注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

递进复句  

2010-10-13 19:14:18|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

递进复句

  递进复句由两个或两个以上的分句相连,后面分句所表示的意思比前面分句更进一层。分句之间的顺序固定,不能随意变动。
  1.关联词语
  递进复句必须使用关联词语。常用的关联词语有“又、更、而且、况且、何况、甚至、尤其、不但……而且、不仅……而且、不但……反而、尚且……何况、别说……连”等。例如:
  观众席里坐满了人,并且连靠墙的两边通道上都站满了人。
  他们都有充足的信心金榜题名,而且幻想着将来有一番大作为。
  他不但没有完成承包合同规定的各项指标,反而使企业负债累累。
  他的老脾气是知道自己错了也只在沉默中改正,何况他认为这事自己并没有做错。
  递进复句与并列复句在形式上的区别主要看所用的关联词语。有些递进复句通过改变或删除关联词语就可以转换为并列复句。例如:
  哥白尼的地动学说不但带来了天文学革命,而且开辟了各门学科向前迈进的新时代。(递进)
  哥白尼的地动学说带来了天文学革命,开辟了各门学科向前迈进的新时代。(并列)
  2.递进的类型
  ①一般递进:
  复句的两个分句都表示肯定。
  一般递进常用的关联词语有“而且、并且、甚至、更、还、不但/不仅/不光/非但……而且/还/也/又/更、不但/不但不... 反而/相反还"等.例如:
  她产生了要向他道歉的强烈愿望,并且也想给他说些宽心的话,叫他不要太苦了自己。
  有些人一到这个年龄,却变得不可爱了,甚至叫周围的人感到越来越讨厌。
  小伙不但能做一手绝妙的木工活,而且还是个远近闻名的孝子。
  这不仅是生活中的一种必要的关爱,而且是她在精神上所需要一个依托。
  ②衬托递进
  前面分句表示否定,是后面分句的衬托,后面分句的意思更进一层。
  衬托递进关系常用“尚且、何况、反而、尚且……何况、别说……连/就是”表示。例如: 
  这么热的天气,大人尚且受不了,何况是小孩子?
  平时的上座率就很高,何况是春节期间呢?
  城里尚且买不到,乡下他哪里能寻找得到呢?
  别说没有双休日,就是每天下了班都得加班,还要忙到深更半夜才能往家走。
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017