注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

仿词  

2010-09-03 01:03:23|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仿词

  (一)什么是仿词:
  根据表达的需要,更换现成词语的某个语素或词,临时造出新的词语,临时仿造出新的词语,改变原来特定的词义,创造出新意,这种修辞手法叫做仿词。
  (二)仿词的类型:
  常见的仿词类型有谐音仿,相类仿,反义仿,等几种。
  1、谐音仿:
  草木皆冰——草木皆兵 2、民意测验——名义测验 3、你不会跳舞——我会跳六
  2、相类仿:
  (1)“‘铡’掉了一个‘盛世美’,但他才发现这上海滩上竟还有许多‘李世美’,‘张世美’,‘王世美’”
  (2)满心“婆理”而满口“公理”的绅士们的名言暂且置之不论不议之列,即使真心人所大叫的公理,在现今的中国,也还不能救助好人,甚至于反而保护坏人。(鲁迅《论“费厄泼赖”应该缓行》)
  这是从熟语“公说公有理、婆说婆有理”中仿造出的“公理”和“婆理”,用来指观点对立的两方面。在这段话里,仿词“公理”又是“双关”用法,明指“公婆”之间“公公”的“公理”,暗指“社会公共道德规范”的“公理”。
  (3)第二天早晨,她们的头发上都结了霜。男同志们笑她们说:“嘿,你们演‘白毛女’都不用化妆了!”她们也笑男同志,“还说哩!你看,你们不是‘白毛男’吗?”(魏巍《年轻人,让你的青春更美丽吧!》)
  (4)那几年,我不就改造成家庭妇男了吗?不信,你们问文婷,我什么不干?什么不会?(谌容《人到中年》)
  (5)经验使我知道,我在受着武力征伐的时候,是同时要得到文力征伐的。(鲁迅《准风月谈?后记》)
  (6)虽然未庄只有钱赵两姓是大屋,此外十之九是浅闺,但闺中究竟是闺中,所以也算得一件神异。……后来这终于从浅闺里传进深闺里去了。(鲁迅《阿Q正传》)
  (7)龙二井又有油和水的矛盾,这是它的特殊性。周队长说,要促使矛盾转化,就要捞水,把水捞干。我们想一不做,二不休,搞它个水落油出。(《创业》)
  (8)过去,不识字叫做文盲。搞四个现代化,不懂科学技术,就要成为“科盲”,就不能担负起历史赋予我们的新时期的新任务。(《神州九亿争飞跃》)
  (9)我不知道上了多少石级,一级又一级,是乐趣也是苦趣,好像从我有生命以来就在登山似的,迈前脚,拖后脚,才不过走完慢十八盘。(李健吾《雨中登泰山》)
  3、反义仿:
  夜深沉,草原上乌云密布,寒气袭人。叶剑英来到磨坊附近,杨尚昆已在那里等他,两个人既紧张又兴奋,急忙赶路。同志们看到他们来了,高兴的说;“我们开小差跑出来。”叶剑英风趣的说:“不,不是开小差,而是开大差,是执行中央北上的方针。”
  (三)特殊的仿词类型:
  1、多层仿。如:
  妹妹你慢慢地往“钱”走。(《光明日报》)
  例句是仿“妹妹你大胆地往前走”这一句歌词。“慢慢”是“大胆”的仿用,属反义仿,“钱”仿“前”音,属谐音仿。这种意义和读音的多层仿用,使表达情趣倍增。
  2、辐射仿。如:
  正如“水感”特好的人有可能成为世界级游泳运动员一样,让有“球感”的人去打球踢球,有“生意感”的人去担任厂长经理,有“新闻感”的人去当记者,“群众感”特强的人当干部,这于本人于国家于事业都大有好处。(《文汇报》)
  这一段文字中的“水感”、“球感”、“生意感”、“新闻感”和“群众感”等是仿“手感”一词而创造出来的,读后颇能让人领略到一种“好戏连台”似的独特的幽默情趣。
  3、双关仿。如:
  (1)如果对柯云路这样的为“胡”作伥祸害人民的可耻行径无动于衷,不置一辞,相安无事,从道义上讲不是“同流合污”是什么?(〈〈杂文报〉〉)
  这是对作家柯云路鼓吹伪科学、为胡万林借行医为名行骗钱之实作帮凶一事的评论。其中的“为‘胡’作伥”是仿词,在“胡”和“虎”读音相近的奇妙组合中,又隐含了“胡万林类吃人的虎”的影射,其双关之妙令人叫绝。
  (2)费新我老先生一次对客挥毫,写孟浩然〈〈过故人庄〉〉,当写到“开轩面场圃,把酒话桑麻”一句时,不留神漏掉了一个“话”字,旁观者窃窃私语,皆有惋惜之情。费老这天喝了点酒,而酒后容易失话(言),于是费老拍拍脑袋连声说:“酒后失话!酒后失话!”并在词尾用小字补写了这四个字,以示阙如。(〈〈演讲与口才〉〉)
  “酒后失话”一说,是对“酒后失言”的仿拟之笔,然其妙处在于:“酒后失话”这一仿词,既含酒后容易“失手”之意,又指“酒后写字,漏失了一个‘话’字”一事。一语双关,音意相谐,含蓄巧妙,真可谓神来之笔。
  4、语体仿。
  如昆明华亭寺一石碑文。药有十味:好肚肠一根,慈悲心一斤,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,阴阳全用,方便不拘多少。用药方法:宽心锅内炒,不要焦,不要躁,去火理三分。用药时切忌:言清行浊,利己损人,肠中毒,笑里刀,两头蛇,平地起风波。
  这段碑文目的是为劝恶扬善,教人达观处世,行文却不正面说教,而是巧借药方体式,读来令人耳目一新。
  刘禹锡《陋室铭》
  山不在高,有仙则名。
  水不在深,有龙则灵。
  斯是陋室,惟吾德馨。
  苔痕上阶绿,草色入帘青。
  谈笑有鸿儒,往来无白丁。
  可以调素琴,阅金经。
  无丝竹之乱耳,无案牍这劳形。
  南阳诸葛庐,西蜀子云亭。
  孔子云:“何陋之有。”
  《官场铭》
  官不在大,有权则名。
  油不在多,可捞则灵。
  斯是官场,惟吾艺精。
  随从来献媚,保镖去护行。
  谈笑有红颜,往来无白丁。
  可以调艳情,厚黑经。
  有情歌之悦耳,有麻将之顺心。
  四面来贿赂,八方有礼金。
  老子呸:“何憾之有。”
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017