注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

上栋下宇  

2010-09-21 08:58:59|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上栋下宇

  上栋下宇(上栋下宇)shàng dòng xià yǔ
  《易·系辞下》:“上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室,上栋下宇,以待风雨,盖取诸大壮。”后用以指宫室的基本结构形式。《隋书·炀帝纪上》:“夫宫室之制本以便生。上栋下宇,足避风露;高台广厦,岂曰适形。” 宋 袁文 《瓮牖闲评》卷六:“今人呼庭宇、院宇、宇下,乃《易》所谓上栋下宇者,宇下,屋檐是也。见《左氏传正义》。” 明 徐渭 《题鸠》:“上栋下宇,前梁后楹,维鹊为之,尔享其成。”
  “栋”,是古代人们对土木结构的房子中起承载支撑作用的木质结构的总称,包括支撑屋顶的椽子、檩子以及柱子的整体组合结构。笼统而言,“栋”字就表示已经建好的一栋房屋,而较为狭窄的意义则指“椽子和檩子的总成(不含支柱),或者屋顶部分”。过去人们以为“栋”字是特指房屋的脊檩或房柱,其实不然。《周易·系辞传》有“上栋下宇”之说,“上栋”即指房屋顶部支撑房瓦的椽子、檩子及其总成,而“下宇”实际是支撑“上栋”的房柱房梁的总称。这种解释可以从这两个字的字形构造看出来。“栋”字从木从东,从木说明其意义与木材有关,而东字的初文写成“囗”,为木的中央有田字,田为坤,而坤为重量,故东字的字形为木头的中央有重物的象。木字乃坎卦字符,可以表示弯曲或者压缩,取意弯曲时,栋字表示横向承重的檩子或者椽子及其它承受弯曲变形的梁类结构,字义扩大则表示支撑屋顶的檩子和椽子的总成或者屋顶部分。同时取坎卦弯曲与压缩的意义,扩大字义,则“栋”字就指房屋的整个木质承重结构,包括椽子、檩子及柱子在内的整体组合结构。再扩大字义,“栋”字就表示已经建成的一栋房屋。“宇”字的原始字形写作“囗”,外部的框形表示了从房屋侧面而看的屋顶和墙壁的象形,中间的于字则是梁和柱整体结构的简化象形,故宇字表示支撑屋顶的梁柱的总称。“栋宇”二字分别而言,则栋可表示房顶部分,宇则表示支撑房顶的梁柱和墙壁这些部分,故《周易·系辞传》有“上栋下宇”之说。此处经文中的“栋”字则是指已经建成的一栋房屋。 旧解“桡”字为弯曲,不合整条系辞和卦象之意。“桡”字从尧,而尧的古字形为“囗”,是人上有丘的象,丘为兑,兑为堆积,所以尧字含有人工进行堆积的意义,于是桡字作动词就含有“堆叠”的意义。因此系辞“栋桡”二字的意义就是指:在原有的一栋房屋之上再向上加高一层或数层。
  大过卦上兑下巽,上下两个阴爻,下部阴爻象征基础,上部阴爻象征屋顶重量,中间阳爻就表示房屋的整个木质支撑结构“栋”,而整个大过卦就含有一栋房屋的具象。如果取由初爻至上爻的由始而终,终则又始,重复进行(如同“过”字的原始字象一样)的象义,则大过卦就含有在原有房屋的基础上再向上加高一层或多层的意义。
  这种重复进行的象义,于人事行动而言,就好像一个人(或者一群人)从初爻之起点向上爻之终点前进,之后接着又向另一个终点继续前进,故经曰“栋桡,利有攸往,亨”。系辞中,“亨”字表示连续不断地向前进的意义。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017