注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

巫山人  

2010-09-14 16:36:49|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巫山人

百科名片

  巫山人 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客
巫山人-颌骨化石

1985年,考古工作者在重庆巫山县庙宇镇龙坪村龙骨坡,发掘出一段带有2颗臼齿的残破直立人左侧下颌骨化石以及一些有人工加工痕迹的骨片。1986年又发掘出3枚门齿和一段带有2个牙齿的下牙床化石。此外,遗址中还出土了包括步氏巨猿、中国乳齿象、先东方剑齿象、剑齿虎、双角犀、小种大熊猫等116种早更新世初期的哺乳动物化石。经学者研究,龙骨坡遗址出土的遗物代表了一种直立人的新亚种,后被定名为“直立人巫山亚种”(Home erectus wushanensis),一般称之为“巫山人”,距今约201~204万年。

目录

意义
争议
动摇人类起源
闻名遐迩
中华民族从三峡高地走出
是人而不是猿

 
意义

  “巫山人”化石是中国境内迄今发现最早的人类化石,这一发现揭示了人类发展的进程,填补了中国早期人类化石的空白,对于研究人类的起源和三峡河谷的发育史,具有极为重要的科学价值。

 
争议

  在中华大地的版图上,何处能寻找到中国最早的古人类?我国80年代末期有关巫山人遗址的重大发现,曾一度轰动世界。神秘的巫山人是不是迄今为止中国最早的直立人?一直成为国际学术界关注的谜。经过国内外有关学者多年来的研究,最近证实,在“两岸猿声啼不住”的长江三峡的巫峡中发掘出的古人类化石,意味着巫山人确是我国迄今发现的中国最早的直立人。
  但是,由于化石材料的缺失,巫山人是人是猿尚有巨大的争议,著名古生物学家吴新智就不同意其为人类的说法,国际古生物学界对巫山人也基本上持否定的态度。此次出土的大量有清楚人工打击痕迹的石器,以及大量的古人类生活遗迹可以进一步考证出,200多万年前,“巫山人”已经产生了文化,而文化是区别“是人还是猿”的重要标准。所以,“巫山人”是人而不是猿,比云南元谋人还早30万年。

 
动摇人类起源

  巫山人动摇人类起源
  从南方古猿向人类进化,这些远古的“旅行者”要经过能人、直立人到智人即现代人。关于直立人,本世纪20年代,我国著名的古人类学家裴文中教授最早在北京周口店发现了距今50万年的北京人,这一重大发现使曾在亚洲最早发现的爪哇直立人的存在得以证实。其后,陕西蓝田人、云南元谋人、安徽和县人、湖北阳县人及南京汤山人也相继问世。
  过去,由于东非大裂谷人类的发现,西方学者提出了人类起源于非洲的结论,亚洲直立人则是从非洲扩散而来的。我国学者曾提出过“亚洲也可能是人类起源地之一”的看法,但一直缺少200~400万年前人类化石材料的证明。当时中国还没有发现在100万年前的人类化石,即没有超过100万前的人类化石,而有关中国炎黄的祖先,最早也只能上溯到距今115万年的蓝田人。

 
闻名遐迩

  1984年—1988年,在四川省文化厅和国家自然科学基金委员会的赞助下,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、重庆自然博物馆、巫山县文物管理所等单位组成的一支长江三峡科学考察队,在四川省巫山县大庙镇的龙骨坡一洞穴堆积层里,发掘出一个人类门齿和一段人类下颌骨,颌骨上带有两个牙齿。在发现以上化石的同一层位,除发现人类加工或使用过的骨器外,还发现了巨猿及其它110多种哺乳动物的化石,这在世界古人类发掘史上是前所未有的。
  1986年11月29日,这支联合考察队在重庆举行了新闻发布会,向世界公布了这一重大发现。《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等全国数十家报刊、电台、电视台纷纷向海内外公布了这一振奋人心的消息,并在世界学术界、考古界掀起了一次有关人类起源的大讨论。一个震惊世界的“巫山人遗址”就这样展现在世界学术界面前。
  当时中科院公布的巫山猿人距今是180万年前。1991年,中科院先后经过孢粉分析、古地磁和氨基酸测定,其地质年代为更新世早期,距今204万年,后又经美国、英国等科学家用最先进的电子自旋共振法测定,其年代被正式确定为200万年前。但无论是204万年,还是200万年,这一年代都毫无疑问地向世界证实了巫山猿人是目前亚洲发现的最早的人类。从此,巫山人遗址名闻遐迩。最近,四川省巫山县大庙镇龙骨坡被国家正式批准列为第四批国家级重点文物保护单位。
  据《奥秘》杂志分析,到目前为止,三峡是世界上独一无二的研究人猿分野的地域,连著名的非洲奥杜威峡谷也无法与三峡相比。因为,巨猿和“巫山人”共同生活在一起,足以说明在长江和三峡尚未形成之前,猿人和巨猿的祖先就栖息生存在那里。

 
中华民族从三峡高地走出

  此次巫山人的主要发现者、中科院古脊椎所黄万波研究员,正是当年我国著名的蓝田猿人、和县猿人的发现者。根据多年的研究,黄万波等提出人类在200万年前就出现在亚洲,长江三峡地区,这有可能揭开人类起源之谜。他的有关文章在英国《自然》杂志上刊登,在国际上引起强烈反响,被认为“这个新的发现将动摇人类演化的理论”。我们有理由相信,中华民族的祖先,黄种人的祖先,就是从三峡高地走出来的。
  巫山人比元谋人早30多万年 最早人类生活在三峡
  中法专家认为,中国最早的人类生活在三峡
  云南元谋人距今170万年,被公认为是我国境内最早出现的人类,然而目前专家却对此提出疑问。由中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员黄万波带领的中法考古队,日前在重庆巫山庙宇镇龙骨坡古人类遗址现场的考古工作中,发现了距今200多万年前的古老石器,该结果显示,“巫山人”距今200多万年,比元谋人还早30多万年。
  10月27日下午,中法考古队在“巫山人”发现者、中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员黄万波教授的带领下,第3次进驻巫山县庙宇镇龙骨坡古人类遗址,以期发现更多证据,为“巫山人是猿还是人”的问题寻找答案。
  据黄教授介绍,1985年,他在巫山龙骨坡发掘到一枚距今约204万年、与东非早更新世能人处于同一进化水平的“巫山人”化石,轰动了世界,不仅动摇了国外考古界坚持认为直立人起源于非洲的说法,也证实了中国最早的人类生活在三峡地区。

 
是人而不是猿

  2003年11月,中法考古专家第一次联合对该遗址进行了发掘;2004年,中法第2次联合考察,发掘出一批动物骨化石,有象、鹿、牛等,而且以腿骨为主,反映了巫山人早期的生活图景。此次中法考古专家是第3次联合考察,历时13天的考古发掘工作十分艰辛。据黄教授介绍,此次出土的大量有清楚人工打击痕迹的石器,以及大量的古人类生活遗迹可以进一步考证出,200多万年前,巫山人已经产生了文化,而文化是区别“是人还是猿”的重要标准。所以,“巫山人”是人而不是猿,比云南元谋人还早30万年。
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017