注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

谓词  

2010-09-24 00:48:54|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谓词

目录

简介
详细释义
谓词

 
简介

  
  谓词 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  

  根据传统语言学理论,汉语的体词包括名词,处所词,时间词,方位词,数词,量词和一部分指代词;汉语的谓词包括动词,形容词和一部分指代词。
  谓词
  用来描述或判定客体性质、特征或者客体之间关系的词项
  例如:
  "猫是动物"一句中的"是动物"就是一个谓词,而"猫"是客体。
  "3 大于 2"中"大于"是一个谓词。
  谓词常项
  表示某个确定判定的谓词称为谓词常项。如上述两个谓词"是动物"、"大于"。
  谓词变项
  尚未确定的谓词称为谓词变项。例如用 P(3,2)记一个谓词变项,可以表示 "3 大于 2"、"3 小于 2"等等。
  n 元谓词
  在一个命题中,若有 n 个客体名称与谓词相联系,则称该谓词为 n 元谓词。
  如上述"是动物"为一元谓词,因为只有"猫"这一个客体与之相联系。
  而命题“3 大于 2”中的谓词“大于”与两个客体联结,是一个二元谓词。

 
详细释义

  谓语是对主语的陈述或说明,指出“做什么”、“是什么”或“怎么样.
  谓语有动词构成,依据其在句中繁简程度可把谓语分为简单谓语和复合谓语两类。不论何种时态,语态,语气,凡由一个动词(或动词词组)构成的谓语都是简单谓语。例如:
  I like walking.(一般现在时主动语态)
  I made your birthday cake last night. (一般过去时主动语态)
  It is used by travellers and business people all over the world. (一般现在时被动语态)
  复合谓语也可分为两种情况:
  第一种是由情态动词,助动词+不带to的动词不定式构成的复合谓语:
  What does this word mean?
  I won’t do it again.
  I’ll go and move away the bag of rice with Lin Tao.
  You’d better catch a bus.
  第二种是由连系动词+表语构成的复合谓语。例如:
  You look the same.
  We are all here.
  The weather gets warmer, and the days get longer.
  Keep quite and listen to me.
  He looked worried.
  We have to be up early in the moming.
  Is Bill in?
  School Is over. Let’s go home.
  My pen is in my bag.
  I feel terrible.
  I* fell tried all the time.
  He seemed rather tired last night.
  连系动词和表语在意思上紧密联系,不宜分割;有关动词的种类这方面知识在课本中已有介绍,此处不多说了。

 
谓词

  谓词:在计算机语言的环境下,谓词是指条件表达式的求值返回真或假的过程。
  在韩语中,谓词又称为“用词”,与“体词"相对。指在句中直接接语尾,主要充当谓语,能受副词修饰的一些词类,包括动词、形容词等。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017