注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

“诸夏”一词的来历  

2010-09-27 10:00:45|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让我们先从这个词的词义结构来看,诸是各个的意思,夏指的华夏族,也就是各个华夏族(的国家)。

诸夏这个词究竟出自谁的口中并不重要。你想啊,诸夏跟诸侯这个词一样——你不会想去知道诸侯是谁的提法,而会去留意侯是怎么来,我们国家的五等爵位是怎么样的一个划分。道理很简单,有了夏族这个概念,诸夏也很自然就被叫出来了。史料上虽然没有明确说诸夏是出自哪个人的口中,但我们看《公羊传·成公十五年》里有“春秋内其国而外诸夏。注:‘诸夏外土诸侯也。谓之夏者,大总下上言之辞也。’”还有《左传·襄公二十九年》:“此之谓夏声。服注:‘与诸夏同风。’”很明显,是周天子分封诸侯以后,特别是到了春秋战国时期,诸夏就是指区别于戎狄蛮夷这些周边少数民族的各个华夏族诸侯国。

虽然诸夏是谁最早说的我们不清楚,但我们可以考证出“华夏”这个词最早的记载是来自尚书,这本孔子那个年代还要“上代的书”里写舜帝提出了夏族这样一个概念。据《尚书·舜典》记载:“舜曰:‘皋陶,蛮夷猾夏,寇贼奸轨,汝作士,五刑有服,五服三就;五流有度,五度三居:维明能信。’”这里的“滑夏”就是扰乱夏族,看来“夏”比禹的儿子启所建立的夏朝历史还要早(这也批驳了一些人说华夏就是来源于夏朝国号的说法)。而孔子认为“华”与“夏”为同义词,他说“裔不谋夏,夷不乱华”;所以诸夏也作诸华,华夏这两个字也合在一起用也是理所当然了。比如在《左传》中就里有“楚失华夏”的记录。 

参考资料: 大胆假设,小心求证;若有异议,不吝指正;虚心接受,坚决不改
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017