价值”,同时更尊重他们的“荣誉价值”!

    回报----在我们这个越来越讲“回报”的年头,我们对社会上的那些“抛弃昨日所有荣誉,今又重走进风雨”中的“社会边缘人”有何回报呢?有多少回报呢?他们的过去已成为历史,历史又怎能被遗忘;遗忘历史的今天,就注定会成为被明天唾弃!

  “社会边缘人”,一要自强,二要乐观,“再苦再难也要面对,只为那些期待的眼神”。等、靠、要都不是我们的期待,调整心态、积极乐观将半生的经历化为动力为了“那些期待的眼神”去奋斗吧。昨天我们或许把你抛弃,今天或许把你遗忘,但明天定会给你一个交待!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017