注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

经济学专业  

2010-09-04 08:10:16|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学专业

百科名片

经济学专业培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。

目录

专业介绍
就业方向
我国的学科体系
  1. 一级学科:0201 理论经济学
  2. 一级学科:0202 应用经济学
专业介绍
就业方向
我国的学科体系
  1. 一级学科:0201 理论经济学
  2. 一级学科:0202 应用经济学
展开

 
专业介绍

  业务培养要求:本专业要求学生系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状;了解经济学的学术动态;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力;具有较强的文字和口头表达能力的专门人才,能熟练掌握一门外语。
  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  l. 掌握马克思主义经济学、当代西方经济学的基本理论和分析方法;
  2. 掌握现代经济分析方法和计算机应用技能;
  3. 了解中外经济学的学术动态及应用前景;
  4. 了解中国经济体制改革和经济发展;
  5. 熟悉党和国家的经济方针、政策和法规;
  6. 掌握中外经济学文献检索、资料查询的基本方法、具有一定的经济研究和实际工作能力。
  主干学科:经济学
  经济学专业 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

主要课程:政治经济学、《资本论》、西方经济学、统计学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济学说史、发展经济学、企业管理、市场营销、国际金融、国际贸易等。
  主要实践性教学环节:包括社会调查、毕业实习,-般安排12周。
  修业年限:四年
  授予学位:经济学学士
  相近专业:经济学 国际经济与贸易 财政学 金融学 国民经济管理 贸易经济 保险 金融工程 信用管理 网络经济学 体育经济 投资学 环境资源与发展经济学 房地产经营与估计 统计学 国际文化贸易 税务 税收[1]
 
就业方向  (仅供参考。漫漫人生路,掌握在你手中!)
  
就业方向一
  经济预测、分析人员
  职业概况:此职位分布在各行业中,但一般只有比较大的公司和**中经济决策部门才会设置。主要负责各种市场数据的收集和分析,随着市场化程度越来越高,市场调查和分析的重要性也将越来越明显。
  就业方向二
  对外贸易人员
  职业概况:将“世界工厂”生产的产品,销售给国外客户;为国内客户寻找国外货源;组织国际贸易货物物流等。有相当一部分外贸人员在经验成熟后,成立了属于自己的外贸公司。
  就业方向三
  市场营销人员
  职业概况:只要有产品和服务在出售,就会有销售的职位在招聘。对于以技术为背景的行业里面,例如电讯、软件等,销售的需求仍然会持续走高。即使在非技术领域,销售职位也一直是市场需求最旺盛的职位类别之一。
  就业方向四
  管理类职位
  职业概况:刚出校门的大学生首先谋得的管理职位大都为一线管理人员,例如生产管理、行政管理、人事管理、金融管理等等。
  就业方向五
  其 他 (如公务员等)

 
我国的学科体系

一级学科:0201 理论经济学

  二级学科: 020101 政治经济学 020102 经济思想史 020103 经济史 020104 西方经济学 020105 世界经济 020106 人口、资源与环境经济学

一级学科:0202 应用经济学

  二级学科: 020201 国民经济学 020202 区域经济学 020203 财政学(含∶税收学) 020204 金融学(含∶保险学) 020205 产业经济学 020206 国际贸易学 020207 劳动经济学 020208 统计学 020209 数量经济学 020210 国防经济[2]
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017